<   2014年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2014年 10月のオリジナルメニューとBBQ Partyのお知らせ(加筆いたしました)

2014年10月のメニューが出来ました! 

テーマは 『秋の味覚を堪能和食』
吹く風に秋の香りを感じます。
田んぼの稲はたわわに実り、見上げると林の木に栗がポンと弾けています。
おいしい食材がたくさんある10月はお料理のし甲斐がある月ですね。
今月は、旬の素材を活かすやさしいシンプルな味付けと調理法で、ほっとする和食を
作ります。
秋刀魚や茄子、栗など、今おいしいものをたっぷりと食べていただきたくて。
ご家庭での再現性も高いと思いますよ。




お料理メニュー全5品



a0106419_11412791.jpg

●「秋刀魚の蒲焼き丼」
10月の秋刀魚は丸々と太っていておいしいですよ~
ササッと三枚におろししてカリッと焼いて、甘辛ダレを絡ませて・・・
ちょうど出てくる新米がどんどん進んでしまうおかずです。
お口直しに茗荷のスダチ漬けを添えました。



a0106419_11421691.jpg

●「茄子と京揚げの旨煮」
秋ナスのおいしさをストレートに。
フライパンで少量の油で焼いてからお出汁でさっと煮ますので、しっかりと
コクがでます。
煮えたら冷まして、味が染みたところをパクリ。



a0106419_1143763.jpg

●「さつま芋と南瓜の和風マッシュ」
さつま芋もカボチャもどちらも使いたかったので混ぜました。笑
ほっくりと蒸し煮にしてざっくりと粗く潰します。
まるで和菓子のきんとんのようなかわいいちいさなおかず。



a0106419_11451232.jpg

●「蕪のおすまし」
蕪が出始めですね。
お出汁で煮てやわらかくなったところに少しだけとろみをつけます。
しょうがを添えて、やさしい味をたのしみましょう。
蕪の繊細な甘さと食感、お上品ですきなのです。



a0106419_11455884.jpg

●「和栗のミルフィーユ」
栗の鬼皮と渋皮を剥いて、きび砂糖で煮て潰して素朴なマロンクリームを
作りました。
これを香ばしく焼いたパイ、アイスクリーム、カラメルソースと合わせて
おいしーいミルフィーユにします。贅沢~
マロンクリームは、渋皮煮などよりも気を使わずに作れるので、ご家庭でチャレンジ
しやすいですよ。
今回は事前にご用意しますが、きちんと説明いたします。






                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは10月のメニューになります。
11月メニューは、10月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



11月分のご予約の受け付けが10月1日(水)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 16:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


11月のお休みは
2(日) ※BBQ準備の為
3(祝) ※BBQ!!
4(火)
9(日) ※臨時休業
11(火)
18(火)
24(祝)
25(火)

となります。
23(日)は祝日ですが営業いたします。
よろしくお願いいたします。

尚、10月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


『Ikue's Food Studio ゆったりと親睦BBQ Party 2014 』のお知らせ

a0106419_12512267.jpg

                                           昨年のPictureです
今年も開催いたします!

秋空の下、Ikue's Food Studioのみなさんとそのご家族、お友達
がわいわいとおいしいものを食べながらのどかな楽しい時間を
過ごせたらいいな~ と始まったBBQも、早、4回目となりました。
他のイベントも回を重ねてきたので、生徒さん同士でも顔見知りの方が
増えられたり、
わたし自身もBBQを通して生徒さんのお子さんやご主人、彼氏さん、ご両親。。と
お会いする機会が増えて、
いろんな方々と触れ合えてお話できるこのBBQは、とても楽しみなイベントと
なっています。

今年は、すこーし趣向を変えまして、
基本のBBQ食材はお客様にそれぞれご用意していただこうと思います!
たとえば・・・
お肉や野菜、などシンプルに焼くだけの食材はそれぞれお好みのものを
食べたい分量でお持ちください。
そして、こちらでご用意する炭火コンロでみなさんでお好きに焼いていただきます。

もちろんIFSもがんばりますよ!笑
シンプルな焼き物以外のサイドメニューをご用意いたします。
今、考えているのは、前菜を2種くらい、温かいメニューを2種、スープを1種、
パンを使ったサンドイッチ的ホットメニューを1種、デザート、コーヒー・紅茶。

わりとボリュームは満点でいこうと思っていますので、みなさんのお肉なども
量の加減、よろしくお願いいたします。

今年もまた葛城市のラッテたかまつさんに場所をご提供いただきます。
葛城山の麓、乳牛がいてそのミルクからチーズやアイスクリームを
作っておられる、のどかで本当にすてきなわたしも大好きな場所です。
牛を飼っておられるので、虫が飛んでいるのでその辺の対策とご理解を
お願いいたします。
(こちらの方でも防虫スプレーなどはご用意いたします)

いつも教室に来ていただく際にお家で待ってくれているご家族や、お友達etc...
お誘いいただければ嬉しいです。
もちろんおひとりでのご参加でも大丈夫です。
炭をおこしたり、お料理のサポートなど、どんどんお願いしたいと思っています!!笑

秋の一日、のどかな場所でゆったりおいしいBBQタイム、是非一緒に過ごしましょう。
外で食べるって、きもちいいですよ。

お料理の内容はまだ企画中です。
たのしくわくわくするものとなるように、頑張りますね!


日時  11月3日(文化の日) 11時より15時ごろまで

場所  奈良県葛城市 ラッテたかまつ 0745-62-3953      
※駐車場約30台分完備(お友達同士はできるだけ乗り合わせてお願い致します)

参加費  お1人さま¥2500  小学生以下のお子さま¥1500  
  ※参加費にはラッテたかまつさんの施設使用料を含みます

持ち物  マイ皿・マイ箸・マイcup・食べたいBBQの基本食材・飲み物  
  ※飲み物はこちらでご用意しておりません(冷やすところがないので。。。すみません)
    各自でのご用意よろしくお願いいたします
  ※ゴハン系は軽めにしてください、結構たくさんのお料理をご用意させていただく予定です   
  ※お車を運転される方の飲酒は絶対におやめくださいね



< ご予約方法 >
11月分のレッスンのご予約と同じで、10月1日(水)の10:30~になります。
定員は30名さまです。




レッスンと合わせまして、ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2014-09-30 11:46 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

ありがとうございます。

10月のレッスンと、イベントのご予約は満席になりました。
みなさま、いつも本当にありがとうございます。

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2014-09-03 08:58 | ●お知らせ | Comments(0)