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2014年 3月のオリジナルメニュー

2014年の3月のメニューが出来ました!    

テーマは 『春、お祝いの和テーブル。』
春はお祝いの季節。
ご家族やご友人、お仕事の仲間など、人が集まって食卓を囲む機会の多い
時期ではないでしょうか。
春らしい食材をたくさん使って、手作りならではのあたたかな気持ちが伝わる献立
そして、何度も繰り返し作りたくなるようなお手軽さ。
そんなお料理を目指しました。



お料理メニュー全6品



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●「鯛の炊き込みご飯」
鯛の旬は春です。
おめでたい席に欠かせない鯛ですが、一匹丸ごととなるとちょっと大層??
そこで、今回は、切り身を使って、気分的にもお手軽仕上げに。
最初に焼き色を付けて香ばしくした鯛をほぐし身にして加えています。
お味噌汁用に出汁を引きますので、その時に出た昆布を細く切ったもの なども
加えて、うまみたっぷりですが上品なお味に。
おかずと一緒に食べても濃過ぎない味付けで。
海苔やわさびや薬味など、お好みのトッピングで楽しめます。




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●「新じゃがと菜の花のクリーム焼き」
こういうメニューがやりたかった! 笑
大きな器にドーンと盛りつけて、器ごとオーブンへ。
やわらかく甘い新じゃがと、チーズがかかってちょっと焦げたほろ苦さが魅力の
菜の花。
ホワイトソースのような濃厚な感じではないので、あっさりとしたグラタン。。。という
イメージです。
アツアツををふーふーしながらみんなで食べましょう。
ゆで卵も◎なんだな。




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●「ぷりぷり軟骨つくね」
先日、焼鳥屋さんで食べた軟骨がなんだかとてもおいしかったのです。
普通につくねを作るよりも、ぷりぷりコリコリと食感が出るので、食べ応え十分。
それに、旨みも増しますよ。
軟骨は鶏肉屋さんに行くと普通に売っていますので、こういうのをちょっと取り入れると
普段のおかずがまた違った感じになりますね。
たっぷり入る白ネギがポイントです。
お弁当にも、是非どうぞ。





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●「春キャベツの甘酢漬け」
箸やすめをひとつ。
旬の春キャベツは、やわらかいからすぐに漬かります。
もう 余計なことはせずに、甘い魅力を愉しんで。
鯛の炊き込みご飯やつくねの横にあると 大変合いますね。




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●「おぼろ豆腐と木の芽のお味噌汁」
お味噌汁のレッスンをすると、意外と!? ものすごく喜んでいただけます。
普通なのですが、きちんと出汁をとるとやっぱりおいしい。
今回は鰹と昆布の合わせ出汁です。
丁寧に出汁を引いたら、あとはササッと楽ちん。
ふんわりやさしいおぼろ豆腐と、季節を感じる木の芽の組み合わせ、
わたしもお気に入りです。




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●「苺のお団子」
春はお団子が似合います。
お祝いだから、赤いのがいいな~と、思いついたのがこれでした!
苺をつぶしてそのまんま練り込むので、プチプチとした種の食感もあって
おもしろいです。
天然のかわいい色に、春だなぁ~とウキウキしてしまいます。
粒あんと一緒に食べると美味しいですよ。








                             以上6品 ¥5000(材料費・税込み)







3月分のご予約の受け付けは2月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


3月のお休みは
4(火)
5(水)臨時休業
11(火)
18(火)
21(祝)
22(土)臨時休業
25(火)

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、2 月のご予約は現在満席となっております。






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-01-30 18:01 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

豆仕事始まりました

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急にあたたかくなった土曜日。
またぐっと寒くなった日曜日。
これから、2月に向かってぐんぐん寒くなるのかな??
さてさて、寒さも深まる頃の定番仕事となったお味噌作り。
教室では2月9日日曜日に開催致します!
ご参加のみなさまで、今月教室に来られない方に、下ごしらえの詳細を金曜日に
発送致しました。
今日あたり、着くのかな~?と思っていますので、ご確認ください。
ご不明な点がありましたら、ご遠慮なく何でもお問い合わせくださいね。

