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2014年 6月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ2つ

2014年の6月のメニューが出来ました!
毎度のことながら大変遅くなって申し訳ありません(汗) 

テーマは 『いつものカレーをググッと本格的に!』
夏が来ますよ、夏が!
ということで、真っ先に頭に浮かんできたのはカレーでした。
カレーのメニューは人気なので今までも、インド風やフランス風といくつか
やってきたのですが、
今回は牛すじと淡路島の美味しい玉ねぎを使って辛さの中にも甘さとコクのある、
『日本のカレー』 を作ってみたいと思います。
短時間で旨みを出すために、市販のルーも使います。
プラスアルファの材料と手順で、いつものカレーがググッと本格的になりますよ。





お料理メニュー全4品



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●「牛すじと淡路島産あめ色玉ねぎカレー」
牛すじをしっかりと下処理して臭みとアクを取ってから小さく刻みます。
玉ねぎはしっかりとあめ色に炒めるとおいしくなるのですが、淡路島産の玉ねぎは
糖度が高いので焦げやすくあめ色玉ねぎにしやすいのです。
何種類ものスパイスを使わずに、今回はクミンとガラムマサラだけ。
以前より生徒さんからのご要望の多い、『市販のカレールーを使ってもっとおいしく!』
を叶えるべく、『ルー+ちょっとした工夫』 これで本格派のカレーを作ります!




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●「夏野菜とチーズのスパニッシュオムレツ」
カレーには玉子料理を添えたいのです。笑
夏野菜は日によって変わると思いますが、ズッキーニやゴーヤ、かぼちゃ、枝豆、パプリカ
などなどカラフルで元気の出るような野菜を詰め込みますね。
チーズも入ってマイルドなやさしい味なのでカレーに添えるとバランス良し。
ケーキのように丸く大きく焼いて切り分ける。。。かわいいですねぇ。





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●「トマトのハニーピクルス」
旬のトマトを甘酸っぱくピクルスに。
はちみつを入れて食べやすくフルーティに仕上げます。
漬け汁もおいしいので一緒に食べてもグー。
茶色いカレーに華を添えてくれますね。




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「レモンのドーナツ」
ケーキタイプのふんわりドーナツ!
生地作りは ぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピ。
よーく冷えたら好きな大きさにカットしてほわほわに揚げます。
揚げたてをレモンのシロップにくぐらせて・・・ムーン、たまらんですな。笑
カレーの後にはコーヒーが飲みたくて、コーヒーにはドーナツかなぁ。
そう思って、デザートはこれにしました。






                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)





6月分のご予約の受け付けは5月1日(木)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 16:00くらい~19:00まで手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


6月のお休みは
3(火)
10(火)
17(火)
23(月) ※臨時休業 
24(火)
29(日) ※臨時休業


となります。
よろしくお願いいたします。

尚、5月のご予約は現在満席となっております。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366



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『マーマレードを作りましょうvol.2』 のお知らせ

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昨年、生徒さんの熱いご希望をいただいて開催したこの会。
実は今年は開催の予定はなかったのですが(笑)、是非! と言ってくださる方が
いらっしゃって、6月の旬ギリギリにはなるのですが、vol.2 を開催いたします!

わたし自身マーマレードが大好きで、毎年作っていると、だんだん上手くなってきて(笑)
買ったものよりおいしいし作るのも楽しいな~と思います。
生徒さんに、マーマレードってどうやって作るんですか??
と、よくご質問もいただくのですが、他のフルーツジャムと違って、モノにによって微妙に
変わってくるので、だいたいのレシピしかお伝えできません。
それはまるで、フランスの田舎でおばぁちゃんが秘伝のレシピでことこと。。。
やっているような、そんな雰囲気が漂うマーマレード作りです。
口や文書で説明するよりも、実際に見ていただいたほうが絶対にいいので、
マーマレード作りをみなさんでやってみましょう。

6月7日(土)
11時~ 4名様
15時~ 4名様

で開催します。

参加費¥4000
※駐車場は2台停められますが、ご予約の際の先着順でご案内させて
いただきますので、どうぞご了承ください。


柑橘は何になるかその日のお楽しみで!
前日の仕入れでおいしそうなものをご用意いたしますね。
みなさんで一緒にたくさんジャムを作って分けるスタイルで。 ※個々で作るスタイルではありません
作ったジャムは瓶詰めしてもちろんお持ち帰りで。
ジャム作りの後はお茶の時間、ジャムに合うお菓子とコーヒーを
ご用意します。

ちいさなちいさなイベントですが、ジャム作りにご興味がある方、
是非、一緒にことこと。。。のんびりと作りましょう。


■持ち物
エプロン・筆記用具・瓶orタッパー



こちらのお申し込みも、6月のレッスンのご予約と合わせて5月1日の10時30分より
承ります。




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『Terrasse de Marche @なづな』


いつもお世話になっているうつわ屋さんなづなさんにて開催されますイベントに
参加させていただきます!
『Terrasse de Marche @なづな』
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■日時5月14日(水)15日(木)16日(金)17日(土)の4日間
■11:00-16:00

お外が気持ちいいこの季節になづなさんの玄関右手のテラスで日替わりマルシェを
開催されます。
4日間、毎日違う出展者の方々が来られるこのイベントに、いつも楽しい時間を
共有させてもらっているune table のkaoriさんと一緒に出展いたします。
わたしたちは、15日(木)の参加です。

