<   2012年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

212年 6月のオリジナルメニュー

2012年の6月のメニューが出来ました!

テーマは 『からだが元気になるメニュー』
6月・・・夏が始まります。
トマトなどの夏野菜やハーブ、フルーツがだんだんおいしくなりますね。
『ソレ自体が元気のカタマリ!』 みたいな食材が豊富に出てくる時期なので、
シンプルな調理で丸ごとからだに取り込みたい。
健康的に、もちろん味もとびきりおいしく、食べれば速攻元気になるような
そんなメニューができました。
色がきれいなのも、この季節の食材の魅力ですね。




お料理メニュー4種


a0106419_1844121.jpg

●「チキンハンバーグとフレッシュトマトソースのサンドイッチ」
梅雨の鬱陶しさを吹っ飛ばすような軽快且つボリューム満点の
サンドイッチです!
鶏ひき肉をベースにコリコリと食感を愉しめる粗い玉ねぎでジューシーな
ハンバーグを。
時期的に美味しくなるトマトを使いたくて、ビビットカラーが食欲をそそる
フレッシュトマトソースを合わせました。
バジルも入れて気分は夏!
ハンバーグの肉汁とソースの旨みを吸い込んだキノコのソテ―がまた旨し。
もっちりザックリが魅力の香麦さんの食パンを使わせていただく予定です。



a0106419_184452100.jpg

●「ブロッコリーのファルファッレ」
ブロッコリーをくたくたに茹でて潰して作るソースは、akiちゃんに作って
もらって以来大好きなのです。
ブロッコリーがこんな風に使えるんだねぇ と、初めて食べた時は感動しました。
何回も作ってもらって、見よう見まねで自分でも・・・。
アンチョビの塩気がおいしいアクセント。
緑色から連想して、これは是非ファルファッレ(ちょうちょ)で!
ブロッコリー畑に蝶が舞う~
仕上げにはパルミジャーノレッジャーノをおろして。



a0106419_18464690.jpg

●「ズッキーニのヴィシソワーズ」
『ヴィシソワーズ』=ジャガイモの冷製ポタージュ
フレンチの人気のスープのひとつです。
シンプルにジャガイモとタマネギだけで作るのもいいのですが、ズッキーニを
加えるとすっきり感が出て夏らしくておいしいなと。
粒々を感じて欲しいから、敢えてしっかりと潰さずに素朴仕立てです。
蒸し煮してゆっくりと火を通すのがポイント。
意外と難しい冷たいスープの塩味の加減。



a0106419_185288.jpg

●「Red vitamin juice」
元気になりそうなミックスジュースをメニューに入れたいなと常々思っていまして、
サンドイッチにも合うのでやってみます。
ネーブルオレンジ、トマト、人参、レモン が入っています。
こういうのって、すきなので外でもよく注文するのですが、健康優先で
我慢して飲んでる感じの味・・・に出会いがちです。
ちゃんとおいしくしますよ(笑)
ビタミンは元気を保つためにもお肌をきれいにするにも何かと大切。
自分自身がこんなの毎日飲みたいな、と思うのです。
是非 食前にグビッと、どうぞ。





                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)





6月分のご予約の受け付けは5月2日(水)のAM10:30~となります(5月1日は定休日です)
14:00~レッスンを開始いたしますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます


6月のお休みは  5(火)        
           12(火)          
           18(月) 臨時休業
           19(火) 
           26(火)
           27(水) 臨時休業
 となります。 

※ゴールデンウィーク中の営業 
4月30日(祝)と5月1日(火)はお休みです。
5月3日(木)・4日(金)・5日(土)は祝日ですが営業いたします。


尚、5月のご予約は現在満席となっております。




ご予約心よりお待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-04-29 23:52 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

カラダに良くてモチロンおいしいもの

a0106419_217085.jpg

6月のメニューは何にしようか毎年悩みます。
旬が中途半端なので、食材で決めるのではなくテーマで決める。

きれい・・・爽やか・・・グリーン・・・フレッシュ・・・
そんな清涼感のある言葉が思い浮かぶ夏の始まりは大好きな
季節です。
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-04-27 00:08 | Comments(0)

白い鍋

a0106419_0585584.jpg

先日、なづなさんにて思いがけず手に入れた大谷哲也さんの
白い大きい鍋。
鍋を探しに行ったわけではなかったのですが、この鍋でしたいことが
あれこれ思い浮かんで
「使い倒せそう!」
と思ったのです。
実は、先日親戚の法事で行った美々卯にて、うどんすきに使われていた
お店オリジナルのステンレスの鍋。。。あれがすごく良かったので買おうかなぁ
と考えていたのですが(販売しているのです)、まだ買ってなくてよかったー。

このままオーブンに入れる、というのを、是非、早くやってみたい。
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-04-26 00:03 | Comments(2)

甘夏をもう一回炊く

a0106419_1537385.jpg

いけると思っていたら意外と足りなくて、大急ぎでもう一回炊きました。
これで今月のジャム作りは多分最後。
大和田商店でデコポンにしようかと迷ったけれど、
『飛切品(とびきりひん)』
というお兄さん手書きのポップを見て甘夏にしました。

