半年以上ご無沙汰のくるみの木へ。 平城遷都1300年祭の影響できっと混んでいるだろうなぁ~と思って 足が遠のいていましたが、大阪に住む叔母を奈良っぽいお店に連れて 行ってあげたくてここをチョイス。 早く行っても待つのはもう分かっているので、敢えて時間を外してゆっくりランチです。 週ごとに変わるメニュー、今日は何だろうなぁ~と楽しみ。 『蒸しナスの胡麻和え』 『豆腐のサラダ』 『こんにゃくと大根の田楽』 『にゅうめん』 など、いつもの丁寧な味を愉しみました。 特においしくておもしろかったのがコレ↑ 『どんちっち鯵のポテト包み揚げ』 どんちっちって何!!?とメニューを見たときはそのかわいい語感に爆笑でしたが、 そういうブランドの鯵があるんですね。 『関鯵』 みたいに、限定地域で獲れたものにだけに付ける名前という感じですかね。 どんちっち鯵は島根の浜田港のブランドだそうですよ。 そのどんちっちを開いて、中にとろ~っとしたポテトのフィリングを詰めて揚げて いるのです。 シソの葉とヒジキもアクセントに入っていて・・・ アッツアツでとろ~っとしていて、鯵の脂がのってるけれど淡白な味とぴったりで おいしかったです。 ごろんっとしていてかわいい、どんちっち。 この小さな鯵を一匹ずつ処理するの大変だったろうなぁ~なんて思いながら食べる。 くるみの木で魚料理・・・というのも珍しかったな。 遷都祭の影響なのかどうかは分かりませんが、くるみの木の雑貨ショップ『cage』で 販売している食品が、以前よりもさらに奈良色が濃くなっていて、いろいろ興味深いモノ がありました。 健一農園の烏龍茶とか、名前忘れましたが月ヶ瀬の梅ジュースとか、あと くるみの木 のオリジナルのものも増えていたな~。 ここに来るといつも思うのですが、『奈良を上手くプロデュースされているなぁー』 奈良のよいモノって、良いトコロが伝わりにくいんですよ。 派手じゃないので。 だから、普通に店頭に置いていても注目されにくいし、奈良人気質として、広く広まって フィーバーしなくても全然OK!と思っている作り手多し! なんです。 実際に手に取ったり味わったりすると、本物であるものが多いのに。 そういうものをきちんと見極めて見出して、少し手を加えて世間に紹介している。 くるみの木を通すことで、良さが伝わりやすくなっている気がします。 わたしが今日買った、そば茶もジュースも布も、全部奈良のもので、それが買いたくなった 理由は、そこに書いてあったポップを読んで 「へぇー、奈良でこんなに頑張って作ってる人がいるのか~」 「こういう風に使えばいいのか~」 と思ったからです。 これが奈良の商店街の静かなお店で売っていたらきっと買っていないでしょう。 息を吹きかけられた・・・という感じの商品たちはどれもイキイキとしているように 見えました。
by ikuesfoodstudio
| 2010-07-27 22:36
| ●奈良のすてきなお店
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