Kaoriさんから
「2月に仕込んだ味噌の具合、気になりませんか?」 とメールをいただき、これをきっかけに、もしかしてカビがビッシリ生えてたらどうしようー! と怖くて、実は最近では近くに寄るのもなんだか気が引けていた・・・味噌の蓋を 開けてみることに。 ドドーン! Kaoriさんの説明では、1キロくらいの重しをして置いておいてね、ということでしたが 適当な重しが無くて、我が家の庭に転がっていた石をゴロンと載せておいたのでした。 多分これ、3キロくらいあります。 味噌はきっと重たかったことでしょう。 石の隙間から覗いた限り、カビらしきものはなく、ホッとする。 石をはずして、ラップもはずして・・・ 左上にちょこっとカビ発見。 Kaoriさんによるとカビは取ってしまえばよい とのことだったのでスプーンで除去。 浮いてきている水分を少し味見してみましたが、甘い味。 まだ味噌らしい味にはなっていませんでした。 これからさらにおいて夏越しすれば食べられるそうで、楽しみー! 今回 『開かずの蓋』 を開けたことで、味噌への愛情が再び湧いてきました! Kaoriさん、わたしの味噌はこんな感じでした!大丈夫でしょうか!?
by ikuesfoodstudio
| 2010-05-10 16:22
|
Comments(2)
Commented
by
dbskaori at 2010-05-12 19:40
ikuちゃん、おつかれさま〜。
おみそちゃん、いい感じ! 青カビっぽいのができたんだ!私のは白っぽかった。 でも、みんなからのおみそちゃん報告もそれぞれで。 たまりは私のはあがってたけど、それは水分が多かったからと 思われます。十味噌中十色!?みんなちがってみんないい。 ホント楽しみだね〜。 ↓のおばあちゃんネタ、うっかり泣いてしまったわ〜。ホント かわいいおばあちゃん。マフィンにぱくつく横顔最高! ↑たまごまつり楽しそう。私も昔が懐かしい。 また、いっぱい面白い事やってね。
0
Commented
by
ikuesfoodstudio at 2010-05-12 23:29
●Kaoriさん
お味噌、いい感じですか!? よかったですぅ~ あの石をのせた時に、もしかしてこの石のわずかに含まれている水分で もっの凄いカビ が生えたりして・・・・ なんて思ってしまってから蓋を開けるのが怖かったのですが、Kaoriさんが メールをくれたおかげで勇気が出ました! お味噌が出来たら、あの味噌ディップを一番に作りますね☆ おばぁちゃんにも送ってあげたいんです。 いっぱい面白いことやります(笑)
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||