8年前に買ったルクルーゼの青がイイ感じに古くなってきたなぁ。
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-04-24 15:42 | ●おいしいもの | Comments(0)

シュークリームアラカルト

a0106419_15284558.jpg

a0106419_15302957.jpg

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-04-24 15:31 | ●教室レッスン風景 | Comments(3)

まる子風(ふう)

a0106419_22472051.jpg

この土日はちいさいお子さんと一緒のレッスンが多く、
どの子もかわいくておもしろかったです。
そんなかわいいちびっこのひとり、Yちゃんの髪型がまる子っぽい。
まるぅ~いシルエットで髪の毛ツヤツヤで、よく似合ってる♪
「まる子のようにしてください」
と おかあさんがオーダーされているそうです(笑)
Yちゃんを見ていると自分もまる子風のボブにしたいなぁ~と
むくむくと思ってしまうのでした。
せっかく伸ばしたんだけどなぁ、イベントもあるし、悩むところです。
(まぁ・・・Yちゃんだからかわいいんでしょうけどねぇ・・・まる子・・・)

写真は玄関のアジアンタム。
ちょっとでも水が足りないとすぐに葉っぱがチリチリになって黒くなります!
ジャーっと土に水をかけるだけでは全然ダメで、シュシュっと霧吹きで
一日に何回も保湿です。
おしゃれ用の霧吹きでは全然間に合わず、もはやパンに使う本気の霧吹き使用。
アジアンタム、枯れてないかな。。。と一日中心のどこかで気にしているのです。
買ったときよりだいぶ茂ってきて、わたしの過保護も成果をあげている!?
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-04-22 22:48 | ●すてきなもの | Comments(0)

雨の日はこれで

a0106419_0281676.jpg

しとしとと降る雨のせいで肌寒かったですね。
昨日から冷たいお茶をご用意していましたが、まだ温かい方が
良かったなぁ。。。と思いました。

このところ、考えることなど隙間時間にしておきたいことがたくさんあって
せかせかした日が続いていたので、今日は、雨も降っていることだし
レッスンとレッスンの間の時間は何かを無理矢理しようとせずに、片付けを
済ませたら潔く休憩しました。
いただいたハワイのダークローストのコーヒーをきちんと淹れて。
雨の日だからパラソルのマグです。
おいしい。
寒いからぐっとくる。

春になって、自宅の花壇や店先のみどりが豊富になってきたので
適当に摘んできてちょんと挿しています。
ビオラを見てみなさんがかわいいねと言って下さるので嬉しいです。

コーヒーのお供は・・・
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-04-21 00:52 | ●おいしいもの | Comments(0)

お知らせ

5月20日のイベントが定員に達しました。
お申し込み本当にありがとうございます。

お申し込み頂いた方全てにune tableさんの方から返信させていただいて
おりますので、万が一届いてない場合はご一報くださいませ。


昨日、なづなさんにて、今回のイベントで使わせていただくうつわが届いて
いるのを見せていただきました。
真っ白なかっこいいうつわがずらりと並んでいる様子に背筋もシャキンと
伸びる思いです。
このイベントのために創ってくださった20個限定のうつわたち。
早くみなさんに見ていただきたいです。
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-04-20 02:40 | ●お知らせ | Comments(0)

お申し込みありがとうございます

イベントのご参加申し込み、本当にありがとうございます。
お申し込みしてくださった方にはune tableさんのほうから、
メールの返信がされているかと思いますのでご確認ください。
11時の回は定員に達しました。ありがとうございました。
15時の回があと1名様となっておりますので
引き続きお申込みお待ちしております。
お申し込みはこちらのコメント欄からです
(ご不明な点がございましたらお気軽にIFSの方にもお問い合わせください)

夕方。。。アトリエのあの窓からの景色はどんなだろう と、わくわくします。
ゆらり流れる川面はきっときれいです。
ゆったりとした時間を過ごしていただけると思います。
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-04-19 00:41 | Comments(0)

おひとりさまでも

a0106419_0372242.jpg

ミーティング。
今日もkaoriさんにおいしいものをいっぱいごちそうになってしまう。
サンドイッチ、うまし。

イベントの件で、お申し込みくださった生徒さんに
「一人での参加ですが、大丈夫ですか!?」
と、ご質問いただいたのですが、お一人でのご参加の方が多数ですので
どうぞご心配なく!
きっとおいしいものがすきなかた、うつわがすきなかた ばかりだと思いますので
お客さま同士でのいろんなお話、広がることと思います。
15時の回、あと1席ご用意できますので、ご検討中のかたいらっしゃいましたら
どうぞお気軽にお申込みくださいね。

明日18日は陶屋なづなさんにて大谷哲也さんと大谷桃子さんの
個展が開始されます。
今回のイベントでは大谷哲也さんの真っ白なうつわをつかわせていただきます。
明日は作家さんご本人がご在廊ということですよ! (21日(土)も在廊)
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-04-18 00:50 | Comments(0)