わたしは、みなさんに先駆けて、明日、お味噌の仕込みをします。
昨日漬けた大豆。
水をどんどん吸ってぷっくりとまん丸になったら柔らかく煮て潰します。
この、生き生きと膨らんでいく様にワクワクします~(ね! Mさん!笑)
豆仕事2014、始まりました! 
おいしいお味噌ができますように。
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by ikuesfoodstudio | 2014-01-27 08:47 | Comments(2)

dbs宴! と、言い訳。。

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昨日、いつもわたしに優しくしてくれる親友のayaちゃんから電話があり、
全然ブログが更新されていないけれど元気にしてる?? 大丈夫???
と心配されてしまいました。
そうなんです、全然更新できず申しわけございません、すっごく元気なのですが、
あれもこれもとやることがあってなかなかPCに向かえず。
このブログにはしっかりと文章を書きたいな、、、と思っているので、
そう思うとなおさら遠のいてしまうのです。。。
しかも、インスタグラムと連動させている右横→のツイッタ―がなぜか更新されていない!!?
これについては原因不明、、、毎日更新しているのになぁ~(T_T)
という言い訳をまずはさせていただききつつ(笑)、先日の楽しかった新年会の模様、
日が経ってしまいましたがちょっとご報告を。

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「アテをいろいろ作って昼飲み」というテーマで集まろう!
と、kaoriさんが誘ってくれました。
そういえば、ゆっくり飲んだことないかも。
一月の前半だったので、この日が事実上の新年会に!
わたしは、前からkaoriさんにリクエストされていた鰤大根をその場で作らせてもらって、
一緒に参加のKちゃんは、しっとりと上品な鶏ハムを。
この鶏ハムはkaoriさんに教えてもらったんだって! すてき!
そしてそしてホストのkaoriさんは、びっくりするくらいの品数を用意してくださっていて!!

●蒸し野菜いろいろ 味噌ディップ&ジンジャ―マヨディップ
●焼きネギの南蛮漬け
●大根とグレープフルーツの酢の物
●なまり節と紫玉ねぎのポン酢和え
●スジこんにゃく入りネギ焼き
●里芋の唐揚げ
●おでん
●牛蒡のかき揚げ&〆のザル蕎麦
すごいでしょ~
もうこれは 『小料理屋kaori』 ですね。
残念ながら、わたしは夜に用事があったのでアルコールは×だったのですが、
ちゃーんとアルコール無しのビールまで用意されていて(嬉泣)

お料理については、日が経った今でもはっきりと記憶があり(流石食いしん坊)
蒸し野菜は、カボチャや皮つきの里芋、旬菊などなどがほんとにおいしくて、
ディップのせいでいくらでも食べられる。。。
焼きネギ南蛮は、もはやkaoriさんと言えば! なメニューでは!?
レシピを教えてもらってわたしもよく作らせてもらっている、
大好物の冬の定番メニュー。
大根&グレープフルーツ、すごく好相性! お正月らしさ満点。
なまり節はスちゃんからの和歌山おみやげということ。初めて食べたなまり節。
スジこんにゃくのネギ焼き~これ一番すき~~~!!
ジューっと焼いている時から、よだれが出そう~笑
冷めてももちもちおいしくて、いつまーでも食べていました、わたし。
里芋の唐揚げ、旨し。
これは何かのイベントに向けての研究中メニュー?ということだったので、
詳細は内緒にしておきます(笑) とにかくおいしくて、いっぱい食べてしまった。
おでんは、泣きます。一人暮らしのわたしには心に染みました。。
揚げの巾着の中には、なんとうどんとネギが!!
ここに七味唐辛子をかけて食べれば、きつねうどんのできあがりー! というナイスメニュー☆
ここで終わらず、ザル蕎麦with牛蒡のかき揚げが出てきた時は、
もう言葉を失いましたよ(笑)
なんというサービス精神。
桜井の笠蕎麦さんの乾麺ということでした、とてもおいしい。

すごいですね。思い出してまた幸せな気持ちになりました。
いつも、気軽にお家に招待してくれて、たのしそう~にお料理を作ってくれて、
全然忙しそうなそぶりを見せず、
ご自身もちゃんと会話に交じりつつゲストにどんどんお料理を次から次に用意して、、、
カウンターメインのお店を開いたら、きっと大繁盛ですよ、kaoriさん!
鰤大根も喜んでもらえて、嬉しかったです。
実は作るのちょっと緊張でしたが、鰤カマのおかげでおいしく出来てホッとしました(笑)
kaoriさんと会う時は、いつも大体仕事がちょっと絡んでいたりして、全くのプライベートな
話題だけで話し続けることってなかなか無かったので、大好きなKちゃんと3人での
こんなにもおいしく楽しい時間は、貴重な貴重なひとときでした。

