<   2015年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2015年6月のオリジナルメニューと7月のレッスン予定

2015年6月のメニューが出来ました! 

6月は 『初夏を味わう ~ちょこっとアジアのエッセンス~』
今年は夏が来るのが早いですね。
初夏・・・と名付けましたがちょっと遅かったかも知れません(笑)
じわじわと暑くなってきて、体がだるかったり食欲が落ちたり。
そういう時にこそ食べていただきたいメニューです。
甘酸っぱさのあるものをメインにして、全部食べたら体の中がスーッとするような
献立にしました。
ベースは和食ですが、ナンプラーなどを使ってアジアの風を吹かせます。
旬のものをシンプルな調理法で。そこはいつもと変わらず です。




お料理メニュー全5品


a0106419_2382262.jpg

●「若鶏のバリバリ唐揚げ ネギ香味ダレ」
薄く開いた一枚の鶏もも肉を大きいままじっくりと揚げてバリバリにします。
ネギが香ばしく香る甘酸っぱタレが、野菜もご飯もすすめてくれます。
鶏メニューはいつも人気なので、この夏、みなさんのお家の定番メニューになれば
嬉しいです。




a0106419_2393092.jpg

●「アサリのさっぱり煮麺」
奈良県が誇るおいしい素麺を使いました。
アサリと塩とナンプラーがあれば、旨味充分なスープになりますので簡単です。
繊細な素麺とシャリッとした食感のレタスを入れて。
あ、隠し味を仕上げにチョロリ。
今回、温製と冷製で悩んで温かい方にしましたが、汁と麺、両方をキンキンに冷やすのも
どちらもオススメなのです。





a0106419_23103241.jpg

●「シロナの焦がし胡麻和え」
今、地元の直売所にいくとたくさん売っている白菜(シロナ)。
青梗菜をやわらかくあっさりさせたような、やさしい味が特徴です。
調べてみると、通年収穫できるみたいですが、夏の時期、他の葉物が少ないこの時期
には特に多く出回るそうです。
やわらかめに茹でて、すこしパンチのある焦がし胡麻和えに。
※仕入れによって他の野菜に変わる場合があります





a0106419_23112276.jpg

●「旬のスルメイカの塩辛」
今の時期、是非 食卓に取り入れたいのがスルメイカです。
おいしくてお手軽価格でいろんなお料理に使えて冷凍保存も出来る。優秀です。
それで、イカを使うことだけは早くに決めていたのですが、考えた末、一番みなさんに
紹介したかったのは塩辛でした。
何通りか作り方がありますが、一晩水分を抜いて旨味凝縮で仕上げるレシピです。
おいしいですよ!
※出来上がりをご用意しております。レシピはきちんと説明させていただきます。


a0106419_23123944.jpg

●「焼きとうもろこしご飯」
とうもろこしを焼いた香りって、、、夏の香りですよね。
お祭りも思い出すなー。
ひと手間かけてパチパチ炙ったとうもろこしが、ご飯の中で活きています。
塩を効かせて単体でわしわし食べるのも良いですし、
塩控えめで炊いて、イカの塩辛をのせて大葉でくるり巻くのもまた良いのです。






                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年6月のメニューになります。
7月のメニューは、6月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年7月分のご予約の受け付けは6月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~19:00くらいの間、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 7月のお休みは
4(土) 臨時休業
7(火) 
14(火) 
20(祝) 
21(火) 
26(日) 臨時休業
28(火)

となります。
よろしくお願いいたします。




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまをどんどんお伺いしてしまうと、既存の生徒さんが続けて通って
いただけなくなってご迷惑をおかけしてしまいますので、
今月は、先着で3組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、ご理解いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-05-28 22:42 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

5月29日(金)に空席が出ました。

空席のお知らせです。

5月29日金曜日 11:00~のレッスンに空きが出ました。
メニューは 2015年3月のオリジナルメニュー のポークカレーになります。
1名様 のお席となります。



日が近くではありますが、ご希望の方がおられましたら
お電話にてお申込みお願いいたします。
お待ちしております!


Ikue's Food Studio  ☎0745 23 3366
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-05-27 00:09 | ●お知らせ | Comments(0)

ありがとうございます

ゴールデンウィーク真っただ中、お天気もよく、みなさん、すてきな休暇を
満喫されていると思います。
イクエズフードスタジオも3連休をいただきまして、今日までゆっくりと
させていただきました。
遠くに出掛けたリはしませんでしたが、気が置けない仲間とBBQをしたり
大切な人との時間をたのしみました。
すーっごく汚かった車も洗ったり(笑)

また、明日6日から元気にたくさんのお料理をみなさんと作りたいと
思います!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


6月のレッスンは満席となりました。
みなさま、いつもありがとうございます。

只今、土曜・日曜のレッスンのご希望が多数の為、
ご新規の方のご予約は承っておりません。
7月以降も、ご新規の方は平日のみの受付とさせていただきます。
ご希望に添えず大変申し訳ないですが、
ご理解いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。



Ikue's Food Studio
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-05-05 22:28 | ●お知らせ | Comments(2)