バレンタインが近づきチョコレートを手づくりしたいな、と思っておられる方も多いのではないでしょうか。
生徒の皆さんに、よく「どんなチョコレートを使ったらいいですか?」という質問をいただくのですが、基本的にスタジオではフランスの『ヴァローナ』のチョコレートを使っています。 ガトーショコラにおすすめなのがこちらです 『エクアトリアール・ノワール カカオ55%』 カカオ分が高いのでそのまま食べると少し甘さが少ないかんじがして、ほんのりと酸味があります。 ケーキにしたときにしっかりとチョコレートのおいしい香りが残るのが良いです。 スーパーなどではなかなか売っていませんが、製菓材料のお店やインターネットショップなどでは割と有名で売れ筋なので、「よし、今年は気合一発で手づくりするぞっ」とお考えの方は良かったら参考にして下さい☆
by ikuesfoodstudio
| 2008-01-28 00:07
| ●食材
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