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8月のオリジナルメニュー

8月のメニューが出来ました!

お料理のテーマは 『長寿の島の健康和食』
沖縄のメニューからヒントを得て、Ikue's Food Studio流に夏らしくまとめてみました。
おいしくてもりもり食べられて健康的で。
気軽に日常取り入れて、お家の味にしてください!



まずはお料理メニュー4種


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●「焼きナスどんぶり」
旬のナスを使って夏らしいどんぶりに仕上げました。
焼きナスって、ナスの調理法の中で一番美味しいんじゃないかっ!?
と思うのです。
油を使っていないのにこんなにもコクがあり、みずみずしくて柔らかく、焼いて焦げた
あの香ばしい香り・・・
甘酸っぱくてちょっと辛いタレと合わせて、山芋のとろろと茗荷のみじん、焼き海苔
すりゴマ、バジル・・・薬味をたっぷり添えて。
下は押し麦ごはん。

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●「麩チャンプルー」
ゴーヤチャンプルーと並んで人気の、焼き麩を使ったチャンプルー。
しゃきしゃきとした野菜の中にある、独特のもちもちとした麩の食感がクセになります。
麩に玉子をしっかりと染み込ませるのが美味しいコツ!


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●「沖縄産もずくとゴマ豆腐の味噌汁」
そういえば、レッスンできちんとした味噌汁やったことなかったな・・・
と思いまして、入れてみました。
昆布とかつお節で丁寧にとった出汁で作る味噌汁はやっぱり美味しい。
ブチブチと弾ける食感のもずくと、とろけるゴマ豆腐を入れました。

※只今、手作り味噌仕込み中!美味しくできていたら・・・ココで使おうと思っています!


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●「ほうじ茶クッキー」
無印良品で買ったクッキーが美味しかったんです・・・
それをもっと美味しく香ばしくできないかな~なんて作ってみたのがコレです。
オートミールと玄米フレーク入りで、ボリボリと素朴なクッキーです。
お茶と一緒に、どうぞ。



                             以上4品 ¥4500(材料費・税込み)



続いてお菓子です。

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●「夏の焼き菓子 Lemon Cake 」 大パウンド型1本分
夏でも焼き菓子が食べたい・・・・
そんな粉系スイーツ好きにはたまらないメニューではないでしょうか!?
たっぷりのフレッシュレモンピールとポピーシード(ケシの実)が入ったこのケーキは
アメリカンスイーツではとてもポピュラーなケーキです。
サワークリームも焼き込んであるのでしっとりさわやか。
仕上げに、これでもかと染み込ませるレモンソースがじゅわっと甘酸っぱくて美味。
厚めにスライスして、アイスコーヒーやアイスティーと食べたいですね。         


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スライスしたらこんな感じです。
プチプチケシの実がかわいい。


                              
                         ¥4500(材料費・税込み ・お持ち帰り袋付き)




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●お知らせとお願い●

ここ数ヶ月、ありがたいことにたくさんのご予約をいただき、早々にレッスンが埋まる状況
が続いています。
大変ありがたいと思う一方で、以前から続けて通ってくださっている生徒さんのご予約が
取りづらくなっているのも現状です。
料理教室は、ある程度続けて通っていただいてこそ、いろんなことを習得していただける と
考えてやっておりますので、せっかく習い始めたのに予約が取れないのでは・・・
と、ならないようにしたい、と思うのです。

そこで、システムを少し変更させていただくことにしました。

これは、お電話でのお問い合わせでは既にご案内しているのですが、只今ご新規のご予約は
一旦ストップさせていただいております

新しく募集をする際にはこちらのブログ、HPの方でお知らせさせていただきます。

また、既存の生徒さまのご予約については、以下のとおりです。
●ご予約はお1人様一ケ月に2件までとさせていただきます
●土・日のご予約は、お1人様1件とさせていただきます(土・日ご希望の方が多数のため)
※平日1件、土・日いずれか1件=合計2件 のご予約は可能です


変更により、ご不便をおかけすることがあるかと思いますが、何卒ご了承ください。
状況をみてより良いシステムを模索中ですので、今後も変更の可能性があります。
これからも一層の内容向上を目指して頑張っていきますので、ご理解いただきますよう
どうぞよろしくお願いいたします。


Ikue's Food Studio  和田 育枝


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8月分のご予約の受け付けは7月1日(木)のAM10:30~となります。

※14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます。
※誠に勝手ながら8月13 日(金)~17日(火)をお盆休みとさせていただきます。
7月7日(水)は臨時休業、7月18日(日)は14時までの営業となっております。
  ご了承ください

尚、7月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。


Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
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by ikuesfoodstudio | 2010-06-28 01:31 | ★オリジナルメニュー | Comments(6)

