いつもわくわくすることに誘ってくれる親友のayaちゃん。 昨年のクリスマス、ayaちゃんの家に行くと、なんともかわいい素敵なクリスマスリースが 飾られていました。 私・「これ、どこで買ったの?」 aya・「それ、作ってん。山で採った実とかで。ぐるぐる巻いただけやで!」 私・「へ~いいなぁ~・・・」 というやりとりがあり、それを今年まで覚えていてくれていてリース作りを企画してくれました。 実家が山深い場所にあるayaちゃん。またもや実家に招いてくれました。 まずは材料の調達です。 ayaちゃんのお父さんが車で良い材料がある場所に連れて行ってくださいました。 「ここに、いいサンキラがあるよ」 「ここには綺麗なビナンカヅラがあるよ」 と、森のどこにどんな植物が植わっているのかをC.W.ニコルのように案内してくださいます。 まずはリースの軸となる蔓を採ります。 他の植物に巻きついている蔓を高いところから切り落として外していきます。 それをクルッと巻いて持って帰りやすくします。 もうこれだけでリースみたい! 蔓を採るのが楽しかったなぁ~ 他に、大きな赤い実がとっても綺麗な 『サンキラ』 、紫の実が上品でかっこいい 『ムラサキシキブ』 ラズベリーみたいな 『ビナンカヅラ』 、クリスマスらしい『南天』、緑の実がおもしろい 『杉の実』・・・ あとは松ぼっくり! 自然の中にこんなにも鮮やかな色があることに感動でした。 これらを山盛り抱えて下山。 当り前のように存在する紅葉の山々が素晴らしかったです。 これらをいったん置いてランチタイム♪ ayaちゃんのお母さんが美味しいお好み焼きを作ってくださっていました。 ホントになにから何まで・・・・・ありがとうございます >< さて、作ります! 私・「ねえねえ、どうやって作るのっ!??」 aya・「え、適当に巻きつけるだけやで。」 ・・・・もうこうなったら自由に楽しく巻きまくるしかありません! 蔓を何重にも巻きつけて丈夫なリングを作って、あとは思いつくままにカラフルな実を からませていきます。 杉の実がとてもかわいかったのでふんだんに使いました。 難しかったのは松ぼっくりです。 他のは ただ巻きつければよかったのですが、松ぼっくりは針金を使わないと固定されません。 これがとても時間がかかりました。 気が付けば1時間半・・・・夢中で作りあげた2人。 ayaちゃんはパパッと2個作っていて凄い。 蔓の巻き方でかなり風合いが変わるし、実の付き方や葉の付き方でガラッと表情が変わるのが おもしろい!楽しかった!! このリース、教室の玄関に飾らせてもらいますね。 なんだかとっても良いクリスマスが迎えられそうです☆ いつもすてきな時間をありがとう、ayaちゃん。 そして、お父さんお母さん、いろいろ良くしていただいてありがとうございました。
by ikuesfoodstudio
| 2009-12-01 20:59
| ●すてきなもの
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||