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7月のオリジナルメニュー

さて、今月から一ヶ月前からオリジナルメニューをご紹介することになりましたので、昨日につづき7月のメニューいってみます!

まずはデザートメニューです☆
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  『ラズベリーと完熟パインのショコラロール』 ※18cm長さのケーキを2本製作

玉子をしっかりと泡立ててふんわりとやわらかい絶品生地を作ります!
ショコラの香りと甘酸っぱいラズベリー&完熟パインの相性がとてもさわやかで夏らしいです。
デコレーションもかわいく仕上げましょう。

a0106419_110176.jpga0106419_1103870.jpgこちらは
『手作りジンジャエール』。
ジンジャーシロップを作っておけば、甘さや酸味はお好みで調節できますので、夏のドリンクとして活躍します☆
シロップは瓶に詰めてお持ち帰りしていただけます。



以上2品 ¥4500(材料費・税込み お持ち帰りBOX付き)



お料理メニューはこちら
           
                   ●『ヒヨコ豆入りキーマカレー』
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数種類のスパイスを使って本格的なカレーにチャレンジ!フライパンひとつで出来ます。
雑穀米と一緒にいただきます。
                  
                   ● 『皮から作るサモサ』
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「サモサ」とはインド風の揚げ餃子・・・のようなもので、中にはスパイシーに炒めたジャガイモや豆が入っています。
手作りの皮の揚げたてのざくざくっとした食感が魅力です。

                   ●『ココナッツとパイナップルのパフェ』
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下はぷるっとしたココナッツのブランマンジェ、上には、パイナップルやクランチの入ったアイスが・・・
カレーに合う、さっぱりとトロピカルなデザートです。


以上3品 ¥4500(材料費・税込み)




ご予約お待ちしております。(7月分は6月1日からのご予約受付となっております)
Ikue’s Food Studio 0745-23-3366

        
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by ikuesfoodstudio | 2008-05-31 01:34 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

大和田商店さん

a0106419_01951.jpg五月も残すところあと二日となった今日、明日のレッスンための買い物に行きました。
五月メニューの材料の買い物はこれが最後です。
ところが困った・・・
今月使っていたフキや木の芽が売ってないんですね><
ま、それもそうか・・・だってもう夏やもん!
と、諦めかけていたら、ご近所のいつもお世話になっている八百屋さん『大和田商店』さんのおかあさんが、
「木の芽何枚いるの?五枚?ちょっと待ってて」
と言って店の奥に消えて行きました。
そしてゆっくり出てきたおかあさんの手のひらに十枚ほどの木の芽が・・・!!?
「大和田農園から採ってきてん。あげる」
そういって袋にいれてくれました。(涙!)
畑をされているのか?野生で生えているのか?は謎ですが、ありがとうございます><やさしさと人情に感謝。

旬の食材は食べられる期間が短いからこそ趣があり、喜びがあります。
でも、この季節の変わり目の微妙な時期はいつも食材を手に入れるのにドキドキハラハラ・・・
今月も無事終われそうで一安心です。
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by ikuesfoodstudio | 2008-05-31 00:37 | ●すてきなもの | Comments(0)

6月のオリジナルメニュー

突然雨が降ったり、びっくりするくらい清清しい風が吹いたり・・・
『6月』が『夏』がすぐそこに来ていることを感じる毎日です。

さて、6月のオリジナルメニューをご紹介させていただきます。

まずはお料理メニュー4品

●『サーモンとほうれん草のクリームパスタ』     ●『ガスパチョ』
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●『バジルポテトのタルティーヌ』          ●『焼きプリン』
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今回のテーマは「初夏のさわやかパスタランチ!」
難しいといわれているクリームパスタをシンプルにお手軽に仕上げるレシピをご紹介します。
『ガスパチョ』はスペインを代表するスープで、トマトや夏野菜を使った冷たくてさわやかな一品です。
そして『タルティーヌ』、こちらはフランス語で『オープンサンド』のことです。
カリッと焼いた田舎パンの上に様々な具をのせて楽しむこの料理は、前菜や軽いランチに・・・よく出てくるカジュアルメニューです。
夏の食材をたっぷりと使った彩の良いメニュー☆
作ってるときからウキウキしてきそうな、そんな4品を目指しました!

