梅雨が明けましたね。 早速暑くて暑くてたまりませんが、休日の今日は家ではクーラーも ほとんどつけず、すいかやメロンをたくさん食べつつクールダウンしています。 さてさて、梅雨明けしたということは、お味噌を見てみるタイミングです! わたしも今朝 開けてみましたので、お味噌メンバーのみなさん、参考にして ください。 開けてみると、今年は結構カビがありました(上部)。 実は5月くらいにタマリが漏れていて、その時にラップを張り替えたのですが、 多分それがアマカッタのかと。。。 上面のタマリ、昨年と違ってほとんど出ていません(漏れてたから!笑) スプーンを使ってカビを取り除きます。 カビをきれいに取って、味噌を返してみるといい香り~ うんうん、今年もちゃんと出来てる出来てるぅ~ アルコール消毒したゴムベラを使って、全体を混ぜました。 下の方が少し水分が多い感じだったので、混ぜて均等にします。 そして、平らにならします。 内側の上部(入れ物の淵の周辺)に付いた味噌を拭きとり、さらに、キッチンペーパーに アルコールを染み込ませたもので消毒。 そして、なるべく空気が入らないようにラップをピチッと張ります。 ピチっ! 落とし蓋を置いて、重しにしていた砂糖を半分(500gくらい)にしてのせて 新聞で蓋をしてもとの状態に。 涼しい場所で追熟させます。 置く場所の条件によって熟成の度合いは違いますので、必ず味見してくださいね。 たまりがまた上がってきたら同じように混ぜ返してください。 置くほどに深い味わいになり色も濃くなってきます。 お好みの状態になったら冷蔵庫保存に切り替えると、熟成は止まります。 (もちろん、保存しやすいタッパーなどの入れモノに移し替えてOKです) 冬頃の、変化してだんだんと黒くなってきたお味噌も、とても深みがあって おいしいので、ずっと冷蔵庫に入れずにその変化を愉しみ続けるのもアリです。 さて、みなさんのお味噌、どうですか!!?? お時間の無い方は今すぐ! でなくても大丈夫なので、近いうちに一度 開けてみてくださいね。 分からない方は遠慮なくご相談ください。 さて、今晩はナスビのお味噌汁、作ろうかな~。
by ikuesfoodstudio
| 2013-07-09 16:36
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