<   2014年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

『料理にまつわるエトセトラ vol.1』 ご参加募集いたします

a0106419_21445880.jpg

10月にイベントを企画いたしました!

かねてより、教室を飛び出して、料理にまつわるいろんな楽しいことが
みなさんと出来たらいいな、と考えていました。
それは、すてきなお店においしいごはんを食べに行ったり、
素晴らしいおもしろい食材を買いに行ったり、
おいしいものを作りに行ったり、
いろいろアイデアは浮かんでくるのです。
フットワーク軽く、様々なことをやっていきたい・・・そんな『料理にまつわるエトセトラ』

記念すべき第一回は、日ごろからお世話になっているうつわ屋さん
『陶屋 なづな』 さんにお邪魔したいと思います。
毎回伺うたびに、うつわを買う、ということ以外にも、そのすてきな空気に
楽しくなったり癒されたりしています。
よく、生徒さんに、一緒に連れて行ってくださーい なんて言っていただいて
いまして、
いつかそんな日がもうけられたらいいなと思っていました。
お料理が好きでうつわに興味を持った方たちとなづなさんに行ったら
きっときっと楽しいのはもう容易に想像できますから!

そして、さらに、なづなさんにうかがう前に、みなさんでおいしいごはんを
食べに行きましょう。
お店は 奈良県桜井市にある 『味の風 にしむら』 さん。
ミシュラン一つ星も獲得されている日本料理のお店です。
実はこちらのお店も、なづなさんに紹介していただきました。
若い料理人の方が、カウンターを挟んでライブ感たっぷりにお料理をされている
お店です。
おいしいお食事とすてきな器も堪能できるお店。
ゆっくりと、おいしい時間を。



ということで、今回のイベント
『料理にまつわるエトセトラ vol.1』
ご参加募集いたします。

■日時・内容 10月4日(土曜日)  
             11:15 『味の風 にしむら』 さんに集合
             11:30 よりお食事
             その後広陵町にある 『陶屋 なづな』 さんに移動
             うつわにふれたりみたり、お話をうかがったり。
             お気に入りに出会えるといいですね。

             15:00ごろ解散の予定

※にしむらさんへの最寄り駅はJR・近鉄桜井駅です。(徒歩12分)
  駐車場有り。


■参加費 ¥5500(お食事代込み・IFSより秋の焼き菓子のおみやげ付き)

■定員 5名様



こちらのお申し込みは、10月分のレッスンと同じく、9月1日AM10:30より
お電話、または店頭にて承ります。※日にちを間違っていまして訂正しました。申し訳ございません。

よろしくお願いいたします。



Ikue's Food Studio ☎0745 23 3366
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2014-08-31 22:17 | ★イベント | Comments(0)

2014年 9月のオリジナルメニュー

2014年9月のメニューが出来ました! 

テーマは 『夏の終わり 秋の始まり』
暑い季節が過ぎようとしています。
ホッとするような、そして少し淋しいような・・・そんな9月。
今月はドリアをメインにして、それに合うように考えた前菜3種盛りを。
前菜には季節の素材をたくさん使って、しっかりとした味付けのメインにちょうどいい
さっぱりとライトな食べやすい味付けを心がけました。
ぐつぐつとオーブンから出てくるドリアに歓声があがること間違いなし ですね!
ゼザートにも秋の気配を。




お料理メニュー全5品



a0106419_130678.jpg

●「茄子ミート玄米ドリア」
ドリアは、涼しくなってきたら是非とも作りたいなと思っていたメニューです。
下から、プチプチ玄米、ホワイトソース、ミートソース、たっぷりチーズが
層になります。
そして、旬のジューシーな茄子と、アクセントにキノコを少し。
グツグツの焼き立てをすくうと、とろーりソースがとろけます。
今からの季節にきっと喜ばれますよ。



a0106419_13949100.jpg

●「前菜3種盛り合わせ」
夏の終わりと秋の始まりを感じさせる素材をいろいろと使います。
作り置きができるのもポイント。
こういうのをちょちょいと用意しておくと、おもてなしも楽ちんなのです。
大きいプレートに盛り合わせるときちんと感が演出できます。
詳細は↓ に。。



a0106419_1402884.jpg

●「とうもろこしと玉ねぎの冷製スープ」
とうもろこしも9月が限界かな、と思いつつ、甘くて冷たいスープを少し
合わせたいなと思いまして。
とうもろこしと玉ねぎだけ、その素朴なおいしさを感じられます。


a0106419_1423655.jpg

●「秋の野菜のサラダメランジェ スダチドレッシング」
スダチが出てきますね。秋です。
キュっと引き締まった味付けが出来るので、お酢の代わりに使うのが秋の楽しみです。
林檎、春菊、くるみ、レーズンなど、秋をメランジェ(混ぜ合わせ!)


