以前から食べてみたかった、奈良県・吉野のコンフィチュール・フミさんのコンフィチュール。 トマトや、人参&アプリコット、など、変り種も多くて、おもしろいなぁ~と 気になっていたのです。 なんてったって吉野という場所に工房を構えているところがいい。 奈良でそういうことをやっている人にとても興味があるし、頑張って!と思うし、 自分も頑張らなくちゃね!と元気が湧いてきます。 吉野から通ってくださっている生徒さんが、なんと、工房に直接行って買って来てくださいました。 本当にうれしい・・・ありがとうございます。 栗ジャムとミルクジャム。 渋皮がまるで粒あんのようにプツプツと入った栗ジャムは、見た目を裏切る味でした。 思っていたより水気が多くて軽いです。 砂糖が少なくてもっちゃりしていなくて瑞々しい味。 ミルクジャムは、『原材料 牛乳・砂糖』 の表示。 ほんのり香ばしくて、コクのあるやさしい味わい。 ぺこちゃんの 『ミルキー』 みたいな。 早速、香ばしく焼いた香麦さんのバゲットにつけていただきました。 天然酵母パンとミルクジャム・・・合う・・・うまぁ~ 工房だけなく、いろんなお店で販売されているみたいなので、いつかまた行ってみたいです。 「ジャム作りたいっ!」 という気持ちがムクムクムク・・・・抑えられなくなって、 レッスンとレッスンのの合間に走って30秒の青果店・大和田商店さんへ。 おいしそうな紅玉をゲット。 「よぉし・・・コレでジャム作るぞぉぉぉ」 今週はとくに忙しくクタクタで、今日は早く帰って・・・・と思っていたのにもかかわらず レッスン終了後、グツグツと炊き始める。 「あ、柚子あった。入れよう。」 ということで紅玉&柚子のジャム完成。 うん、わたしっぽい味に仕上がったゾ。 満足。 帰ったのは23時。ボーン。
by ikuesfoodstudio
| 2009-10-25 00:33
| ●奈良のすてきなお店
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