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月はみえなくても

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お月見団子、いただきまして、台風の嵐を見ながら
おいしくいただきました。
白いお餅にこし餡。お月さまにかかる雲のイメージなんですよね。
シックー。
ほんとにおいしかったです。Iさん、ありがとうございました。
(これは、もしかして、お店のお手伝いに行かれた、、、のでしょうか?)


さあ! 10月が始まります。
楽しいこといっぱいの月にしますよー!
イモトのマッターホルン登頂を見ていたら、やる気が出てきましたー
オー!!







11月のオリジナルメニューの記事は2個下にあります ↓ ↓ ↓
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by ikuesfoodstudio | 2012-09-30 23:25 | ●おいしいもの | Comments(0)

NさんのB.C.

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今月、たくさんの方に受講いただいたBanana Cake
このケーキの9月最後のレッスンとなったのはNさんでした。
流石、いい焼きあがり!

パウンド型で焼くケーキが好きで、最近のケーキレッスンはこの型ばかりです。
同じ物を購入してくださる生徒さんがたくさんいらっしゃるので、
なるべくいろんなケーキで使い回していただけるように と考えているのも
ありますが、
きれいに焼きあがった時のフォルムがかっこいいのと、カットしやすい、
プレゼントしやすい、スマートに持ち帰りやすい、冷凍しやすい(冷凍庫にきれいに入る)、
いろいろ良いところがあるんですよね。
パウンドケーキの配合でないケーキも、この型で焼くこと多し。

次は何のケーキを作りましょうか、、、


11月のオリジナルメニューはこの記事の下に更新しています☆ ↓ ↓ ↓ 

これでやってみたいけれど
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by ikuesfoodstudio | 2012-09-30 00:32 | ●教室レッスン風景 | Comments(2)

2012年 11月のオリジナルメニュー

2012年の11月のメニューが出来ました!    

テーマは 『皮から作る水餃子』
小麦粉を練って丸めてのばして包んで・・・
そういう作業がすきです。
毎日は無理だけれど、たまには少し時間をとって、ゆっくりとこういうものを
作るのもいいものだなーと思います。
皮から手作りした水餃子は、食感むっちり 喉越しちゅるり。
中からお肉と魚介の美味しい出汁が溢れます。
あったかい鍋を囲んで、ハフハフっと みんなでいただきましょう。


お料理メニュー4種


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●「上海風水餃子」
皮を作る材料は、小麦粉+水+油+塩、これだけです。
発酵させるわけでもなく、長時間捏ねるわけでもなく、特別な器具も
使わない(道具は ボールと手、だけ!)、、、そう、意外と簡単に手作りできてしまいます。
むっちりとした皮の中には、豚挽き肉と海老、帆立などで作った上海風の
あんが入っています。
たくさん食べて欲しいので、できるだけシンプルで上品な味にしました。
その場で混ぜるだけで簡単な長ネギのタレと ラー油、お好みで香菜の
みじん切りを添えて。
あ、この水餃子、冷凍可能ですよ。


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●「水餃子に合う小菜2種」
小菜=シャオツァイ と読みます。
中華の点心を食べに行くと、メイン級の蒸し物ばかりではなくて、炒め物や
和え物、冷菜など ちょっとしたおかずを注文するのも楽しみのひとつ。
そのちょっとしたおかずを『小菜』と言います。
水餃子の合間に、ちょこちょこつまみながら食べたらおいしいだろうな と
思うもの。
そういう小菜を2種作りますね。
中国茶を使って作る『茶玉子』と、旬の野菜を使った和え物か炒め物、、、
の予定ですが、野菜の旬と作業時間を考慮して、内容は変動的にさせて
ください。


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●「ジャスミンティーのブリュレ」
『ブリュレ』、これは、ブリンをもっと濃厚になめらかにリッチな配合で作った
ような生地を、オーブンで湯煎焼きにして、
上面に砂糖をふりかけてガスバーナーでカリカリに焦がしたもの。
なめらかな生地と香ばしくカラメリゼされた表面とのコントラストが
おいしいのです。
ジャスミンティーの茶葉を煮出して、華やかな味に仕上げます。
がスバーナーがない場合はカラメルソースで食べるのも、美味!です。





                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)

11月は水餃子作りに時間をかけます。
他のお料理はすっごく簡単にしますね。



11月分のご予約の受け付けは10月1日(月)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:30以降、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


11月のお休みは  6(火)  13(火)   19(月) ※臨時休業  20(火)  
           23(祝)  27(火)  28(水) ※臨時休業         
                                        となります。 


※11月3日(土)は祝日ですが営業致します。

尚、10月のご予約は現在満席となっております。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2012-09-29 00:17 | ★オリジナルメニュー | Comments(10)

ずっと やってみたかった

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                         ウッマーイ♥



11月は粉と戯れます。
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by ikuesfoodstudio | 2012-09-28 00:35 | Comments(0)