a0106419_1434875.jpg

●「網焼きキノコとパプリカのマリネ」
網で炙るだけで香ばしい香りがついて美味しくなりますね。
バジルを入れてオリーブオイルベースのシンプルな味付けに。
しばらく馴染ませた方が美味しいので、事前にご用意させていただきます。



a0106419_1473338.jpg

●「ラムレーズンと林檎のアイスクリーム」
ラムレーズン+林檎、この組み合わせ、秋らしくて大好きです。
角切りにして煮た林檎のなんとも儚い色がまたすてき。
市販のバニラアイスクリームをベースにして作りますので、とても簡単です。
嗚呼、これから寒くなって行くんだなぁ~としみじみ感じる味ですよ(笑)
アイスクリームだけど、まるでケーキの様な満足感。








                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは9月のメニューになります。
今月より、メニュー発表のタイミングが変更になっております。
10月メニューは、9月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



10月分のご予約の受け付けが9月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~19:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


10月のお休みは
7(火)
12(日) ※臨時休業
13(祝)
14(火)
21(火)
26(日) ※臨時休業
28(火)

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、9月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2014-08-27 01:27 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

une table さんのジンジャ―アイテム入荷しています

a0106419_052350.jpg

毎回好評の une tableさんのジンジャ―アイテムが
入荷しています!

この夏の限定フレイバーであるパイナップルジンジャ―シロップ
甘くトロピカルでな飲み口の後に、きちんとジンジャ―の爽快でビターな辛さを
感じられる、流石の逸品なのです。
炭酸水で割ってシュワワ~っとどうぞ。

■パイナップルジンジャ―シロップ ¥800
  (賞味期限 9月4日)


ご希望の方はお取り置きも承っておりますので、ご連絡ください。
もちろん、教室の生徒さん以外のお客さまでもお買い求めいただけます。


Ikue's Food studio  ☎0745 23 3366
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2014-08-25 00:20 | ●おいしいもの | Comments(0)

お盆の想い出

a0106419_0532970.jpg


お盆も過ぎましたが、その後、残暑が本当に厳しいですね。
台風が来てレッスンがお休みになったりで、
わりとゆっくりとさせていただいた2014年のお盆でした。
今年はどこか遠くに行ったりはせずに、地元・奈良のなかで、行きたいところに
いろいろと。
奈良県民でありながら行ったことがなかった『なら燈花会』
こちらに行けたことが一番嬉しかった想い出です。
奈良公園一帯が、ポワポワとした儚い蝋燭の灯りで彩られるこのイベントは
奈良の夏の風物詩。
おなじみの興福寺五重の塔や、猿沢の池、東大寺大仏殿周辺も
とてもすてきです。
浮御堂の水面に反射する灯りがまた見事でした。

他、吉野郡大淀町にあるおいしいケーキ屋さん『ラ・ペッシュ』さんに
ケーキを食べに行ったり、あたらしいお家を建てた親友宅にお邪魔させて
もらったり(素晴らしくて泣けてきたくらい!)
近場ばかりですが、ゆっくりと愉しめた、今年の夏。
とてもよい夏休みでした。

まだまだ暑い日が続きそうですね。
みなさんもどうぞお体に気を付けてください。
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2014-08-20 00:54 | ●奈良のすてきなお店 | Comments(0)

ありがとうございます。

a0106419_036383.jpg

9月のレッスンご予約は満席となりました。
メニューがまだ出来ていない状況で早々にご予約いただき、
本当に感謝いたします。
より良いものをご提案できるように、しっかりとやっていきたいと襟を正す、
そういう機会となりました。
ありがとうございます。


8月メニューの麻婆豆腐。
ササッと作れてご飯がすすむ、暑い夏にオススメのメニューなのです!
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2014-08-03 00:43 | ●お知らせ | Comments(2)