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いつのまにか

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クリスマスも終わり、迎春ムードが漂う世間のの雰囲気に少々の焦りを感じつつも、
もう新しい年が来るのか~と、少しウキウキも。
いろんなことがあった2013年も 本当にあと少しです。

インスタグラムを初めてから、なかなかブログをアップ出来ずにいるのですが、
変わらずに見に来て下さる方がたくさんいて下さり、ありがとうございます。
こちらもコツコツ綴っていかねば、と思いながら、PCの前で寝落ちしてしまうこと
しばしば。。。です。

先日、une table(ユヌタ―ブル) さんのジンジャ―シロップ・ジンジャ―ジャムの
販売をさせていただきました。
早々にご予約いただきましたみなさま、また、レッスンの時に手に取っていただき
ご購入いただいたみなさま、ありがとうございました。
すてきなラッピングに、クリスマスプレゼントなど 贈り物にされる方も多くて
あっという間に売り切れてしまいました。
une table のkaoriさんと相談して、またこのような機会を設けたいと思って
いますので、よろしくお願いいたします。

さて、2月のメニュー作り。。。
相変わらずのスローペースで今もまだ進行中です。
もう少しお持ちくださいね。
バレンタインにぴったりのケーキ、出来るはず、、ですので!笑
あと、2月は毎年恒例のお味噌の会もします!
また、詳細は近々に記しますね!



写真は試作中のケーキです。
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by ikuesfoodstudio | 2013-12-27 07:42 | Comments(2)

お知らせです


この度、かねてから生徒さんにもお問い合わせいただいていた
une table(ユヌ タ―ブル)さんのジンジャ―シロップとジンジャ―ジャムを
Ikue's Food studio で 『代理店』 として置かせていただくことになりました。
以下、une table のブログからの文章をお借りします。


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une table(ユヌターブル)からひとつお知らせをさせてください。

工房で作っているシロップやジャムは、基本イベントなどでの
販売とさせていただいているのですが、
かねてより懇意にさせていただいている
大和高田市の小さなお料理教室「Ikue's Food Studio」さんの
ご好意でジンジャー商品の受け渡しが可能になります。
ジンジャーラボ代理店の誕生です(笑)

今回は以下の内容での本数限定で先着順に承ります。

○ジンジャージャム(140g入¥600)10本------賞味期限1/16
○シンプルジンジャーシロップ小(170g入¥800)10本------賞味期限1/19
○紅玉りんごジンジャーシロップ小(170g入¥700)10本------賞味期限1/1~1/6
○紅玉りんごジンジャーシロップ大(330g入¥1300)5本------賞味期限1/1~1/6


受け渡し日時:12/20(金)~12/26(木)※25日の火曜日は休みです。
       (受け渡し可能時間 13~21時)

直接「Ikue's Food Studio」
〒635-0076奈良県大和高田市大谷550-1
まで取りに来れる方、
お名前、ご連絡のとりやすいお電話番号、アドレス、希望数を明記の上、
dbsdbskaori@softbank.ne.jpまでお申し込み下さい。
折り返しお返事させていただきます。


ご質問などもお気軽に↑のアドレスまでお問い合わせくださいね。

では、何卒よろしくお願い申し上げます。

原則、「Ikue's Food Studio」へのお問い合わせは
お控えくださいますようお願いいたします。


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ということで、今までなかなか買えないなーと思っておられた方、
是非この機会に!
ご注文はune table さんが一括で行われますので、よろしくお願いいたします。




完売いたしました。
ありがとうございました。

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by ikuesfoodstudio | 2013-12-26 00:34 | ●お知らせ | Comments(2)

Almond chocolate cranberry scone

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スペインのおみやげにいただいたおいしそうな大粒の皮無しアーモンド。
それを見たらムクムクと作りたくなって、朝ごはん用にバターを使わない
配合で作りました。
北海道の薄力粉
アーモンドプードル
シナモン
ベーキングパウダー
太白胡麻油
牛乳
余ってたから生クリーム
ブラウンシュガー
アーモンド
ブラックチョコレート
クランベリー