よい新年会に参加させてもらったので、よい年になりそうですっ!
kaoriさんKちゃん、ありがとう。
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by ikuesfoodstudio | 2014-01-21 16:37 | ●パーティー | Comments(2)

鰤大根のメニュー

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カメラが上手く使いこなせず、変なところが光っていますが(笑)
鰤大根のレッスンがありました。
今が旬の鰤のアラと大根、こっくりと煮てごはんがすすむ冬の和食の
人気メニューです。
サイドメニューの 冬野菜のお味噌汁豆乳摺りごま仕立てもおすすめです。
野菜ばかりで作りますが、出汁をきちんと取っているので風味豊かで
食べ応え充分。
仕上げに加える豆乳でとろっとやさしい仕上がりです。
その他、ゆで卵とほうれん草の和風グラタン、昆布の和えもの、アイスクリームの
はちみつ柚子ソース。

全部食べ終わったらほっぺたが真っ赤になるくらい 体がポカポカするのです。
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by ikuesfoodstudio | 2014-01-12 00:51 | ●教室レッスン風景 | Comments(2)

赤いソースの魔法

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新しい年が始まって、教室のレッスンも2日目。
新メニューは旬のお魚を使ったパスタと、牡蠣のクリームコロッケ。
簡単で豪快な作り方と、ボリューム満点のごちそう感で、喜んでいただけているようで
本当によかったです。
デザートのトライフルは赤い苺のソースが食欲をそそり、満腹のお腹にも入ってしまう
魔法がかかっています。笑
今日、1月7日、なぜか途中から8日の気持ちになってしまって、
夜のレッスンの方が来られる時間を完全に間違っていまして。。。
ボケた頭を戻さねば、、って、はじめっからまぁまぁボケ気味ですが!
今年も(は)しっかりがんばります。




2月分のご予約、お味噌の会は満席となりました
通常レッスンの空席は、
2月19日(水)11:00~ ラズベリーのガト―ショコラ&メープルショコラショー
2月21日(金)14:30~ ピーカンナッツとチョコレートのケーキ&トリプルベリーのスコーン
2月27日(木)11:00~ ピーカンナッツとチョコレートのケーキ&トリプルベリーのスコーン

となります。


ご予約ありがとうございました。


2月のご予約は満席となりました。
ありがとうございます。

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by ikuesfoodstudio | 2014-01-08 00:28 | ●お知らせ | Comments(4)

父と母  愛媛にて。

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お正月は父母の暮らす愛媛に行っていました。
いつもより少し早く起きて、きちんと身支度を整え、母が作ったおせちとお雑煮を
並べた食卓につき、今年もどうぞよろしくお願いします、と挨拶して。
そして、普段は言葉少なな父による訓示(と言ってもとても短くぶっきらぼう!笑)
「今年もみんな仲良くしましょう。」
これが2014年の我が家の家訓となりました。

ローソンに買い物に行った帰り、ご近所のお寺へ。
ここはおばぁちゃんの葬儀の時に来てくださったお坊さんのお寺です。
村のなかのちいさな場所ですが、みんなが好きな大切な場所。

父と母の後ろ姿は、だんだん細くちいさなものになってきている気がします。
その分、自分が強く大きく、そしてやさしくならないといけないな、と、
思うのでした。







2014年2月のオリジナルメニューはひとつ下の記事になります。↓ ↓ ↓
2月分のレッスンのご予約は、明日 6日(月)の10・30~となります。
よろしくお願いいたします。

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by ikuesfoodstudio | 2014-01-05 16:09 | ●旅 | Comments(2)

2014年 2月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ

みなさま、新年あけまして おめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
2014年もおいしくてたのしいお料理やお菓子を、みなさんとたくさん
作れますように!




2014年の2月のメニューが出来ました!    