                                   以上4品 ¥4500(材料費・税込み)


そして!もうひとつのメニューはパンです。
        
  ●『パン・オ・レザン』
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レザンとはレーズンのことで、全粒粉を使ったナチュラルで香ばしい生地にレーズンとカリッとローストしたくるみがたっぷりと入っています。
表面のよく焼けた生地の旨さが魅力です。
そんな素朴なパンにあわせるのがこちらのドリア。
                
                ●『豆乳ホワイトソースの玄米ドリア』
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玄米のもちもちとした食感と、ほのかに香る豆乳の風味がおいしいです☆
パンの発酵を待つ間に作ります。
チーズがとろけるアツアツのうちに、焼きたてパンとご一緒にどうぞ。

    以上2品(パンはお一人様8個製作) ¥4500(材料費・税込み お持ち帰りBOX付き)


ご予約お待ちしております。
Ikue’s Food Studio 0745-23-3366
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by ikuesfoodstudio | 2008-05-29 14:13 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

ふーこもっく

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地元、広陵町にあるログハウスのカレー屋さん『ふーこもっく(「風光木」と書きます)』で久しぶりに食事しました。
ここはもう、わたしが子供のころからよく行かせてもらっているお店で、カフェとしてケーキとコーヒーでゆったりと過ごすのもよし、アノ独特のカレーを満腹たいらげるのもよし、のお気に入りの場所です。

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ここのカレーはほとんど具が入っていません。
牛肉の塊が2個ほどコロッとあるだけ・・・
でも、いろんなおいしいものが溶け込んであるであろうこのルーが、深みがあってヤミツキになります☆
しかし、賛否両論あり、実際友人を何人か連れて行ったところ、
「最高!すっごい美味しい☆☆☆」
と言う人と、
「う・・・これ何・・・?具ないしサラサラ・・・むぅ~・・・」
と言う人がはっきりくっきり分かれます。
もちろん!わたしは、大好き^^
スパイスの効いたサラッとしたカレーがお好きな方にはおすすめです。
『マイルド』と『スパイシー』があり、いつもマイルドを頼みます。
スパイシーのほうは少し苦味を感じる・・・これも好きずきですね。
ピクルス好きなわたしにはうれしい、自家製らっきょ&ピクルスもいっぱいついてくるし、サラダもおいしいですよ~。

このお店が大好きな理由はカレーともうひとつ、ゆったりとした落ち着いた空間です。
ログハウスで、がっしりとした木製のテーブル、オレンジ色の照明・・・
和むなぁ~会話も弾むなぁ~
ちいさい子でも安心してお食事できますよ。

a0106419_05223.jpgそうそう・・・
今日は友人のお祝いに小さいブーケを作ってプレゼントしました。
ピンクのカスミソウも入れて^^
そのブーケをカレーの真前に置いて眺めつつ食事していた友人・・・(右上の写真参照)
暑さで、ちょっとしおれ気味だったね><
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by ikuesfoodstudio | 2008-05-28 00:10 | ●奈良のすてきなお店 | Comments(2)

ピンク色カスミソウ

a0106419_111148.jpg今、スタジオの玄関先で元気よく咲いているのがこのカスミソウです。
小さい花がふわふわと風に揺れているのはとてもきれいです。
なんの花かも知らず、適当に「これ、どんどん増えそう」と思って選んだけれど、予想以上の成長力です。
カスミソウって、花から種がおちて勝手に増えていくそうで、多分来年も勝手に咲く、とのこと。
んん・・・わたしにぴったりのラクチン花。

ほんとはゴーヤとか、ピーマンとか、夏野菜にチャレンジしてみたいのですが・・・
絶対に枯らすと思うので手が出せずにいます。
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by ikuesfoodstudio | 2008-05-27 11:19 | ●すてきなもの | Comments(0)