こんな感じでしょうか。

すっごぉーくおいしく出来て嬉しかったです(笑)
スコーン、久しぶりに作りました。
Fさん、おいしいアーモンドありがとうございました!
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by ikuesfoodstudio | 2013-12-19 00:51 | ●スコーン | Comments(0)

中国茶の会vol.3 『わたしらしく、中国茶。』  ありがとうございました。

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12月にしてはなんとなくほんわりとあたたかな日。
普段は少人数の教室にみなさんに集まっていただき、あたたかなお茶を囲む
和やかな会となりました。
今回、中国茶の先生である かえさんと何度も相談して、中国茶がみなさんに
とって、より身近でカジュアルな存在になったらいいですね、、
ということで、いろいろと内容を考えて行きました。
まずは、自己紹介と、得意なお料理! 笑 を発表していただいたりして、
もうこの時点ですっかりみなさんは打ち解けられたご様子。。。ウフフ

最初は、中国茶の基本というか、入れ方や香りの愉しみ方をかえさんに
レクチャーいただきまして、みなさんにも直接茶器に触れていただいたり。
『ロウソウ水仙』 という岩茶を淹れていただきました。
すっきりとしたマスカットのようなフルーティな渋みが特徴のこのお茶に合わせて
ご用意させていただいたのは、
シンプルな、中国の蒸しパン 『マーラーカオ』
蜂蜜と玉子の味がふわんと優しい蒸し立てのケーキが、清くすっきりとした
お茶に合うかな、、、と思いました。

そして、お食事タイム。
食中のお茶は工芸茶を2種類ご用意いただきました。
ガラスのポットの茶器の中にお花がポッと咲いた様を見ながら
ウキウキ。
白い菊が入ったものと、赤いお花が入ったもの。
このときのカップは、みなさんにお気に入りをご持参いただいて、
それぞれのすてきなコーディネイトで。
今回の献立は、もっちりとしたスチームパンを主食にして、旬の素材を
たくさん使ってすっきりとしたものにして、お茶を飲みながら量はたくさん
食べていただけるものにしたいなぁと、考えてみました。

『もっちりスチームパン』
『煮豚』
『菊菜とヒラキナメコのナムル』
『蕪のグラタン』
『里芋と牛蒡のコロッケ・金時人参ラぺ』
『菊花大根とラディッシュの柚子甘酢』


おいしい野菜を近所でたくさん買えるので、こういう、自由に作ってイイよ!
という時のメニューは、ほんとに張り切ってしまいます(笑)
作っていて、とってもとっても楽しかったです!
大谷哲也さんのマッドな白い器にのびのび盛らせていただきました。

さて、最後は。。。
かえさんが何度も試作してくださった、プーアール茶を使ったチャイ。
その名も 『プーアールチャイ』
中国茶の中でも手に入りやすいものでやってみましょう! ということで
考えてくださったこのチャイは、カルダモンや生姜が効いていて、とってもおいしかったなぁ。
チャイは、みなさんにも一緒に作っていただいたのですが、
興味津津のご様子で、盛り上がりました。
わたしは事前に飲ませていただいていたので、このチャイに合わせるケーキを
考えました。
『蜂蜜と生姜のケーキ』
ちいさい角切りにした生姜を蜂蜜で煮て、ケーキにたくさんいれました。
北海道の小麦粉を使って、みちっと詰まった印象に。
こっくりとした深い味わいが、このチャイのパンチに釣り合うかな??と。


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まずは岩茶を飲んでみましょう。


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岩茶と一緒に食べていただいたマーラーカオ。蒸したてホカホカ~


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お料理の盛り付けは生徒さんにも手伝ってもらって。野菜もお肉もたくさん使いました。

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ご飯の代わり、スチームパン。肉まんの皮だけヴァージョンといった感じです。むっちむち。


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和気あいあい いただきまーす。みなさんのカップがずらり並んでいます。


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工芸茶。もう一種類も撮りたかったなぁ。。。 綺麗だしとてもおいしかった。。ウットリ。。。


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プーアールチャイ、レクチャー中。チャイのプロがおられたのです!!


