2011年 09月 28日 ( 2 )

11月のオリジナルメニュー

2011年の11月のメニューが出来ました!

テーマは 『上品に、秋冬の和食』
ちらしずしをメインに、しっとりと落ち着いた印象にまとめました。
ちらしずしは、見た目にも華やかで大鉢に盛ってドドンと食卓に
出すととてもすてきです。
旬の根菜をたくさん盛り込んだ、滋味深くヘルシーな献立で
誰かをおもてなししてみませんか?




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●「マグロの漬け添え ひじきのちらし寿司」
ベーシックメニューでも人気のあるちらし寿司がオリジナルメニュー版豪華バージョン
にて登場です。
甘辛く煮た具の中身は根菜とひじき。
ひじきの黒がマグロの赤と対比してかっこいいです。
きれいに焼いた錦糸玉子と紅タデを添えて、おいしく漬けたマグロをたっぷりと。
是非、カボスを絞って食べてください。マグロと合います。


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●「里芋と牛蒡のコロッケ」
里芋を食べるならこの時期からです!
真っ黒な泥を洗い皮をツルンと剥くと、真っ白でキメの詰まったきれいな
色が顔を出します。
粘り気がある里芋でコロッケを作ると、ちょっとクリームコロッケのような
クリーミーさが出ます。
ここに食感と香りの牛蒡と牛肉を合わせました。
お好みで生姜と酢醤油で。


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●「あっさり仕立ての秋冬野菜の粕汁」
寒い時期に嬉しいのはこんな椀物・・・
白菜や、大根、きのこなどなどいろんな旬の野菜をきちんと出汁で煮て
お味噌と酒粕で仕上げます。
酒粕の割合を控えめにして誰にでも食べやすいあっさり系にしました。
カボスの皮のすりおろしと粉唐辛子をひとふり。


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●「柿のゼリー ~アガ―を使って~
先日、あるお店でいただいたゼリーの食感がおいしくて、尋ねたところ、
『アガ―』を使って固めているとのこと。
なるほど、アガ―ってこういう食感になるのか・・・ゼラチンよりもしっかり
していて、むっちりトロン・・・やわらかい葛餅 という感じ。
それに透明度もとても高くで中に入ったフルーツがクリアに見えます。
植物由来のアガ―、おもしろくておいしいので使ってみてください。
と、 言うことでこれ、旬の奈良の柿をゴロンと入れて、柿と相性の良い
ブランデーを少し。




                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)





11月分のご予約の受け付けは10月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます

11月のお休みは 1(火)
            7(月)臨時休業           
            8(火)          
            9(水)臨時休業           
           15(火)
           22(火)
           23(祝)
           29(火) 
 となります。 

尚、10月のご予約は現在満席となっております。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
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by ikuesfoodstudio | 2011-09-28 18:57 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

チャイロ×シロ

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11月メニューの撮影をしている段階です。
秋冬の食材をたくさん使った 落ち着いた雰囲気になりそうです。
もう少しお待ちくださいね。

ちょっと忙しくてやることがいっぱいあると、いかんいかんと思って
いてもイライラしてくることも。。。
こんなときこそわざとゆっくりやったり、やらなくてもいいことを敢えて
やったりしています。
お花を買って飾ったりもそのひとつ。
夏の間は切り花がすぐ枯れるので、そのへんにあるアイビーなどを
さしていましたが、もういけるよね、とあのお店へ。
他店とはひと味違うすてきなのがたくさんで、選ぶのが楽しいのです。
チョコレートで作ったみたいな葉っぱがかわいいです。
葉脈がくっきりで。
あと、〇〇キャサリンという名の白い花。
何キャサリンだったか・・・ 
花びらにグリーンのドット模様がグッときました。


あのお店に行くと、誰かに花束を贈りたくなるのです。
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by ikuesfoodstudio | 2011-09-28 00:37 | ●すてきなもの | Comments(2)