もずくブチブチ

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8月のメニュー発表、もう少しお待ちくださいね。
沖縄っぽい感じで・・・ススメています。
沖縄のもずく、美味しいんですよね~
太くてブチブチしていて。
これも使いますよ。


本日レッスンに来てくださったNさん
『よもぎ』 お分けしそびれました!もしもご希望ならばいつでもおっしゃってくださいね。

『生もみじ』 をいただいたSさん、F島さん
美味しかったです~!
餡子がどちらもとても上品で・・・そして鹿の焼印がカワユイ♡
広島に行きたくなりました。
ごちそうさまです!
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by ikuesfoodstudio | 2010-06-28 00:02 | Comments(0)

夏の味 『葛チョコプリン』

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葛で固めるチョコプリン。
とろんっとしていてむっちりしていて独特の食感です。
甘さ控えめなので、メープルシロップをかけていただきます。
昨年の夏メニューより。
今年も多数ご予約いただいています。
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by ikuesfoodstudio | 2010-06-25 00:01 | ●教室レッスン風景 | Comments(2)

Kaoriさんと、akiちゃんと。

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Kaoriさんが、わたしがかねてより熱望していた 『卵とトマトのカレー』 をごちそうして
くださいました。

お家に着くと既にいいにおいが・・・・
Kaoriさんのお友達がインドの方から習った という本場のレシピ。
たくさんの小さいタッパーに入れられたスパイスを何種も入れて、蒸し煮にした
野菜と一緒に煮込んだカレー。
たっぷりのトマトのせいか、イロドリがとても鮮やか。
そこに生タマゴを1個ずつそーっと落として半熟に固めます。
嗚呼・・・なんてそそるビジュアル。
ターメリックライスと一緒にサーヴしてくださいました。
ご飯に混ざっていた豆(※Kaoriさん、あんなに聞いたのに名前忘れました・・・) がコリコリしていて
美味しかった!
もう一品、ササっと出来上がっていた副菜のサラダ。
カッテージチーズとヨーグルトがベースのソースで、レッドオニオンやきゅうりなどを
和えた、カレーに合うサラダ。
そして、これもカレーに合っていた、akiちゃんが作ってくれたアボカドのシェイク。
熟れたアボカドとバニラアイス・・・・・こういう味、大好き。
かつて、フレッシュネスバーガーでリピートしまくる程 気に入っていたのに、いつの間にか
メニューから消えていたんだった・・・。
それを懐かしく思い出したよ、akiちゃんありがとう。
Kaoriさんがいつも食後に淹れてくださるコーヒーがとっても美味しくて、それを厚かましくも
今日も期待して、コレを一緒に食べてもらおう!と持参した Lemon Cake

あと、もう、Kaoriさんといえばコレ!という感じのジンジャーエールもごちそうになりました。
何度も作り込まれていてどんどん進化させておられる様子。
ショウガの良さがしっかり味わえるビターな味。
そこにレモンをギュッと絞って。
まるでハワイのファーマーズマーケットみたい。おいしいなぁ。

いつもこのさりげない(でもきっとすごく考えてくれている)おもてなしにHappyをもらっています。
いつもありがとうございます。

しばらく会っていなかったakiちゃんに会えて、嬉しかった。
わたしたちはすっかり大人になったけれどakiちゃんと話しているといつでもあの頃の
気持ちになる。
変わったことも変わらないことも、全ての 『今』 を大切にして、日々を楽しんで、健康であるように・・・
なんてね、珍しく真面目に考えていたんだよ。



秋、何かすてきなことが出来ますように。
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by ikuesfoodstudio | 2010-06-22 22:11 | Comments(4)

白いアジサイが

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かわいいです。

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正確に言うと、ちょっとムラサキ。
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by ikuesfoodstudio | 2010-06-22 00:38 | ●すてきなもの | Comments(0)

おたんじょうびのもんぶらん

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5歳のお誕生日に、お母さんと息子さんと一緒にモンブランを作られました。
息子くんが、モンブランが大好きだそうです。
いつもはマロングラッセとクルミで仕上げるのですが、カラフルな星も。

うれしそうな息子くんをみていると、こちらが幸せな気持ちになりました。
お誕生日おめでとう!!

