今月のオリジナルメニューのメインとなるのはサンドイッチ。 チキンの肉感ジューシーなハンバーグと一緒に、フレッシュトマトの ソースをサンドします。 水分の多いものを挟むので、やわらかいパンは不向きで、ある程度の 水分が染み込んでもしっかりとしているパンが欲しかった・・・ そうなると、やっぱりここ、香麦さん。 焼くと ゴリンッとストロング。 香麦さんの食パンにはいろんなフレイバーがあるのも魅力です。 プレーン、黒米、ムラサキイモ、全粒粉、お豆腐、、、、 そして今回初めて見たのがトマトのフレイバー。 このサンドイッチにぴったりだー! と嬉しくなってしまいました。 太陽みたいな切り口の色、食べればほのかにトマトの香りがします。 おいしい~。 日によって手に入るフレイバーが違いますので、何かなぁーと、お楽しみに していただけたら☆ パンといえば、先日、大宇陀の 『パン工房のら』 さんにうかがいました。 2年くらい前に生徒さんが買って来てくださったのを食べて以来、 すごいパンだなぁ、と、忘れられないでいたのです。 雨がしとしとと降る中、新緑の森を抜け、たどり着いたお店は、 畑の中にあるちいさな小屋で、小屋の前には手づくりのレンガの窯。 「図書館で窯の作り方の本があって、それを見て作ったんですー」 と言う店主さん。 薪をくべてパンを焼かれるわけですが、その薪は近くの材木屋さんで 物々交換で入手するそうで、、、 「だいたい、タルト1台と、パウンドケーキ1本と、パン2個くらい、 そんだけと車いっぱいの薪を交換ですー」 って。 すてき。 畑はいろんな植物で覆われていて、じーっと地面を見ると、何か黒いのが 動いている、、、 ヤモリ? イモリ? なんか分からないですが、草の上には命がいっぱい ある、そんな感じでした。 ネコもいてね、かわいい。 夢の中の出来事のような時間でした。 すてきだからいろんな人に行って欲しいような、でも、あの静けさというか 尊いたたずまいをわーって壊して欲しくないからそっと秘密にしたいような、 (と いってもすでに有名店ですが・・・) なんとも言えない不思議な場所。 カンパーニュ、逸品です。
by ikuesfoodstudio
| 2012-06-15 00:22
| ●奈良のすてきなお店
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Comments(2)
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by
osaru
at 2012-06-15 17:48
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のらのお兄さんの顔を思い出そうとしても、
戦場カメラマンが出てきてダブり、思い出せない。 のら=飼ってる猫ちゃんの名前だそうです。
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ikuesfoodstudio at 2012-06-16 01:55
●osaruさん
あ、やっぱり猫ちゃんの名前でしたか! パンフレットに猫の絵が描いてありましたー。 のらのおにいさん、旅人のような服を着ておられて、『旅の途中』 のような空気感。 味わい深いお人柄とパン ですね。 osaruさんご一家のことちょっとお話したら、「あぁ~」 とおっしゃってました。
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