テーマは
『2月だから、お菓子作り!』
2月はお菓子のメニューにさせていただきました。
バレンタインを意識したのはもちろんですが、寒い寒い時期は、お菓子をお供にして
あたっかーい飲み物を飲みながらゆっくりする時間、そういうことが楽しみな季節。
そんな場面にあったらいいな、と思うお菓子を2種。
木の実とチョコレートがリッチな焼き菓子と、ベリーの赤がキュートなスコーン。
大切な人とゆっくりと食べてください。



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●「ピーカンナッツとチョコレートの贅沢ケーキ」
ピーカンナッツ×チョコレート この組み合わせは最強ですね♪
クルミよりも口当たりがソフトで、風味もリッチなピーカンナッツを、粉状に細かく砕いた
ものと、カリカリとした食感が楽しめる大きいサイズのもの、両方を入れます。
チョコレートはヴァローナ社のビターチョコレートを合わせて。
そして、さらに、アーモンドプードルも加えているので、しっとりとした
贅沢なケーキになりました。
そのままパクっと手づかみで食べても様になる、男性にも是非食べてもらいたい
ちょっとかっこいいシックなケーキ。
シナモンをトッピングするのもおすすめです。

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       お一人様15cm×15cm のスクエア型1台分作成
スクエア型のケーキは、カットの仕方によって表情が様々に変わります。
小さいキューブ状にカットしたり、細長くスライスしたり、三角形にしたり。
大きいままお持ち帰りいただいて、しっかりと冷めて生地がしまってからお家で
お好みにカットしてください。





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●「トリプルベリーのスコーン」
低温のオーブンでゆっくりと乾燥させて作る、セミドライの苺とラズベリー。
そしてドライクランベリー。
真っ赤な果実がチラッとのぞく可愛いスコーンです。
甘酸っぱいベリーにはミルキーなホワイトチョコレートがぴったり!
今回のスコーンは、油脂分にバターを使わずに無味無臭の太白胡麻油を使います。
国産小麦も使用するので、しっかりとした生地仕上がっていて、おいしいな
と思います。






                             以上2品 ¥5000(材料費・税込み)







2月分のご予約の受け付けは、1月6日(月)のAM10:30~となります 
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます。


2月のお休みは
4(火)
11(祝・火)
15(土) 臨時休業
18(火)
20(木) 臨時休業
25(火)



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『お味噌の会 2014』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』今年で3回目になります。
日本の古き良き伝統、お味噌作りが IFSの恒例行事になっているのがとても
嬉しいです。
昨年、わたしが作ったお味噌は、過去最大級の放ったらかし具合だったのですが、
今までで一番! おいしかったのです。
仕込みの時にしっかりとやることをやっておけば、あとは過保護に手をかけ過ぎない。。。
これがポイントなのかなぁーと思ったりします。笑
でも、シンプルなだけに材料がやっぱり大切なので、お気入りの大豆・塩、をご自分で
選んで来ていただいて、自分だけのとびきりのお味噌を作ってください。

そして、お昼ごはんは奈良のすてきなおみせ 『だいどころ飛鳥』 さんに
今年もご用意していただきます。
わたし作の 温かい汁物とデザートもご用意して。


『だいどころ飛鳥』 さん

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奈良県北部を中心に 手づくりのおにぎり をメインに
したお弁当で活躍されているお店です。
伝統的なお味噌作りという作業の後の飛鳥さんの滋味深く
心のこもったお弁当。
今年もまた、いただけるのが楽しみです。


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『お味噌の会 2014』

< 参加費 >
¥5300
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ お昼ごはん 込み)

< 日程・定員 >
2月9日(日)   11時~  10名様
※2時半 頃の終了を予定しています

< お申込み受付 >
2月の通常レッスン分と同じく1月6日(月) AM10:30より開始いたします

※通常レッスンではお子様のご同伴OKですが、お味噌の会は人数の都合上
 ご本人のみとさせていただきます。
※既存の生徒さまのみを対象とさせていただきます。
※大変申し訳ありませんが駐車場が2台分のみのご用意となりますので
  駐車場もお申込みの際のご予約制とさせてください。

※お味噌を作るにあたって、自費にて大豆1㌔・塩500g をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰してきていただきますので、ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の詳細は、参加いただく方に追ってご連絡いたします)

※仕込み用の桶(容量5リットル~)が必要です。
 昨年ご参加の方、家にある方はご持参ください。
 必要な方はご用意いたしますのでご予約の際にお申し付けください(別途¥300)








ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-01-03 12:59 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)