8月のメニューが出来ました!
今回のお料理のテーマは 夏バテ知らずの元気野菜メニューです。 国籍を無視!して、とにかく☆夏☆を思う存分いただく!そんな内容にしました。 ナント、野菜だけで15品目使用です。 ●「夏野菜の元気!生春巻き」 山芋やオクラなど野菜をもりもり巻き込んで、スイート&サワーな手作りソースでいただきます。 ライスペーパーの戻し方・巻き方のコツをしっかりとマスターしてください。 生春巻き・・・夏のおもてなしに大活躍します! ●「なすの焼き浸し」 旬の長なすの一番美味しい食べ方です。 焼いた香ばしい香りと、きちんととったダシのコクがしみじみと美味しいです。 薬味をたっぷりとのせて、チュルンっといただきましょう。 ●「ゴーヤのおこわ」 甘辛く煮た豚肉やタケノコなどをもち米と合わせます。 ゴーヤは食感とほろ苦さを活かしてサッと火を入れます。 このおこわは、沖縄の 『ジューシー』 という炊き込みご飯からインスピレーションを得て 考えました。 炊飯器でもお鍋でも手軽に作れるおこわです。 もっちり。 ●「吉野葛で固めるチョコプリン」 以前から、「夏に葛を使ったデザートをご紹介したいなぁ」 と考えていました。 吉野葛独特のもっちり、かつ、トロンっとした食感は洋菓子には無いものです。 蒸したり焼いたりしませんので簡単にできるのも良いところ。 以上4品 ¥4500(材料費・税込み) もうひとつのメニューはデザートメニューです。 ●「白桃のキャラメルクリームロールケーキ」 旬のジューシーな白桃を、相性の良いキャラメルクリームで巻きこみました。 シフォンケーキの生地を使っているのでしっとりほわほわの食感です。 夏でもペロリと食べられる、クリアな味が魅力。 上手に 『の』 の字にくるりと巻きましょう! ちょっとしたプレゼントにも良いですね。 ※キャラメルソースもお持ち帰りいただきます。 ¥4500(材料費・税・お持ち帰りBOX付き) 8月のご予約の受け付けは7月1 日のAM10:30~となります。 ご予約お待ちしております。 尚、7月のご予約は現在満席となっております。 ●勝手ながら8月19日(水)・26日(水)は臨時休業とさせていただきます。 Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
by ikuesfoodstudio
| 2009-06-29 23:04
| ★オリジナルメニュー
|
Comments(2)
Commented
by
aya
at 2009-06-28 00:49
x
ゴーヤのおこわ☆おいしそう♪
夏にご飯がすすむメニューやね!! そしてロールケーキ☆☆☆ しかもあのしっとりシフォンの生地でっ!!! 夏の楽しみが一つ増えたよ♪ありがとう☆ そしてそして、早いやんか~っっっ(笑)
0
Commented
by
ikuesfoodstudio at 2009-06-28 21:40
●ayaちゃん
早いでしょ。 事情があって、教室のレッスンを少し休ませてもらったのでその間にPC作業すすめました。 ゴーヤのおこわ、自分でも気にいっていてかなり好きな感じです。 もち米ってみなさんにもっと気軽に使ってもらいたいな~と思う食材。 ありがとう、だなんて、ありがとう。
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||