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2016 12月のオリジナルメニューとレッスン日程(12/2追記)

※メニューの詳細と写真を掲載いたしました。遅くなりまして申し訳ございません。



毎朝の落ち葉の掃除に今日はどんな葉っぱがあるのかな・・・
と楽しみだったのですが、もうほとんどが散り果て、なんだか少し寂しい気持ちです。
紅葉の季節ももうすぐ終わり、冬がいよいよやってきますね。
12月は忙しいながらも楽しいイベントがあるシーズン。
おいしいお料理を食べたり作ったりする機会が多く、それらを大変がらずに
楽しめる年にしたいなぁと 思っています。

12月はお正月に是非作りたい、きちんとした和の献立のレッスンにいたします。
可愛い手毬ずしやお煮しめをメインに、普段の食卓よりもちょっと凛とした風格漂う
そんな構成にします。
新年のお祝いに、また年末年始のおもてなしやお集りに、活躍するメニューになればいいな
と思っています。




お料理メニュー

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●「お煮しめ」
わたくし、おせち料理の主役はお煮しめだと思っています。
だからこそ、上手においしく丁寧に作りたい。
煮干し、昆布、鰹節でしっかりと出汁をひき、下ごしらえに手間をかけた分
煮る時間は短めです。
三が日しっかりと日持ちするように昔から伝わる作り方で。
梅人参も美しく作りましょう。


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●「紅白手毬ずし盛り合わせ」
鯛の小手毬ずし、赤蕪と大根の柚子甘酢手毬ずし、サーモンの親子巻き の3種。
お寿司で華やかでおめでたいお正月を思いきり表現します。
紅と白をたくさん使って目にも鮮やかに。
新しく始まる一年が、幸せで明るいものとなりますように の願いを込めて。


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●「海老のあられ揚げと正月野菜の吹き寄せ揚げ」
香ばしいあられ衣のあられ揚げはもち米とお醤油の焼けた香りが魅力です。
お節料理作りは端っこの野菜が結構出るので、それらの活用メニューとして
このパリパリクリスピーな吹き寄せ揚げに。
天ぷら粉を使って失敗なしの心強いレシピにしました。
おせちを作った後、この吹き寄せ揚げを添えてつるっと年越しそばを食べるのも
いいですね。


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●「五色なます」
紅、白、緑、黒、黄、そこに紫の菊花を。
身体や心を浄化するといういわれのある お酢を使ったお料理 なます。
清らかな気持ちで新年を迎えるのに欠かせない一品です。
出汁の味をほのかに纏わせて上品な味付けに仕上げます。


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●「伊達巻き」

伊達巻きは買うよりも絶対に手作りするのがおすすめなのです。
材料を混ぜてオーブンに入れて放っておけば出来上がるのにとってもおいしいからemoticon-0100-smile.gif
伊達巻きの意味や由来は諸説あるようですが、ぐるぐると巻物に似たその形から
文化、学問、教養を持つことを願う意味が込められているとか。
うん、たくさん食べようっと。


         以上5品+デザート付き ¥5500(材料費込み)                        



12月分のレッスンのご予約は、11月29 日(火)AM10:00より
受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。





12月の営業日
4(日)11:00  

7(水) 11:00 
  
8(木) 11:00   14:30
  
9(金) 11:00      

12(月) 11:00  

13(火) 11:00    14:30

16(金) 11:00    14:30  

17(土) 11:00    

20(火) 11:00  

21(水) 11:00  14:30  

22(木) 11:00  

23(祝) 11:00 ※クリスマスケーキ作りの日 
基本のスポンジケーキに生クリームとフルーツのデコレーションのケーキか、
煮りんごとクランベリーと三種のレーズンのケーキ(パウンドケーキ)かお選びください。
   
26(月) 11:00

27(火) 11:00 
 



となります。
よろしくお願いいたします。


ご予約は、11月29日(火)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)※間違い防止の為、初めての方か既存の生徒さんか必ずご記入ください
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方のみご記入ください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2016-11-27 01:12 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

10年間への想いをこめて

                10th
11月11日に書かなくてはいけなかったのに、なかなかパソコンに向かえず
日にちが過ぎてしまいました。すみません。
今晩こそはと今朝から決めていたので、今、目をこすりながら正座して書きます。

Ikue's Food Studio は10周年を迎えることができました。
こんな日が来るなんて、とても感慨深く、出会うことができたたくさんの方々の
お顔が浮かびます。
本当にありがとうございます。
自分の人生の中で、10年続けてこられたことは他にはなくて、
特別な想いです。
迷ったり悩んだり落ち込んだりもして、途切れそうになったことも
思い返せばありましたが、
幸せなことに、今はもうこれしかないと心から思える仕事となりました。

この一年は変化の年で、9年間お世話になった場所を離れ、結婚し、
新たな場所での再スタートのときでした。
一体どんな風にまた 始まっていくのだろうかと、どこか違う場所から自分の事を
見ているような・・・そんな不思議な感覚でした。
どんな風になるか分からないけれど必死に仕事して暮らしを創ってきた、
そんな一年でした。

『習ってくださった方がお家でそのメニューを作った時にきちんと再現できるような
メニューにしたい』
『毎日のお料理がたのしいものになるようなご提案をしたい』
初めに掲げたこの理想を これからも忘れずに居たいです。
時代が変わって求められることも少しずつ変化しているようにも感じますが
料理教室の本質を忘れず、Ikue's Food Studio に来てくださるみなさんの
お料理への気持ちを大切に育てられるような、そういう場所づくりを
これからも目指して行きたいと思います。

想いがどんどん溢れてきてしまい、例年の如くくどくなってしまいましたが
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たくさんの方に出会い支えていただいた10年間に心から感謝して、
また、新たな気持ちで11年目をスタートします!



Ikue's Food Studio
江口 育枝
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by ikuesfoodstudio | 2016-11-18 01:20 | Comments(0)

ありがとうございます。

11月のレッスンは全日程満席となりました。
いつもありがとうございます。
12月分のレッスン日程とメニュー詳細は、
11月下旬にこちらに記しますので
どうぞよろしくお願いいたします。

Ikue's Food Studio
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by ikuesfoodstudio | 2016-11-04 20:01 | ●お知らせ | Comments(0)