来月、7月のオリジナルメニューのキーマカレーで使う『ひよこ豆』。
「ひよこ豆って何ですか??」とたずねられることも多いのですが、横から見たらひよこの顔の形に見えるなんともかわいい、そしてぽくぽくと美味しい豆なのです。 このひよこ豆を使った美味しい料理で、イスラエル料理で『ファラフェル』というのがあります。 先日このファラフェル専門店に行く機会があったのでちょこっとご紹介。 場所は京都の出町柳。Falafel Gardenというお店です。 ファラフェルとは、ひよこ豆を蒸してつぶしたものを丸いお団子状に揚げたもの(※このお団子のみを指してファラフェルと呼ばれることもあります)、様々な野菜、ナスのタルタルソースのようなもの、さらにひよこ豆で作った『ムフス』というこくのあるペーストのようなものをピタパンにサンドした、サンドイッチ的な食べ物です・・・ 分かりにくいので写真を↓ 左の写真の手前の白いのが『ムフス』です。 ファラフェルで使われているのは全て植物性の素材ですが、ひよこ豆の独特のこくと、様々なスパイスのおかげですごく満足感のある味です。 ベジタリアンにも好まれているようで、パリやニューヨークでもファラフェル屋さんはたくさんあり人気があります。 豆って、なんだか料理するの難しそう・・・ と思われている方が多いような気がしますが、スーパーには、蒸したものや缶詰め、真空パックのものなどいろいろ手軽に使える物が売っているので、気軽に利用して豆料理を楽しんでいただけたらなぁ~と思い、メニューにもよく取り入れています☆
by ikuesfoodstudio
| 2008-06-07 00:36
| ●おいしいもの
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||