先日、北海道のジャガイモ『キタアカリ』をたっくさんいただきました。ありがとうございました! 名前は聞いたことありましたが、ちゃんと食べるのは初めてです。 「すぐに煮崩れますよ」と言っておられたので、どうやって食べようかなぁーと思っていたのですが、まずはそのまま電子レンジで蒸かしてみました。 塩とバターでいただきますっ! ・・・おいしい☆ ダンシャクよりも、もっとほっくりとしていて栗みたい。いただいたときに入っていた箱にも『くりジャガ』と書いていました。 これはコロッケにしてもおいしそう!あとニョッキにしたらうまく水っぽくならずに作れそう!パン生地に練りこんでみようかな!?といろいろと考えが巡るのでした。 今月のメニューのフライドポテトにももちろん最適です☆ いろんなメニューを試してみますね^^おいしいレシピが出来たら教室のメニューにします! こちらもいただきものの『プリザーブドフラワー』です。 すごいですね、プリザーブ。 まるで生花ですよ。 温かい言葉のメッセージカードもありがとうございました! 今日はクリスマスケーキ『いちごのシャルロット』のレッスンがありました。 今日の生徒さんのお母さんのお誕生日用、ということでした。 シャルロットはとても華やかなケーキなので作り終わったときの満足感も大きいです☆ お母さん、こんなかわいらしいケーキを貰ったらうれしいでしょうね^^
by ikuesfoodstudio
| 2007-12-07 23:59
| ●食材
|
Comments(2)
Commented
by
七月伊吹
at 2007-12-10 01:13
x
久しぶり♪ブログ開設おめでとう!
キタアカリかー・・馬鈴薯だっけ?そのままをそのままで食べるのが本当に美味しそうに伝わります^^ 近所のマーケットでは「インカのめざめ」も「キタアカリ」も手に入るので、是非試してみたいです。0(≧▽≦)bb これからどんどん寒くなるよ、身体には気をつけて頑張って! 二人目が生まれた救急隊員より
0
Commented
by
ikuesfoodstudio at 2007-12-11 11:06
七月伊吹くん
お子様お誕生おめでとう!! 同い年なのにドンドコ先を歩く君はすごいよ。たくましい『グッさん』みたいな親父さんになっていってるなぁ^^ 『インカのめざめ』ってよく聞く・・・同じキタアカリかな? 今からの時期、お仕事も忙しいのではないでしょうか。頑張ってください。 わたしももちろん!頑張ります^^
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||