人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひよこ豆

来月、7月のオリジナルメニューのキーマカレーで使う『ひよこ豆』。
「ひよこ豆って何ですか??」とたずねられることも多いのですが、横から見たらひよこの顔の形に見えるなんともかわいい、そしてぽくぽくと美味しい豆なのです。
このひよこ豆を使った美味しい料理で、イスラエル料理で『ファラフェル』というのがあります。
先日このファラフェル専門店に行く機会があったのでちょこっとご紹介。
ひよこ豆_a0106419_0103690.jpg

場所は京都の出町柳。Falafel Gardenというお店です。
ファラフェルとは、ひよこ豆を蒸してつぶしたものを丸いお団子状に揚げたもの(※このお団子のみを指してファラフェルと呼ばれることもあります)、様々な野菜、ナスのタルタルソースのようなもの、さらにひよこ豆で作った『ムフス』というこくのあるペーストのようなものをピタパンにサンドした、サンドイッチ的な食べ物です・・・
分かりにくいので写真を↓

ひよこ豆_a0106419_0242294.jpgひよこ豆_a0106419_024401.jpg









左の写真の手前の白いのが『ムフス』です。
ファラフェルで使われているのは全て植物性の素材ですが、ひよこ豆の独特のこくと、様々なスパイスのおかげですごく満足感のある味です。
ベジタリアンにも好まれているようで、パリやニューヨークでもファラフェル屋さんはたくさんあり人気があります。

豆って、なんだか料理するの難しそう・・・
と思われている方が多いような気がしますが、スーパーには、蒸したものや缶詰め、真空パックのものなどいろいろ手軽に使える物が売っているので、気軽に利用して豆料理を楽しんでいただけたらなぁ~と思い、メニューにもよく取り入れています☆
by ikuesfoodstudio | 2008-06-07 00:36 | ●おいしいもの | Comments(0)


<< サマーフルーツシャルロット 夏の香り、バジル >>