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2014 5月のオリジナルメニュー

2014年の5 月のメニューが出来ました!
大変遅くなって申し訳ありません!  

テーマは 『アジア系爽やかワンプレートメニュー』
5月に吹く、爽やかで気持ちのよい風や、その風にそよぐ植物のみどりから
連想して、今回はアジア系のワンプレートメニューにしました。
カオマンガイやソムタムなど、タイの人気メニューを中心に、ご家庭でもすぐに作れるように
簡単にシンプルなレシピを心がけました。
だんだんと暑い夏に近づくこの短い初夏の時期、そんな時に作りたくなるメニューです。




お料理メニュー全4品



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●「カオマンガイ」
タイの人気料理。
鶏もも肉を茹でたスープで、ぱらりとチキン風味のピラフを炊き上げます。
しっとりぷりぷりの茹で鶏をピラフにのせて、2種のソースをお好みで調合して
食べるスタイルでご飯がモリモリすすんでしまいます。
ちょっと辛めのスパイシーなソースと、スイートチリソース、
もちろんどちらも手作りします。
キュウリのジュリエンヌや人参のソムタムなど、お皿の上で自由に混ぜていろんな
味を愉しんでくださいね。




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●「人参のソムタム」
ソムタムは、本来青い若いパパイヤで作るお料理ですが、それを人参に
アレンジしました。
ピーナッツや干しエビを潰して作るタレでしし唐や人参をこれまた潰しながら
和えるのです。
ナンプラーやレモンが香る奥深い味わいで、カオマンガイと一緒に食べていただくのが
オススメです。
お酒のおつまみにも。




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●「トムヤムクン風辛くない春雨スープ」
タイ料理、といえばトムヤムクンでですが、スパイシーなお料理ばかりが
つづいてはいけないので、ここはちょっと優しい味に。
カオマンガイにも使った鶏の茹で汁を使って簡単においしく作ります。
海老の殻もお出汁に使って。
レモンをキュッと絞ると、また味が変わっていいですね。
好きな方にはパクチーをたっぷり。苦手な方には三つ葉を。
どちらも合いますよ。




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「バナナココナッツケーキ バター不使用type」
アジアの雰囲気を漂わせた焼き菓子で占めたい。。
焼き菓子だけどあっさりとさせたかったので、今回はバターを使わずに
植物油仕上げです。
玉子をしっかりと泡立てることでケーキを膨らませているので、食べたらしっとり
プワプワしています。
これをオーブントースターでかりっと焼いていただくのも、またおいしいのですよ。







                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)







5月分のご予約の受け付けは4月2日(水)のAM10:30~となります
※4月1日は火曜日で定休日です。
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:30くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


5月のお休みは
3(祝)~6(祝)
12(火)
15(木) ※イベント参加の為
19(火)
26(火)
22(火)

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、4月のご予約は現在満席となっております。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-03-31 11:46 | ★オリジナルメニュー | Comments(1)

もう少しデス(汗)

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5月の新メニュー、決定しているのですが、詳細、もう少しお待ちください。
毎度遅くて申し訳ありません。。。(>_<)
5月に吹く爽やかな風のような、アジア系メニューになっています!

お問い合わせいただいているのですが、G.W.のお休みは、
5月3日~6日 を予定しています。
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by ikuesfoodstudio | 2014-03-29 04:48 | Comments(0)

バナナケーキにチョコレートを入れて

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もう、何回も何回もレッスンでもプライベートでも作っているバナナケーキ。
このレシピが好きで、他のメニューでバナナを使って、それが余って
しっかりと熟れてきたらこのケーキを作るのです。
ベースは、バナナとピーカンナッツが入ったレシピなのですが、
日によってはナッツを胡桃に変えたり、チョコレートチャンクをプラスしたり。
そして、最近では、焼き菓子に使う薄力粉を国産に変えたのですが、
これがまたしっとり感を増してくれる要素となり、益々美味しくなってきたな
と、自己満足しています(笑)
デザートレッスンの休憩の時にコーヒーと一緒にお出ししたり、
急なお客さんの時にお出ししたり、
プレゼントにしたり。
冷凍ストックできるのでこういうケーキがあれば安心なのです。
チョコレートチャンク入り、とてもおいしいので、レシピをお持ちの方は
是非お試しください~
だいたい40gくらいのビターチョコを包丁で粗刻みにして入れるだけですよ。




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■すっかりお知らせが遅くなってしまったのですが、4月のご予約は
 満席となっています。
 価格改定にも関わらず、たくさんのご予約をいただき、
 本当にありがとうございました。
 また、4月はご新規のご予約も多数いただきました。
 ありがとうございます。
 みなさまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
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by ikuesfoodstudio | 2014-03-13 00:34 | ●おいしいもの | Comments(0)

春は苺ジャム

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お店に大きいパックにモリーっと盛られたジャム用の苺。
大きいの小さいのが混ざっていて、真っ赤に熟れてておいしそう。
今日はやることがたくさんあるんだけどな、、、と考えながらも
手はしっかりと苺を掴んでいるのでした!笑
苺ジャム作りは春の仕事ですね。
今日はこれをスコーンにたっぷりと添えてお出したらとても喜ばれました。
幸せの味だ~

ちなみに、ジャムと一緒にスコーンに添えた大豆バター。
これも美味、なのです。
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by ikuesfoodstudio | 2014-03-01 00:55 | ●おいしいもの | Comments(0)