Yさん、モンブラン、お家まで無事だったでしょうか・・・!?
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by ikuesfoodstudio | 2010-06-20 23:36 | ●教室レッスン風景 | Comments(2)

BAG'N NOUN の鞄

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先日のミナミぶらぶらでの戦利品。
嬉しくて早く使いたいのですが、この雨・・・出番待ちです。

帆布の鞄がすきで、結局どのブランドでもこんな感じのを選んでしまう。
帆布で、茶系で、四角い鞄がすきです。
このBAG'N NOUN は ソレ+ 『ちょこっと革』  革もすきなんです~


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工芸館で見つけたお皿も、どういう風に使おうかと、いろいろ合わせてみています。
和風にも洋風にもできるので、こういう乳白色のお皿は使いやすいです。
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by ikuesfoodstudio | 2010-06-20 22:30 | ●すてきなもの | Comments(2)

梅雨も結構好きだな

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夏生まれのわたしは夏が好きです。
夏の花、ヒマワリと、アサガオ、アジサイも好きです。
ヒマワリはあのみなぎり出るパワーが良くて、アサガオとアジサイはあの淡く不安定な
色がいい。

梅雨入りし、わたしの家のアジサイは今が盛りと咲き乱れています。
様々な種類のがありますが、このガクアジサイが一番色が濃いです。
白いのも薄ピンクのもキレイ。
雨が降ったら特にキレイで、「やっぱ梅雨もいいよね~」 と思います。
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by ikuesfoodstudio | 2010-06-16 14:47 | ●すてきなもの | Comments(0)

ミナミを満喫 + La Tortuga

     玉造 ブーランジェリー・サリュー!
       ↓
     玉造 ブロードハースト
       ↓
     日本橋 プルミエール
       ↓
     千日前 たこ焼き わなか
       ↓
     千日前 道具屋筋
       ↓
     難波 高島屋
       ↓
     難波 工芸館
       ↓
     堀江 D&DEPARTMENT
       ↓
     心斎橋 AVRIL(大丸内)
       ↓
     心斎橋 BAG'N NOUN
       ↓
     北浜 トォルトゥーガ


梅雨のド真ん中、歩け歩けと元気に動き回った日。
サリュー!にて焼き立てのパンをご機嫌で take out したと思ったら、まさかの
ブロードハースト臨時休業・・・・
一緒に行った焼き菓子LoverのKちゃんに、この店の美味しいファーブルトン
ショートブレッドを食べさせたかったと落胆しながら、代わりのスイーツを求めて
日本橋のお気に入りショッププルミエールへ!
・・・・・ガッビーン・・・『本日休業』・・・・トホホ・・・・・
今日はスイーツに御縁が無かったようです。
気を取り直して向かうは道具屋筋。
途中で定番わなかのたこ焼きをハフハフと食べたら、数十分前のショックもすっかり忘れる。
道具屋筋にて教室で使うものを物色したら、高島屋へ向かいます。
目的はOak Villageの展示販売会場。
かわいい木鈴を購入。
さて、次は渋いスポット工芸館へ。
焼き物を見せていただく。
素敵な八角皿を見つけました。8月のメニューで使いたいな!
この時点で雨はザーザー降り、ちょっとセレブ気分でタクシーで移動 057.gif 057.gif 057.gif
楽しみにしていたD&DEPARTMENTのカフェでゆっくり。
とても素晴らしい空間を満喫。
話しているうちに行きたくなった BAG'N NOUN に行くために心斎橋へ。
最近、何度か雑誌で見ていて、興味深く想っていたところ。
大好きな帆布製のカラフルな鞄がディスプレイされている店内に感動!
アレもコレもイイな~!
じっくりと、お気に入りを選び抜く。
このお店、1階がカフェになっていて、そこもかなりイイんです。
心斎橋とは思えない静けさで落ち着くし、クッキーもコーヒーも美味しい。
次回も買い物の後はここでお茶をしよう。

〆は北浜のトォルトゥーガへ。
ここに来るのが今日のメインイベントだった☆
いろいろ美味しくいただいた後、デザートメニューを見ていたら、午前にフラれた
ブロードハーストのショコラがメニューにあるではありませんか!
これにしよう、コレしかないな、と注文したら・・・・・
なんと!トォルトゥーガにブロードハーストのシェフ・ピーターさんが来店!!
びっくり。 びっくりびっくり。
偶然に驚き、目をクルクルさせながらカメ (Tortuga) の形のショコラをいただく。
「あのぅ・・・なんで今日、臨時休業だったんですかぁー!!」 と、
心の中で叫びながら(笑)


やりたいことを全部やりきった日でした。
さあ、また明日からいろいろ頑張るぞ。
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by ikuesfoodstudio | 2010-06-16 01:09 | ●奈良以外のすてきなお店 | Comments(4)

Lemon Cake

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どうしても試してみたいレシピがあって、ある朝、早くスタジオに行って焼いてみました。
夏向けの焼き菓子。
8月のメニューでお出ししたいなぁと思って、いろいろ試作しています。
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by ikuesfoodstudio | 2010-06-13 23:23 | Comments(0)