9月のオリジナルメニューのデザートは『葡萄と梨のコンポート』です。 秋においしい果物の二大共演。 梨は、今は幸水で。 葡萄は、大粒だったら何でもいけるので、その日その日でおいしそうなのを 仕入れています。 巨蜂だとコンポートの煮汁がそれはそれは濃い紫色になりますし、 果肉はやわらかめで甘さが強め。ジューシーさが魅力。 ピオーネだと少し上品なピンク系紫、果肉は加熱してもぷりっと感があり 酸味がはっきりしていてコンポート向きだなぁと思っています。 そして、明日のために仕入れたゴルビー。 果肉はしっかりめで上品な甘さです。さわやか系。 煮ると果皮の色がどんな風に出るのか、楽しみです。 バニラアイスクリームと一緒にパフェ仕立てにしてお出しするので、 コンポート液のムラサキイロがビジュアル的にはポイントなのです~ ちなみに『ゴルビー』という名前、旧ソ連のゴルバチョフ元大統領の愛称から とったのだとか・・・ なぜ、ゴルバチョフ!
by ikuesfoodstudio
| 2012-09-14 00:36
| ●おいしいもの
|
Comments(2)
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by
おさる
at 2012-09-14 21:55
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明日は久々のお料理。
楽しみ過ぎてワクワク((o(^-^)o))〜。
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by
ikuesfoodstudio at 2012-09-15 00:17
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