<   2016年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

4月レッスンの空席状況について (4/3 更新)

25日から承っております4月のご予約に、早々よりたくさんのお申込みをいただき
本当にありがとうございます。

4月のレッスンのお席は全日満席となりました。
ありがとうございました。
5月分のご予約受付は、4月の下旬に開始予定です。
メニューの詳細と日程が決まりましたら、またこちらでご案内いたしますので
どうぞよろしくお願いいたします。

Ikue's Food Studio

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2016-03-28 23:46 | ●お知らせ | Comments(0)

4月のオリジナルメニューとレッスン日程

2016年の4月のメニューが出来ました!    

あっという間に桜の季節がやってきました。
3月は、春を待ちわびてやがて来る桜の季節を想ったメニューでした。
今月は『春を思いっきり楽しむメニュー』
豚の塊肉と合い挽肉を使ったラグー(煮込みソース)をメインに、
ボリューム感のある洋風の献立にしました。
新玉ねぎや筍、かんきつ類など、春の食材をふんだんに盛り込みます。
そして、デザートには、4月に一番贅沢使いできる苺をコンフィチュールに。
苺のコンフィチュールは、シンプルですが奥深く、そしてレシピに頼るよりも
実際に目で見て作り方を体で覚えるタイプのお料理だと思うので、
この機会に是非習得してください。

※写真、やっと出揃いました!遅れましてすみません。





お料理メニュー4種


a0106419_21165377.jpg

●「豚塊肉と合い挽き肉の軽やかなラグー」
暑くなる前に煮込み料理をしたいなぁと考えていて、先日、家にお客様がいらしたときに
こういうのをお出ししたら喜んでいただけたのでこれに決めました。
挽肉だけだといわゆるミートソース なのですが、圧力鍋でホロリと煮込まれた豚塊肉を
加えるとおもてなしにできる非日常の献立に変身します。
お肉のコクがしっかりとありますが、たくさん入れた玉ねぎや人参などの香味野菜と
煮詰めた赤ワインとトマト缶によって軽やかな仕上がりです。
トッピングには香ばしい季節のグリル野菜を。
これにはロングパスタよりも、でぶっちょのショートパスタが合うと思うので
太いマカロニを一緒にグツグツしておいしいソースをたっぷりと吸わせますね。




a0106419_10555488.jpg

●「蛸と柑橘のマリネ サラダ仕立て」
旬の柑橘の果肉と果汁でマリネのソースを作ります。
甘酸っぱいフルーツの味はシーフードと好相性なので、蛸と合わせました。
素材を合わせたら冷蔵庫でよぉ~く冷やして味をしっかりと馴染ませます。
こういう冷たい前菜が食べたい季節になりましたね。




a0106419_10562748.jpg

●「春の野菜のさわやかキッシュ」
お手軽に作れるキッシュを。
パイ生地よりも軽いアレを使って。
グリーンやイエローをたくさん散りばめて春のさわやかさをキッシュに閉じ込めます。
マリネやこういうキッシュのような軽くてメリハリのある前菜を数種作って、
白ワインなんかを用意して…みんなでつつくのが楽しいですね。




a0106419_2145403.jpg

●「苺のコンフィチュール」
苺を一番贅沢に使える4月。
特に奈良県は美味しい苺が手軽に安価に手に入る幸せな地域です。
春の露地ものの柔らかく小粒の苺はコンフィチュールにするのにとても向いています。
シンプルで誰もが食べたことのある苺のコンフィチュール、美味しく作ろうと思うと
結構奥が深いものなのです。
多数ご質問もいただいていますので、この機会に是非目で見て覚えてくださいね。
サックリと香ばしい手作りのスコーンと特製のクリームをご用意いたしますので
コンフィチュールをたっぷりとのせていただきましょう。

※苺のコンフィチュールは少量ですがおみやげ付きです。








               以上4品 ¥5500(材料費込み)                        







※4月分のご予約の受け付けは3月25日(25)のAM10:00~の開始となります。



4月の営業日は
3(日) 11:00   

4(月) 11:00   14:30

7(木) 11:00
  
8(金) 11:00  14:30

11(月) 11:00  14:30

12(火) 11:00  14:30

15(金) 11:00  14:30

18(月) 11:00  

19(火) 11:00  14:30

22(金) 11:00  14:30

23(土) 11:00

25(月) 11:00  14:30

27(水) 11:00  14:30

28(木) 11:00  14:30

となります。
よろしくお願いいたします。




※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
先日のお味噌の会の受付の時のメールアドレスから変更しております。お手数をおかけして申し訳ないですが新しいアドレスに登録のご変更をお願いいたします。



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方の場合のみ)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆



新しいやり方で模索している段階ですので、今後より良い方法が見つかればまた
変更して改善していきたいと思います。
分かりにくい点があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2016-03-24 21:17 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

4月のレッスン日程

桜の花のつぼみが膨らんできて、いよいよ春が本格的にやってきましたね。
先日、筍堀りにつれて行ってもらい、この春初の筍ごはんをいただきました!

さて、4月のメニューを早くご案内しなければいけないのですが、遅れておりまして
まだ撮影できていません。
毎度遅くて申し訳ございません。
日程のことを多数お問い合わせいただいておりますので、先に記させていただきます。


4月の営業日は
3(日) 11:00   

4(月) 11:00   14:30

7(木) 11:00
  
8(金) 11:00  14:30

11(月) 11:00  14:30

12(火) 11:00  14:30

15(金) 11:00  14:30

18(月) 11:00  

19(火) 11:00  14:30

22(金) 11:00  14:30

23(土) 11:00

25(月) 11:00  14:30

27(水) 11:00  14:30

28(木) 11:00  14:30

となります。
よろしくお願いいたします。

ご予約受付は3月25日スタートの予定です。
メニューができ次第詳細をご案内いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
4月は、豚肉がごろりと入った煮込み料理をパスタと一緒に食べていただくラグーを
メインに据えて、盛りのおいしい苺をコンフィチュールにしてスコーンと食べていただいたり・・・
と考えています。
苺のコンフィチュールの作り方についてたくさんご質問をお受けするので、
実際に目で見ていただけたら、と思います。
シンプルですが、上手に作れたらとっても嬉しい苺のコンフィチュール。

尚、3月のご予約は現在満席となっております。
本当にありがとうございます。



Ikue's Food Studio
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2016-03-22 00:40 | ●お知らせ | Comments(0)