<   2015年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

2015年7月のオリジナルメニューと8月のレッスン予定

2015年7月のメニューが出来ました! 

7月は 『冷たいパスタが食べたいな』
今、直売所に行くとおいしそうなトマトと茄子が山盛りあります。
それを見た時に、「7月はトマトと茄子だな」と思いました。
生徒さんからのご要望も多い冷製パスタと、
見た目もお味も きっとおもてなしに使いたくなるギリシャ料理のムサカ。
この2品の組み合わせが気に入っています。
デザートにも これぞ7月!なフルーツを使いました。
どれも、今の季節をいただく献立です。




お料理メニュー全4品


a0106419_27692.jpg

●「完熟トマトとサーモンマリネの冷製パスタ バジルソース添え」
暑い日にスルスルと身体に入ってくる一皿を。
旬の完熟トマト、サーモンのマリネ、手作りのバジルソースで思いっきり夏味に。
細いカッペリーニに、素材のおいしいエキスとオリーブオイルがしっかりと乳化して
絡みます。
バジルがたくさん出回る時期なので、バジルソース作り、
おすすめなのです。
バジルソースは少しですがお持ち帰りいただけます。




a0106419_221969.jpg

a0106419_23246.jpg

●「ムサカ」
ギリシャの伝統料理。
香ばしく焼いた茄子、ほのかなスパイスが漂う挽肉のソース、
ポテトのクリーム、この3つを重ねてオーブンで焼き上げます。
ポテトクリームには少しヨーグルトを忍ばせて、
オーブン料理ですが軽やかな印象に。
チーズや生クリームを控えめにして、旨味はしっかりだけど、こってりとしないように
工夫しました。
異国のお料理ですが身近な材料で作ることができますよ。




a0106419_235991.jpg

●「モロヘイヤとジンジャ―のすっきりスープ」
モロヘイヤは夏バテや疲れた胃を癒してくれる、夏の優秀野菜です。
パスタとムサカを食べて、あとはどんなものが欲しいかなーと考えた時、
思い浮かんだのがこのすっきりとしたちょこっとスープ。
簡単に作れるので朝ごはんにもおすすめです。





a0106419_2145856.jpg

●「すもものヴィクトリアケーキ」
シンプルな生地に甘酸っぱいジャムをサンドした、イギリスの素朴なお菓子。
一般的にはベリーのジャムを挟むのですが、夏らしくすもものジャムを合わせます。
すももは酸味がはっきりとしているので、ジャムを作る時は甘さと酸味のバランスを
とるのがポイントです。
おいしいコツ、是非マスターしてください。
※出来上がりをご用意しております。レシピはきちんと説明させていただきます。





                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年7月のメニューになります。
8月のメニューは、7月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年8月分のご予約の受け付けは7月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~18:30くらいの間、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 8月のお休みは
4(火)
8(土) 臨時休業
11(火) 
16(日) 臨時休業 
18(火) 
23(日) 臨時休業
25(火)

となります。
よろしくお願いいたします。




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまのレッスン受付は
今月は、先着で2組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、人数制限をさせていただいております。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-06-29 01:59 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)