わたくし、Ikue's Food Studio は、マフィンやスコーン、焼きっぱなしの素朴ケーキ
の販売を。
une table はジンジャ―エール、ジンジャ―ジャム、そして噂の!ジンジャ―クッキーの販売を。
そして! 2人のコラボ企画といたしまして、
『いちごセット ¥600』
を数量限定でご用意いたします!
いちごセットとは・・・
une tableの今季の人気フレイバー『いちごジンジャ―エール』Iと、
Ikue's Food Studio のこの日の為のオリジナルマフィン『いちごとバナナのマフィン』
のセットです。
もちろんジンジャ―エールもマフィンも、単品のご用意もありますが、
いちごセットはちょっとお得になっています。
なづなさんが、デッキに食べるスペースをご用意くださるので、そこでゆっくりと食べて
いただくこともできます。
また、テイクアウトももちろん可能です。
わたしにとって、焼き菓子の販売は久しぶりでとても楽しみです。
またkaoriさんとの久しぶりのイベント、なんだか感慨深いのです。
いろいろと張り切って みなさんがハッピーになるようなおいしいお菓子を
作らせていただきますね!

是非、遊びにいらしてください。
よろしくお願いいたします。


Terrasse de Marche @なづな の詳しいご案内は★こちら
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by ikuesfoodstudio | 2014-04-29 20:28 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

キムチと昆布と鰹節

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桜の季節もいつのまにか過ぎて、春が進んできた・・・
しぐれる雨の中でもそんな風に感じる今日の空気でした。
春になって、少し生活に変化があったのですが、その変化にも
ようやく慣れてきて、さて、そろそろ落ち着いて、バタバタの中で放ったらかしに
していることをきちんとやっていかなければ、
そう思ってPCを開いた次第です。。汗

最近では、携帯に入っている 『インスタグラム』 というアプリを使って
教室のレッスン風景などご紹介しています。
そちらは日々の臨場感を大事にしているので(笑)よろしければブログと合わせて
見ていただきたいです。

さて、今月のメニューは豚キムチ。
そもそも、このメニューに決めたのは、鶴橋にあるおいしいキムチ屋さんを教えて
いただいたからです。
今まで、鶴橋の市場をじっくりと見たことがなかったわたしは、
無数に並ぶお店の中の一体どこで何を買えばよい物なのか分からなくて、
自分だけでは難しくて行けないな~と思っていました。
それが、ここの鰹節がおいしいよ、昆布はここで買えばいいよ、ここの大豆は
柔らかくて安いよ、ここのキムチがおすすめだよ、、、、、
と、丁寧に教えて下さる方がいて、鶴橋市場の良さを実感!
今では、自分でお気に入りのお肉屋さんと八百屋さんを開拓できるレベルまで
きました(笑)
今月のメニューの決め手となる食材は、キムチと昆布と鰹節。
お気に入りの食材で料理を作るのは楽しくて、そういう食材に出会えたら
やる気がどんどん上がってきます。
なので、また、機会があれば、わたしがしてもらったように、生徒さんとも
鶴橋市場探検に行きたいな! と思うのです。
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by ikuesfoodstudio | 2014-04-21 02:38 | ●教室レッスン風景 | Comments(3)

花咲くころ

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先日、お花見に行こう! と張り切って出かけました。
しかし・・・あいにくとてもとても寒い日で、前日が雨で地面がぬかるんでいたので、
お弁当を食べるならテーブルや椅子があるところがいいなぁ
と、近くの馬見丘陵公園に行きました。
期待通りの サクラがヒラヒラと春の風に舞うきれいな様子もさることながら、
チューリップが素晴らしかったのです!
まさに今が見ごろ。
緩やかな丘の曲線に沿って、色とりどりの絨毯のようです。
びっちり! と咲いています。
お近くの方は是非、おすすめですよ~。
あ、その日はせんとくんも来ていましたよ(笑)

花咲くきせつ。
野にも山にもきれいな花がいっぱいですね。






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5月のレッスンのご予約は満席となっています。
早々よりのご予約、いつも本当にありがとうございます。



■une table さんのジンジャ―アイテムは、シンプルジンジャ―シロップが1本 のみ
 となっております。
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by ikuesfoodstudio | 2014-04-12 02:17 | ●お知らせ | Comments(0)

G!! une table さんのジンジャ―アイテム入荷しています!

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サクラも満開、気持ちのよい陽気にこころもウキウキなここ数日。
今週末、お休みをいただいているので、その時にお花見を・・・
とたくらんでいますが、はたしてサクラはもつのかどうか・・・
ま、桜餅みたいな葉桜もいいかなぁ~。笑

さて、すでにインスタグラムではお知らせいたしておりますが、
お久ぶりにune table(ユヌタ―ブル)さんの人気商品が届いています!

今回のアイテムは3種。

■金柑ジンジャ―シロップ 
¥800
地元の畑で採れた金柑の種を丁寧に取り除いて作られた
春らしいさわやかな美味しさです。今だけの限定フレイバー。(賞味期限4/21)

■シンプルジンジャ―シロップ
¥800
高知県産の有機生姜のピリリとした刺激がおいしい定番人気商品。
レモンをキュッと絞るのもおすすめなのです。(賞味期限4/27)

■ジンジャ―ジャム
¥600
鶏の竜田揚げに豚肉のそぼろ・・・このジャムからいろいろなおいしいものが
作れます!(賞味期限4/27)

お電話でのお取り置きも承ります。
数に限りがありますので、ご希望の方はどうぞお早めに。 ※残りわずかです(4/3)
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by ikuesfoodstudio | 2014-04-03 17:05 | ●お知らせ | Comments(0)