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2015年1月のオリジナルメニューとお味噌の会のご案内

2015年1月のメニューが出来ました! 

テーマは 『ピザでカジュアルなおもてなし』
あと数日で新年を迎えます。
お正月には、おせちやお雑煮、日本の伝統的な和食をいただく機会が多いですね。
その反動なのか、三が日が過ぎると無性にちょこっとジャンクな洋食が食べたくなるのは
きっとわたしだけではないはず・・・
そう考えて1月は 生地から作るピザをメインにしたメニューにしました。
発酵をするタイプの生地ですが、気軽に作れるのがピザの良いところ。
いろんな具でアレンジして、たのしんでくださいね。




お料理メニュー全4品


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●「トマトとチーズのシンプルピザ」
国産の薄力粉と強力粉を使って生地から作ります。
トマトソースと、モッツァレラチーズ、バジル(写真はイタリアンパセリ)を
トッピングして、シンプルに仕上げます。
季節によって様々なトッピングを楽しめますので、レッスンでは基本のキを。
焼き立て、とってもおいしい~。




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●「冬の蒸し野菜サラダ 人参とりんごのドレッシング」
メインがピザなので、サイドメニューは野菜をたくさん食べていただきたい。
蒸した冬野菜ならよりたくさん食べられますね。
蕪や金時人参など、季節のものを日によって仕入れてきますね。
ドレッシングは少し中華っぽい雰囲気の味付けになっています。
すりおろしたりんごでほのかな甘みを加えました。




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●「チキンとほうれん草のトマトクリームスープ」
あの人気のスープ店のような、具だくさんで食べ応えのあるスープを。
チキンとほうれん草とトマトクリーム、これ、とっても美味しい組み合わせ。
クリームはまとめる程度で軽めに仕上げています。
他にも、ジャガイモやひよこ豆、マッシュルームなども入っています。
一皿のスープだけでもご馳走になるような、ボリュームも旨味もたっぷりな
一品です。





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●「焼きりんご アイスクリームとキャラメルソースで」
冬はおいしいりんごが豊富にあります。
焼きりんんご、懐かしいなぁと思って先日作ったら、これがとってもおいしかったので
少しおしゃれにアレンジしてご紹介したいと思います。
ハチミツやバターなど、おいしいものをたくさん染み込ませながらじっくりと焼いた
りんごと、アイスクリーム、キャラメルソース、香ばしいナッツ。
冬のごちそうという感じのデザートです。
※焼きりんごは作業の都合上あらかじめ焼いてご用意いたします






                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年1月のメニューになります。
2月のメニューは、1月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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『お味噌の会 2015』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』今年で4回目になります。
日本の古き良き伝統、お味噌作りが IFSの恒例行事になっているのがとても
嬉しいです。
一人で作るとなるとなんだか少し難しいような気がしてしまう保存食作りですが、
みなさんでわいわいと集まって作るのは、本当に楽しいいなぁ、と
毎年実感しています。
お味噌作りは、仕込みの時にしっかりとやることをやっておけば、
あとは過保護に手をかけ過ぎない。。。
これがポイントなのかなぁーと思ったりします。
でも、シンプルなだけに材料がやっぱり大切なので、お気入りの大豆・塩、をご自分で
選んで来ていただいて、自分だけのとびきりのお味噌を作ってください。

そして、お味噌作りを頑張ったあとは、たのしみなのがお昼ごはん!
今年は、わたしが、お腹も心も満たされるようなお弁当をご用意したいと思います。
今まで教室で紹介してきたレシピや、お味噌を使ったおかずなど、
内容はあれこれ想いをめぐらせているところです。
毎年恒例の、あたたかい粕汁と、デザートもご用意いたします。

どうぞ、ご参加ください。




『お味噌の会 2015』

< 参加費 >
¥5300
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ お昼ごはん 込み)

< 日程・定員 >
2月7日(土)   11時~  10名様
※2時半 頃の終了を予定しています

< お申込み受付 >
2月の通常レッスン分と同じく1月5日(月) AM10:30より開始いたします

※通常レッスンではお子様のご同伴OKですが、お味噌の会は人数の都合上
 ご本人のみとさせていただきます。
※既存の生徒さまのみを対象とさせていただきます。
※大変申し訳ありませんが駐車場が2台分のみのご用意となりますので
  駐車場もお申込みの際のご予約制とさせてください。

※お味噌を作るにあたって、自費にて 大豆1㌔・塩500g  をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰してきていただきますので、ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の詳細は、参加いただく方に追ってご連絡いたします)

※仕込み用の桶(容量5リットル~)が必要です。
 昨年ご参加の方、家にある方はご持参ください。
 必要な方はご用意いたしますのでご予約の際にお申し付けください(別途¥300)



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2015年2月分のご予約の受け付けは1月5日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 2月のお休みは
3(火)
6(金) 臨時休業 イベント準備の為
10(火) 
11(祝) 
17(火)
22(日) 臨時休業
24(火)

となります。
※年末年始のお休みは、12月29日(月)~1月4日(日)までとなっております
よろしくお願いいたします。

※1月6日は火曜日ですが営業いたします


尚、1月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-12-29 01:37 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

クリスマスのしたく

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今日は、いつもお世話になっている器屋さん 『陶屋 なづな』 さんで
開催されている 月草sousow さんのクリスマスリース作りに参加させてもらって、
大きなリースを作りました。
一生懸命作業に没頭するのが楽しく、やさしい笑顔のゆいこ先生に
心がほっこりとしました。
花や木に触るのは、たのしいですね。

2年前にも同じワークショップに参加させてもらったのですが、
その時は楕円形リースになりました(笑)
今年はもりん~とドーナツ型に仕上がってうれしかったです。
教室の玄関にかけてみなさんをお迎えしたいと思います。






2014年1月のご予約は満席となりました。
いつも、本当にありがとうございます。

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by ikuesfoodstudio | 2014-12-03 00:16 | ●お知らせ | Comments(0)