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2014年 11月のオリジナルメニュー

2014年11月のメニューが出来ました! 

テーマは 『あったかいクリスマス』
11月は丁寧に作る煮込み料理がいいなぁ~と考えていました。
牛肉をやわらかくなるまで煮込んで作るフランスの煮込み料理ブッフ・ブルギニオン。
ビーフシチューの元となったとも言われるこのメニューを作りやすく食べやすく工夫しました。
オリジナルでは、ほぼたーっぷりの赤ワインだけでで煮るのですが、今回はトマトの味も
効かせて、奥行きを出すために秘密のあの食材も使います。

クリスマスのパーティーをイメージした、キラキラとしたフレンチ、特別な日に
ちょっと頑張って作ってみましょう!




お料理メニュー全4品


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●「ビーフシチュー」
本格的なビーフシチューです!
と、言っても、圧力鍋を使えば、かなり時短で作れてしまいます。
お肉を大きく切ってゴロンっと仕上げるご馳走プレートは、きっとみなさんに
喜んでいただけると思います。
寒い冬にコトコト煮込み料理・・・いいですよね。



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●「シチューの付け合わせ ホクホク野菜とフィットチーネ」
ビーフシチューには、お肉を引き立たせるために大きな野菜は敢えて入れていないので、
別添えでゴロンと野菜を用意したい。
旬の野菜を蒸してから、ひと手間かけてフライパンでカリッと焼きます。
これだけでグッとおいしくなるのです。
ホックホクに仕上がったお芋やカボチャ、ソースにからめてどうぞ。



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●「赤カブとみかんのサラダ」
冬の食材を使って、わくわくするようなサラダを作りたかったのです。
パーティーのテーブルを鮮やかに彩ってくれるピンク×オレンジのビビットな組み合わせ。
もちろん味の組み合わせバッチリなのですよ。



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●「ビーガンスコーン・りんごとラズベリーのジャム」
サンタクロースをイメージして作りました。
バターが手に入りにくくなっていいるのですが、それならばビ―ガンタイプだ! と。
太白胡麻油や豆乳を使って、お食事の後のデザートとしてはちょうどいいあっさり感。
スコーンは作り立てを食べていただきますね!
深紅のジャムはりんごとラズベリー。
たっぷりトッピングしてパクっと・・・甘酸っぱぁ~いキュートな冬の味です。
スコーンを目の前でお作りしますので、サクサクのコツを掴んでくださいね!







                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは11月のメニューになります。
12月メニューは、11月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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12月分のご予約の受け付けが11月1日(土)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:30くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


12月のお休みは
2(火)
9日(火)
14(日) ※臨時休業
16(火)
23(火・祝)
28(日)は11:00のレッスンのみ営業

となります。
※年末年始のお休みは、12月29日(月)~1月4日(日)までとなります
よろしくお願いいたします。

※日にち間違いがありました。すみません(11月1日訂正)

尚、11月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-10-29 18:53 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

お待ちしております

11月分のレッスンのご予約は満席になっております。
みなさま、いつも本当にありがとうございます。





11月3日(祝)に開催いたします『Ikue's Food studio ゆったりと親睦BBQ Party 2014』
に少し残席がございます。
引き続きご参加を募集しておりますので、みなさま是非ご検討ください!


以下、BBQ Partyの詳細です


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                                           昨年のPictureです
今年も開催いたします!

秋空の下、Ikue's Food Studioのみなさんとそのご家族、お友達
がわいわいとおいしいものを食べながらのどかな楽しい時間を
過ごせたらいいな~ と始まったBBQも、早、4回目となりました。
他のイベントも回を重ねてきたので、生徒さん同士でも顔見知りの方が
増えられたり、
わたし自身もBBQを通して生徒さんのお子さんやご主人、彼氏さん、ご両親。。と
お会いする機会が増えて、
いろんな方々と触れ合えてお話できるこのBBQは、とても楽しみなイベントと
なっています。

今年は、すこーし趣向を変えまして、
基本のBBQ食材はお客様にそれぞれご用意していただこうと思います!
たとえば・・・
お肉や野菜、などシンプルに焼くだけの食材はそれぞれお好みのものを
食べたい分量でお持ちください。
そして、こちらでご用意する炭火コンロでみなさんでお好きに焼いていただきます。

もちろんIFSもがんばりますよ!笑
シンプルな焼き物以外のサイドメニューをご用意いたします。
今、考えているのは、前菜を2種くらい、温かいメニューを2種、スープを1種、
パンを使ったサンドイッチ的ホットメニューを1種、デザート、コーヒー・紅茶。

