奈良県民でよかったな、奈良がすきだな、と、年々深く思うように なってきています。 しばらく行っていないと、無性に奈良っぽい場所に行きたくなって、 北の方へと車を走らせるのです。 平日、お昼間、猿沢池の前で待ち合わせ、笑けるくらいにだぁーれもいない! 観光客が居なさ過ぎて、鹿たちはせんべいを貰えず痩せ気味! 木の根っこを掘り返したりして餌を探している様子が不憫でした、、、 奈良公園の森の中、空気はとびっきり澄んでいて、冷たいけれど顔が キ―ンと気持ち良かったです。 興福寺五重の塔が今日も美しい。 2012年11月号のRicherを片手に気になっていたお店をぐるぐる まわりました。 『ゆき亭』にて玉子がぷわんぷわんのオムライスをぺろっといただき、 『心樹庵』にて中国茶を飲もうと思ったら気まぐれ!?臨時休業に泣き、 『カウリ』にて小鹿田焼きの器などなどの民芸や紙雑貨ににわくわくしたら、 長い参道をぐんぐん歩いて春日大社へ。 事実上の初詣です。 日本人はいないのに、外国人観光客の方々にたくさん出会う。 わたし、実は初めて行きました、春日大社。 すごくすごくいいところでした。 気分がいいのでおみくじを引いたら大吉。 さらに気分はアガルのでした。 甘酒を飲んで一服したら、北上して、 『器人器人』、『フルコト』など、マニアックな場所にあってびっくりした お店。 鹿のブローチを買う。 〆は是非とも大好きな『ボリクコーヒー』でポワワ~ンとしたかったのですが あいにくのお休み。 ならばと、ここも大好きな『くるみの木』へとラストオーダーを気にしつつ 車で向かいました。 うーん、夕方のくるみの木は、最高ですよ~ お昼ごはんが食べたい人には違うかも、ですが、ゆっくりしたいならば 絶対夕方がおすすめ。 人がほとんどいなくて、静かで、店員さんもいつもより一段と丁寧で。 一緒に行った奈良Loversの一員Kちゃんが 「トーストにする!」 なんて言うもんだから、釣られてわたしも! ミアズブレッドの厚切りトーストにじゅわっとバターが塗られていて、 ジャムが2種類添えられています。 みかんとパイナップル。 テーブルに運ばれて来た時の香ばしい香りにうっとり。 コーヒーとセットでなんだか朝ごはんみたいなすてきな夕方のお茶タイム を満喫したのでした。 ゆるぅ~い、ゆるぅ~い、休日。
by ikuesfoodstudio
| 2013-01-18 00:00
| ●奈良のすてきなお店
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Comments(2)
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chaichaichai3 at 2013-01-18 07:40
わっ
マンキツの一日ですぬ\(^o^)/ ゆき亭は天理にあったのに、いつのまにかなくなっててT_T 離れたけどちゃんとあってよかったー
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by
ikuesfoodstudio at 2013-01-20 01:17
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