10月のオリジナルメニューは中華っぽいテイストで・・・・
と考えています。 今回使う調味料で 「これ、おいしいなぁ」 と思って気にいったのが 『紹興酒』と 『ライチリキュール』 紹興酒は、昔飲み物として味わってから・・・嫌いでした>< だって!すっごい濃いぃ~のをロックで飲んだんですよね・・・ それから敬遠していたのですが、今回料理の中で少し使うことでグンと味が引き締まる、というか、深みが出るというか・・・ 効果がはっきりと実感できたのです。 ライチリキュールはカクテルでもよく使われる『DITA』です。 ライチというフルーツは、なんかこう独特の世界を作ってくれます。 神秘的な印象のメニューができますね。 10月メニュー、もうすぐ出来上がりますので近日詳細をご紹介します。
by ikuesfoodstudio
| 2008-08-26 22:53
| ●食材
|
Comments(2)
Commented
by
まこん
at 2008-08-26 23:07
x
ライチ酒、大好きです
紹興酒は…好んでは飲まないかも 昔、砂糖入れて飲みました 10月メニュー楽しみです
0
Commented
by
ikuesfoodstudio at 2008-08-28 00:57
●まこんさん
紹興酒って『岩のり』の味がしませんか!!? 初めて飲んだときのあの衝撃が忘れられません>< でもでも・・・料理の中ではいい仕事してくれるんですよ~^^ 砂糖入れて飲む!? それってポピュラーなのですか?凄いなぁ。ますます岩のりに近づいてしまいそう!
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||