7月メニュー試作中・・・

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ただいま、7月のメニュー作りもおおづめです!
デザートメニューでは「ロールケーキ」をする予定で、ああでもないコウデモナイ・・・
といろいろとやってみて、美味しくてかわいいメニューができました。
しっとりとやわらかいショコラ味の生地と、ラズベリー、完熟パイナップルがよく合います。
詳細は後日ご紹介します☆

※これまで、オリジナルメニューの紹介を「その月の最初」にさせていただいていましたが、7月分より一ヶ月前からご覧いただけるようにさせていただきます。
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by ikuesfoodstudio | 2008-05-26 20:58 | Comments(0)

アクアパッツァ

a0106419_20473467.jpg2007年11月のオリジナルメニューだった「アクアパッツァ」のレッスン。
●アクアパッツァ
●簡単ジャガイモのグラタン
●ガーリックトースト
●パンナコッタ
の4品セットです。

お魚を使ったメニューで、フライパンひとつでできる!ということで今もご好評いただいています。
今日はイサキで作ったのですが、鯛やスズキもおすすめです。
このアクアパッツァ、ポイントはふたつ。
魚を強火でしっかりと焼き付けること、と
水を入れすぎないこと。
あとはオリーブやあさりがおいしいダシを出してくれるので・・・素材勝負ですね☆

いい魚が手に入ったら是非作ってみてください!
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by ikuesfoodstudio | 2008-05-26 20:43 | ●教室レッスン風景 | Comments(2)

唐揚げと煮たまご

a0106419_23281794.jpga0106419_23283111.jpg本日のレッスンのひとコマ、ベーシックメニューの中の『唐揚げ』です。
素朴なメニューではありますが登場回数の多いメニューです。

●唐揚げ
●枝豆ごはん
●煮たまご
と3品作るこのメニュー。
メインである唐揚げも「簡単&ジューシィ」と喜んでいただいていますが、『煮たまご』が毎回ウケます^^
半熟たまごを甘辛い味付けで煮るだけなのであっという間に作れるのですが、ご飯がもりもりすすむ立派なおかずになります。黒こしょうがアクセント。

この3品はお弁当にもいいですね☆
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by ikuesfoodstudio | 2008-05-24 23:39 | ●教室レッスン風景 | Comments(2)

わおっ!おいしい!

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本日、いただいた北海道『北菓楼(きたかろう)』のバームクーヘン。
おいしいですねぇ~~>< これ、すっごくおいしいですっ!
バームクーヘンは大好きなのでいろんなお店で見かけたら買うのですが、これ↑が一番かも・・・
色が黄色くて、ふんわりと良い香りがたまりません。
はちみつみたいな・・・キャラメルみたいな・・・そんな味です。

a0106419_2229449.jpgユーハイムのようなしっかりと固めのバームクーヘンが美味しいのだ!
と思っていた私ですが、北菓楼の柔らかいバーム、最高☆
あんまりおいしかったので、調べてみたらネットでも販売されているみたいなので、早速注文してみます。
Yちゃん!おいしいもの、ありがとうございます!


北菓楼のHPはこちら
やわらかバームがお好きな方には超おすすめですよ!
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by ikuesfoodstudio | 2008-05-24 22:35 | ●おいしいもの | Comments(3)

季節のものを食べる

a0106419_2341682.jpg今月のお料理メニューのテーマは
『ヘルシー和食の春レシピ!』
なのですが・・・
すっかり夏!ですね。
今日も熱々のあさりのあんかけ茶碗蒸しでふ~っと汗をかきました。
でも、そら豆や、フキなど、一年のうちでもほんのわずかの間しか食べられないものって、食べるとやっぱり元気になれるような気がします。
そしてなんてったって香り。
旬のものには余韻の残る香りがあります。
一年中なんでも食べられる時代ではあるけれど、旬にのっとって創られたものにしかない香り、それを匂ったとき、なんとも言えず幸せな懐かしいような気持ちになります。

そういうものを、レッスンのメニューに入れていきたいなぁ と思っています。
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by ikuesfoodstudio | 2008-05-23 23:53 | ●教室レッスン風景 | Comments(0)