先日オープンした大阪グランフロントに入ったというTHE CITY BAKERY 日本初出店。 NEW YORKに行ったとき、是非行きたかったお店のひとつでした。 写真はNEW YORKでのショット。 看板商品である 『プレッツェルクロワッサン』 は、 全粒粉のクロワッサン生地をプレッツェルの要領でアルカリ液に浸してから 焼いたものです。 表面はつるっとしていて塩気が強く、食感はクリスピー。 しっかりとしたパイのような感じ。 これ、食べた時、おいしくって、塩味がはっきりしていてびっくりしたのです。 そして、大きかった! 看板もかっこ良くて、店内はすごく広いのです。 活気に満ちたキッチンをカウンター越しに見ながらおいしそうに焼けた マフィンやクッキーやペイストリーを選ぶのがすごーくワクワクします。 2階がイートインスペースになっていて、ゆっくりと朝ごはんをいただいたのでした。 ああ、また行きたいな。 クロワッサン、しっかりとしていてコシがあるのが分かりますかね~ ハラハラと皮が落ちて食べにくいけどほんとに絶品。 2階の吹き抜けからスタッフの人たちの働く姿が見えます。 NEW YORK のお店では、パン系だけではなく、スープやデリ系も充実しています。 と、久しぶりにNEW YORK の記事だったのですが、 昨日グランフロントのお店に行って食べてきたんです、プレッツェルクロワッサン。 ちょっと、小さくなってて残念(>_<) やっぱりかー、という感じでした。 もっと、モリーっとした成型と発酵の感じ、そういうのを期待していたので! これはこれでおいしかったんですけど。 でも、こういうのはやっぱり、無理に日本に持ってこなくていいな、という感じがしました。 値段も高くなるし。 気候・材料や器具の条件・調理する人のセンス、これらが違う外国で再現するって 難しいですねー。
by ikuesfoodstudio
| 2013-07-17 00:14
| ●NEW YORK
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||