冬のイベント

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まっだまだ先の冬のお話ですが、、、(と 言ってもすぐに冬は来るんだろうなぁ・・・)
ひとつイベントを企画しております。
わたしも今からウキウキ! の、楽しみにしている内容です。
まだ たたき台しかできていませんが、楽しくミーティングを
させていただきました。

詳細決定したらまたお知らせいたしますね。
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by ikuesfoodstudio | 2012-09-26 00:13 | Comments(0)

難しい、赤いガーベラ。

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涼しくなってきたので、今月のメニューに合う花を買おう、
赤い花がきっと合うなーと思って、選んだガーベラだったけれど
どう活けても、ピアノの発表会的な!?印象になってしまって
4回やり直す。
1レッスン終わる度に、なんかちが~うと、やり直す。
花って、短く切るのがかわいそうに思えて、最初はなるべく長めで
活けたいのですが、バスンッと思い切って短く。
大谷哲也さんの白いカップに入れて、やっとやっと落ち着きました。
でも、まだ、何か、、、、

次はコスモスとかふわふわした花にしたいな。
パキッとしたガーベラ、難しいですぅ~。


今日は夜のレッスンが早く終わったので、昨年に続きBBQ Party を
サポートしてくれるDと夜ミーティングでした。
Dのナイスアイデア発言でどんどん進む! 流石、頼りになります。
昨年の経験を踏まえて、、、より良いもの、おもしろいもの、創っていきたいです。
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by ikuesfoodstudio | 2012-09-24 00:28 | Comments(0)

リゾート気分とかわら版

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南インド風シーフードカレーのレッスンでした。
サブメニューのカチュンバルは、新玉ねぎの時期は過ぎたので
きゅうり&パプリカ にしたらとってもビビットになってかわいかったです。
カチュンバルのソースは、ヨーグルトがベースで、しっかりと甘みを
感じられるぐらいの砂糖、酢、スパイスなどが入っているのですが、
これが結構、どんなものにでも合わせられて便利です。
ズッキーニをさっと茹でて絞ったものとか、セロリ、レタス、キャベツ&りんご、
キウイやグレープフルーツなどの果物もグー。
仕上げにレモンをギューっと絞ると味がくっきりとしてオススメです。

秋の気配が漂う今日でしたが、これを食べている時はKちゃんとふたり
南国リゾート気分でした~。
インドカレーだけど常夏リゾートっぽいんですよね、このメニュー。




さて、10月のBBQ Partyでも自家製ジンジャーエールでお世話になる
une tableの kaoriさんがすてきなイベントをされますよ!


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『三方よしの日』
売り手よし、買い手よし、世間よし。
うーん、すてき。
毎月3のつく日に開催ですって!
une table のジンジャーエールと、couer(クール)さんのパン販売。
第一回目は10月3日(水)
かわら版 みたいなかわいいフライヤーが教室に置いてありますよ。
かわいくて思わず壁に貼ってしまった。
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by ikuesfoodstudio | 2012-09-22 00:34 | ●教室レッスン風景 | Comments(0)

ほっとするホットドック

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頭をしっかりと使って決定していかないといけないことが重なると、
そわそわしてしまってどれも上手くいかなくなるので、
「今は一個しかやることないよ~♪」
と、自分自身を騙しながら動かします。
どんなことも、ひとつひとつ、目の前のことの丁寧で真摯な積み重ねだと、
大切なそのことを思い出す。

ホットドックのこと、今まで真剣に考えたことなかったのですが、
この2日間、かなり真剣です。
ホットドックの研究中です。
シンプルでほっとするようなものにしたいなー。
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by ikuesfoodstudio | 2012-09-20 23:53 | Comments(0)

アイスクリーム×3

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復活しました。
睡眠は凄いですね、たくさん寝ると早く治る。
24時間寝ましたよ!
寝たりウトウトしたりを繰り返している間、何回も「食べた~い」 と思ったのが
アイスクリーム。
家には地味なあずきバーしかなくて、そんなのは全然食べたくないので
復活した瞬間食べまくりました。
パフェの中のアイスクリーム1個、サーティーワンで2個。
これはもう、誰が見ても完全復活、です。
食欲が健康のバロメーター。

さて、やることいろいろあります、がんばりまーす!!


写真は、全然関係なくて、New York のワンスアポンアタルト というお店の
タルトたち。
秋ですね、こんなリンゴのタルト、食べたくなるな~
Kちゃん、このお店もいいよ、行ってね!
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by ikuesfoodstudio | 2012-09-18 22:48 | Comments(4)

パン届く

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嗚呼、久しぶりののらのパン。
試作で必要だったので送っていただきました。
ビジュアルも最高! なカンパーニュと、しっかりと焼けた いよかんピールとナッツの
リュスティック。
やっぱり、一番好きだー。唯一無二。




さて、明日は敬老の日、祝日、でお休みです。
火曜日が定休日なので嬉しい2連休、のハズでしたが、、、
不覚にもちょっと風邪気味に。
全力治療日! に当てます。
季節の変わり目、体メンテナンスは最重要項目です。
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by ikuesfoodstudio | 2012-09-16 23:58 | ●おいしいもの | Comments(4)