わりとボリュームは満点でいこうと思っていますので、みなさんのお肉なども
量の加減、よろしくお願いいたします。

今年もまた葛城市のラッテたかまつさんに場所をご提供いただきます。
葛城山の麓、乳牛がいてそのミルクからチーズやアイスクリームを
作っておられる、のどかで本当にすてきなわたしも大好きな場所です。
牛を飼っておられるので、虫が飛んでいるのでその辺の対策とご理解を
お願いいたします。
(こちらの方でも防虫スプレーなどはご用意いたします)

いつも教室に来ていただく際にお家で待ってくれているご家族や、お友達etc...
お誘いいただければ嬉しいです。
もちろんおひとりでのご参加でも大丈夫です。
炭をおこしたり、お料理のサポートなど、どんどんお願いしたいと思っています!!笑

秋の一日、のどかな場所でゆったりおいしいBBQタイム、是非一緒に過ごしましょう。
外で食べるって、きもちいいですよ。

お料理の内容はまだ企画中です。
たのしくわくわくするものとなるように、頑張りますね!


日時  11月3日(文化の日) 11時より15時ごろまで

場所  奈良県葛城市 ラッテたかまつ 0745-62-3953      
※駐車場約30台分完備(お友達同士はできるだけ乗り合わせてお願い致します)

参加費  お1人さま¥2500  小学生以下のお子さま¥1500  
  ※参加費にはラッテたかまつさんの施設使用料を含みます

持ち物  マイ皿・マイ箸・マイcup・食べたいBBQの基本食材・飲み物  
  ※飲み物はこちらでご用意しておりません(冷やすところがないので。。。すみません)
    各自でのご用意よろしくお願いいたします
  ※ゴハン系は軽めにしてください、結構たくさんのお料理をご用意させていただく予定です   
  ※お車を運転される方の飲酒は絶対におやめくださいね



定員は30名さまです。





よろしくお願いいたします。
Ikue's Food Studio ☎0745 23 3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-10-15 00:04 | ●お知らせ | Comments(0)

『料理にまつわるエトセトラ vol.1』 ご報告!

すっかり秋の空気ですね。
今日も月がきれい。今日は栗ごはんを作りました。ススキも見ましたよ。
うーん、秋満喫です。笑

さて、先日のイベント『料理にまつわるエトセトラ vol.1』 おかげさまで楽しく開催することが
できました!
ご報告いたします。

今回のイベントは、生徒さんと一緒に、フットワーク軽くお料理にまつわる
楽しいことができたらいいなぁ~
という 日ごろの想いから生まれたものだったのですが、
まずは一回目、、何をしたら喜んでいただけるかな、と考えた時に、真っ先に頭に
浮かんだのは、いつもお世話になっている大好きなお店
『陶屋 なづな』さんでした。
なづなさんに一緒に行きたいですね、という話を何度となく生徒さんとさせてもらっていたので
是非! と、なづなさんに相談させてもらうと 二つ返事で快諾してくださいました。
奈良県桜井市にある和食のお店 『味の風 にしむら』 さんもご紹介していただき、
この日の、
おいしいごはんをいただいて、すてきなうつわに触れにいきましょう!
という計画が決定した、というわけです。


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『味の風 にしむら』 さんは、カウンターのみ10席のお店です。
料理人の方が2人でやっておられて、そのお二人の動きが全てこちらから
拝見できます。
鰹節をシュシュッと削る姿、カマスを串に刺して香ばしく炙るところ、
栗を目の細かい漉し器で丁寧に漉しておられるところ、
その、どの動作にもわくわくして釘付けになってしまうのでした。
この日のお料理、まず一品目は程よく熟れた柿の真ん中に白胡麻のソース。
柿×胡麻の名コンビ、これをスプーンですくっていただきます。
白胡麻ソースの作り方を丁寧に説明してくださるご主人。
柿の下に敷かれた、紅葉した柿の葉にも嬉しくなりました。
二品目は、写真のお椀。
にしむらさんのお出汁、楽しみにしていました。
前回うかがった時もとてもおいしかった。。
塩加減が絶妙。
わたしは、個人的には京料理の料亭でいただくお椀は薄く感じてしまいます。
鰹節のおいしさがくっきりと出る塩加減、本当においしかったです。
鱧とズイキとモロッコいんげん。


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こちらはお刺身。
大きなカマスを見せてくださってびっくり!
少し塩をしている、というカマスを串刺しにして軽く炙ったものに
薬味がたっぷり。
そこに、自家製の白ポン酢なるものをタラリ。
スダチもすこし。
脂がのったカマスのおいしさったら。。。
お醤油ではなくて、ポン酢というのもすごく納得です。
隣に座っておられた生徒さんは、この日のお料理の中でこのお刺身が
一番おいしかったー! とおっしゃっていました。
ほんと、おいしかった。器もすてき。


