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10月30日 季節のフルーツのタルト

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ご注文でのみ販売させていただいているいるケーキ。
今日は『タルト』のご注文がありました。
じつは私、タルトを作るのが大好きで、注文をいただくといつもわくわくしながら作っています^^
今日のお客様はお母さんのお誕生日用、ということだったので華やかになるようにフルーツを選びました。
柿・巨峰・ルビーグレープフルーツ・パイナップル・バナナ。。。

フルーツは季節によって変わりますが、甘酸っぱいフルーツとサクッとした生地、カスタードクリームが相性ばっちりのケーキなのでよろしかったらご注文ください☆

直径18cm ¥3000  
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-30 16:56 | ●テイクアウト | Comments(0)

10月28日 ひまわりのはちみつ

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最近デパートなどでよく見かける『はちみつの専門店』。
いろいろな種類があり、量り売りもしていて少量でも買えるのでいろいろ買っては試しています。
その中で一番気に入ったのは『ひまわりのはちみつ』。
色は真っ黄色で、すごくコクがあります。スペイン産、だったかな?
『ひまわり』というイメージどおり、まるで太陽の光を溶け込ませたかのような元気の出る味です!
シンプルにこのまま食べてもおいしいし、フィナンシェなどの焼き菓子に焼き込むと味、香りともに実力を発揮します。

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最近のわたしの流行は、このはちみつを甘さ控えめなスコーンにつけて食べることです^^
焼きたてのスコーンにはちみつとサワークリームをたっぷりと塗ってぱくっとほうばれば、あぁ、幸せ。。。

今の季節なら『栗の花のはちみつ』など個性的なのもたくさん売っているので、おためしを☆
ちなみに、はちみつ専門店は難波高島屋や阪神百貨店に入っています。
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-29 00:36 | ●食材 | Comments(0)

10月26日 11月のオリジナルメニュー その②

昨日にひきつづき、オリジナルメニューの『洋』のほうの4品をご紹介します!

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イタリア料理をメインにした冬に是非!食べていただきたいメニューです。
『アクアパッツァ』(イタリア風ブイヤベース)
『ガーリックトースト』
『じゃがいものグラタン』
『パンナコッタ~レモンとはちみつのソース~』

アクアパッツァは鍋ひとつでできる簡単で豪華な家庭料理です。アサリとスズキのだしが染み出したスープは絶品です。。。
こういうメニューを覚えておくと、おもてなしにもフルに活用できるのでおすすめです^^
グラタンはホワイトソースを作らずにもっと手軽にできるレシピをご紹介します。
ガーリックトーストはお店でも食べる方が多いとおもいますが、家で作ると意外と簡単ですよ。
そして最後はミルキーなパンナコッタを甘酸っぱいソースで。。。


両メニューとも、一周年の感謝と、料理へのおもいが詰まったメニューですのでみなさんに喜んで頂けたらうれしいです!
ご予約お待ちしております!
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-26 21:04 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

10月25日 11月のオリジナルメニュー その①

10月もあと一週間をきりました。
早いです。
これ、毎月言っています。
来月、11月はIkue's Food Studioのオープン一周年の月になるのですが、記念すべきアニバーサリーメニューは、『和』と『洋』のそれぞれ4品づつのおもしろくて豪華なお料理メニューにしました!

まずは『和』の4品。

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旬の蓮根や春菊、きのこなどをを使って、ちょっと目先の変わったおかずを作ります。
『あまから蓮根つくね』
『きのこのパイ包みスープ』
『春菊の胡桃和え』
『豆乳のぷるぷるプリン』です。
ふだんによく使っている野菜も、ひと工夫でおしゃれになるな~、と思っていただけたらな。。。という思いがこもったメニューです。

『パイ包みスープ』って、憧れている方が多い事実を知り、このメニューを作ってみました。
パリパリに焼けたパイをサクッと割って、ホワッとスープが出てくるのってたしかにおいしいですよね。。。

次回は『洋』のメニューをご紹介いたします!
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-25 20:50 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

10月23日 人気のペスカトーレ♪

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教室のレッスンの模様です。。。
ベーシックメニュー(固定メニュー)の中のひとつ『ペスカトーレ』『チーズのオムレツ』『グリーンサラダ』のレッスンがありました^^
このメニューは大人気です!やっぱりパスタメニューはみなさん大好きなようです。
トマト缶が一缶あればすぐに作れるのも魅力です!
オムレツもぷるぷる。。。
今日の生徒さんは「お店で食べる味ぃ~><」と喜んでくださっていました。
頑張って家でも作ってみてくださいね☆
新たなパスタメニューも追加していこうと考えているので、作ってみたいメニューがあればどんどん教えてください!
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-23 21:11 | ●教室レッスン風景 | Comments(2)

10月20日 お団子!