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みなさんがチャイを作っておられる間にわたしはいそいそとケーキの用意。。。喜んでいただけますように、ドキドキ。


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チャイ、出来上がりました! おいしい~ あったまる~♪ このちいさい茶器もすてき!


今年も、かえさんと一緒にこの会ができたこと、とても嬉しく思います。
『わたしらしく、中国茶』 のテーマのとおり、ご参加くださったみなさんの生活の中に、
ちょびっとこの日のことがエッセンスとして加わって、たのしい時間が生まれたら
いいな、と思います。
寒い日々がやってきますが、お茶でほっこり心も体もあたたかな冬を
どうぞお過ごしくださいね。

みなさま、本当にありがとうございました。
かえさん、楽しかったですね! 感謝。
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by ikuesfoodstudio | 2013-12-10 23:16 | ★イベント | Comments(2)

わたしらしく、中国茶。

中国茶の会 vol.3 『わたしらしく、中国茶。』


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さて、いよいよ明日に迫りましたイベント。
ご参加のみなさまは持ち物など、最終確認をお願いいたします!


■日時  12月7日土曜日
      11時スタート・14時頃終了予定

■定員  6名様

■参加費  5000yen

■持ち物  中国茶を飲む用のお気に入りのカップ、筆記用具


※お茶を3種類、お昼ごはん、デザート、をご用意しています。

なお、駐車場は2台分のみのご用意となりますので、ご予約の際に先着順でお伺いいたします。
ご了承ください。


※床に座っていただくスタイルですので、座りやすく温かな服装でお越しくださいね。



では、明日、お待ちしております。
どうぞお気をつけてお越しください。
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by ikuesfoodstudio | 2013-12-06 09:17 | ●お知らせ | Comments(0)

ストロベリーショートケーキ

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ケーキ作りのシーズン到来です!
クルスマス本番に向けて、レッスンを受講される方が多いのが
苺と生クリームで仕上げるシンプルなこのケーキです。
ふんわりしっとりと焼いたジェノワーズに、キルシュ風味のシロップを
染み込ませて、クリームとの一体感を愉しんでいただくケーキ。
生クリームをきれいにナッぺしたら、苺をたくさんちょんちょんちょんと並べるだけの
シンプルスタイルがIFSの定番です。

こういうのを作っていると、わくわくしますねー。
かわいいちいさい手は、苺をのせてくれたaちゃんです。






2014年1月のレッスンのご予約は満席となりました。
いつも本当にありがとうございます。

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by ikuesfoodstudio | 2013-12-03 11:15 | ●教室レッスン風景 | Comments(2)

お祝い手毬寿司

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月が変わり、メニューが変わって一気にお正月のムードが漂い始めました。
12月は、ちいさなかわいい手毬寿司と、白みそ仕立てのお味噌汁、
牛肉の柚子胡椒味噌焼き、水菜とキノコの煮びたし・・・
年末感とお正月感を感じていただける内容になっています。
手毬寿司は、一口サイズで本当にちいさいので、作っている時はおままごとみたいで
楽しい気持ちになりますし、食べる時はそのかわいらしさに、みなさんウフフと笑顔に!
忙しいことが重なる気ぜわしい時期ではありますが、ひと手間かけたおもてなし料理で
ひと時 和んでいただけたら嬉しいな と思います。



2014年の1月のレッスンのご予約を早々よりたくさんいただきありがとうございます。
現在、空席は、
1月7日(火)18:00~
   8日(水)18:00~


の2枠となっております。

ご予約ありがとうございました。
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by ikuesfoodstudio | 2013-12-02 09:20 | Comments(0)