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こちらは揚げもので、蓮根まんじゅう。
この蓮根まんじゅうも、ご主人が作り方を丁寧に教えてくださいました。
生地を一度蒸してから揚げるそうで、揚げる前の石ころみたいな(笑)グレーの塊も
見せてくださいました。
吉野葛でとめたきれいなアンがキラキラ。
春菊も秋の香り。白舞茸も。

このあと、炊きたてのご飯を土鍋の中で混ぜずにそーっとよそってくださって、
ちりめん山椒をのせてくださいます。
お漬物とお上品なちいさな器に入った赤出汁との〆のセット。
炊いて蒸らさずに出す、というこの白いごはんがおいしいこと。
蒸らさない場合は、米粒が壊れないように混ぜずにそっとよそうんです、と
教えていただきました。
全員ごはんをおかわりしたのは言うまでもありません(笑)


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最後のお菓子。
こちら、わたし、すっごく感激しました。
珍しい白小豆で作られたやわらかな餡を芯にして、目の前で裏ごしされた
細かい蒸し栗のきんとんをまとわせたお菓子。
作り立てならではのふんわりとした口溶けと、しっかりと感じられる栗の香りに
美味しくて目玉がギョギョッと大きくなりました(笑)
「作って冷蔵庫に入れておいたら、また全然違うんですよ。」
と、言っておられましたが、本当にこれは、和菓子屋さんで買うことの出来ない、
料理人が作る和菓子 という感じでした。
そして、たたみかけるように、お抹茶が。
一人一人に違う器で出してくださいます。
最後まで、嬉しい。

というわけで、おいしいお料理をいただき、いろんなお料理の話、器の話も
聞かせていただいて、大満足のにしむらさんでした。
月ごとに変わるメニューなので、叶うなら、毎月行きたいお店です。
お二人の生き生きとしたお仕事ぶりに、いろんなことを感じ勉強させていただきました。



そして、向かうは なづなさん!
普段、教室で使わせていただいている作家さんのものを、いつもの展示に
プラスして出して下さったりしていて、お心遣いを感じました。
沢山の器を前に、わたしもみなさんも真剣です。
ちょうど新しく入荷された器も見せていただいたりして、じっくりゆっくり、
時間が流れるのでした。

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奈良県在住の高島大樹さんの器や、村上躍さんの新入荷のうつわ etc...
どれがいいかな、少しずつ表情が違う器を吟味~


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なづなさんが、お茶とお菓子をご用意くださったのですが、
それぞれ、お一人ずつ、興味のある作家さんや好きな作家さんを尋ねてくださり、
その作家さんのカップを使ったワンプレートをご用意してくださいました。
うーん、嬉しい~
普段、忙しくてなかなか自分のためにこうした丁寧なお茶の用意ができないけれど、
こうやって丁寧に大切におもてなしをされること、やっぱり嬉しいですね。
誰かにもやってあげたくなる。

みなさんそれぞれのお気に入りを手にされ、わたしもちゃっかりすてきなのをゲットしまして
イベントは和やかに終了したのでした。




少人数でのイベントではありますが、今後もこういったこと、いろいろやっていけたらいいな
と思います。
日々の暮らしの中で、嗚呼、嬉しいな、幸せだな、と思えるようなちいさいこと。
お料理にまつわる楽しいエトセトラ、次は何にしましょうか。
考えるのが楽しみです!

今回 何から何までお世話になりましたなづなさんに心からの感謝を。
ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました!




陶屋 なづな

味の風 にしむら


※何故だかわからないのですが、iPhoneで見ると写真が反転して載っているものがあります。PCだと正常に写っているのに。。
お見苦しくてすみません(._.)
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by ikuesfoodstudio | 2014-10-07 21:59 | ★イベント | Comments(0)

5日(日)・6日(月)のレッスンについて

台風が来ていますね。
台風は、毎回進路が変わったりして事前の予測が難しいです。
5日・6日のレッスンをご予約いただいております方で、
当日でも、危険とご判断された場合は遠慮なくご連絡ください。

こちらの天候が悪い場合もレッスン中止の連絡をさせていただく場合があります。

安全第一での状況判断となりますので、よろしくお願いいたします。

どうぞ、みなさまお気を付けください。



Ikue's Food Studio   ☎ 0745 23 3366
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by ikuesfoodstudio | 2014-10-05 00:18 | ●お知らせ | Comments(0)