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すっごくおいしいお団子をいただきました。
橿原市の名店『だんご庄』のお団子。
シコシコとした絶妙の食感、絶妙の塩加減のちいさなお餅に、秘伝の蜜をからめて香りのいいきなこを厚くぽってりとまとわせてある。。。
奈良県では超有名店ですが、じつは今まであまりちゃんと食べたことがなかったのです。
奈良県民としては誇りですね^^ほんとおいしい!
一気に5本くらいペロッといけてしまいます。

秋はこういう素朴な和菓子がいいですね~。
わたくし食欲の秋、真っ只中です。
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-20 03:28 | ●おいしいもの | Comments(0)

10月16日 くるみの木

今日は、秋も深まりつつある奈良市を広範囲に車でぶい~んと巡ってきました。
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20年以上も前から奈良市にあるとっても有名なカフェ『くるみの木』。
広い敷地内にはセンスのいい雑貨のお店や、麻やリネンなどのナチュラルな素材を使った服のお店など、かわいい世界が広がっています。
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雑穀やお豆腐などヘルシーな食材をふんだんに使ったランチセットはとても人気があるようで、早々に売り切れていました。
ケーキもたくさん種類があるのですがわたしは『チェリーパイ』がおいしかったです^^
チェリーがゴロゴロ転がって。。。迫力満点!

奈良に行ったついでに奈良県立美術館でシャガール展を観たり、奈良公園を散歩したり、夕焼けをみたり、とても秋満喫の一日でした。

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by ikuesfoodstudio | 2007-10-16 23:11 | ●奈良のすてきなお店 | Comments(0)

10月12日 モンブラン!

a0106419_117496.jpga0106419_1172548.jpgモンブランのレッスンが大人気で教室はかなり盛り上がっています!
今日の生徒さんは2名で来られていたのですが、マロンクリームを絞るのが力がいる。。。と苦戦されていましたが出来上がりは素敵☆
とってもおいしそうに仕上がりました。
たっぷりのマロンクリームとほろ苦いパイが相性抜群です!
実物はわりと大きいので迫力も満点なのです^^


a0106419_1311872.jpga0106419_1313587.jpg生徒さんに庭で収穫されたというフレッシュハーブをいただきました。
ローズマリーとバジル!頂いて、袋のまま冷蔵庫に入れていたら冷蔵庫がものすっごくいい香りに。。。
香りに触発されて、早速合間に一品作りました。
『豚肉と野菜のローズマリー風味のパスタソース』
豚肉とローズマリーとの相性はとてもいいのでおすすめです☆豚バラとありあわせの野菜と少しのトマト缶、隠し味に余っていた鶏手羽。。。ことこと煮込んで仕上げにオリーブオイルをタラリ、これでできあがりです。
おいしいハーブをありがとうございました!
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-13 01:39 | ●教室レッスン風景 | Comments(0)

10月9日 Patisserie Client ~パティスリークリアン~

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五條市にあるかわいいフランス菓子のお店に行ってきました。
ケーキやマカロンなどどれもこれもおいしそう。。。迷ったあげくやっぱりモンブランを頼んでしまうのでした。
そして是非おすすめなのがシェフが注文後に焼いてくれるクレープです☆
よくある甘くてやわらかいクレープ生地ではなくて、もちもちとして、それでいてザックリな生地がフランス的でとってもおいしいです。これに色とりどりのベリーと自家製の苺アイスがのっていて魅惑の一品。。。

久しぶりに五條に行きましたが、収穫後の田んぼ、咲き乱れる燃えるような彼岸花に秋の奈良をたっぷりと感じました。

Patisserie Client
奈良県五條市田園4丁目1-5
0747-26-2330
http://www.patisserie-client.jp/
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-09 16:06 | ●奈良のすてきなお店 | Comments(0)

10月6日 MAILLE~マイユ~

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今月のお料理メニューでも使っている、『粒マスタード』と『白ワインビネガー』。
どちらも味の大切なアクセントになる調味料で、製造しているメーカーによっても全然味が違うので、わたしは絶対にココので!と決めているメーカーがあります。
フランスの老舗『マイユ』。
仏産というと高級で手に入りにくいイメージがわくかも!?ですが、オークワなどにも普通に売っているのです^^
とくに粒マスタードは絶対マイユのがおいしい!
酸味の加減とマスタードの粒の多さが日本のメーカーのものに比べると断然よいとおもいます☆
ちなみにお値段はどちらも¥400くらいなので日本のものと変わりません。
そして瓶がおしゃれ!料理を作るテンションもアガルってもんです!
もしもビネガーと粒マスタードを買う機会があれば是非おためしを☆
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-07 00:28 | ●食材 | Comments(0)