2011年 10月 05日 ( 1 )

コーヒーの会 vol.2

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また、あの楽しくておいしい会に参加させていただきました。
1回目に続き、今回のコーヒーの会は、豆や水の違いについて。
コーヒー豆の産地や味の特徴、水の硬度によって淹れた時にどう
変わるか・・・など、何種類も飲ませてもらってとても勉強になりました。
また、『フレンチドリップ』 という淹れ方のコーヒーも試飲して
ペーパーフィルターで淹れたのとは異なる、油分(豆に含まれるもの)が
出たコーヒーが、またいつもと違う感じでおいしかったです。
先生がとても丁寧で優しい方なので、何でも質問できて嬉しい のです。
いつも、コーヒー豆を買いに行ったら、値段と自分が持ってる微々たる知識と
書いてある説明を読んでの雰囲気で選んぶしかなかったのですが、
次からはもう少し違った角度から選べそうな気がします。
そして、今回もまた、kaoriさんが用意してくださるすてきなランチ付き。
先日の飯盛ロハスで飛ぶように売れていたジンジャージャムを使ったお料理。
『ポークジンジャー丼』
『冬瓜としいたけのお吸い物』
『白ゴーヤの梅和え』
『水ナスと昆布の生姜味のお浸し(?)』
『サツマイモのジンジャー汁粉』
もう、言うまでもありませんが、どれも最高においしいです。
それぞれにきちんとジンジャーの味・風味が生きていて、でも味付けが
被っていなくて、すごいな~ 流石ジンジャラ―!!
特に印象に残ったのはジンジャー汁粉。
サツマイモとココナッツミルクとジンジャーのバランスがめちゃくちゃ
良くて、こういうところにいつもkaoriさんの味付けのセンスの良さを
感じます。
甘みと塩の具合が本当に上手い。勉強になります。

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飯盛ロハスの実行委員のthank you husbandの会のみなさんがいらしたり
kaoriさんのお友達で宮崎出身の方がいらして、話したいことがたくさんあって
忙しかったです。
スズちゃん、今日もおもしろかったよ! ありがとう。
楽しい時間はいくらあっても足りなくて。。。
またご一緒できたら嬉しいです。

今回も、濃ユイ充実した時間をありがとうございました!
いただいたジンジャージャムで、海南ライスやスペアリブも是非作ってみます!

独身女子、秘密の集い。
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by ikuesfoodstudio | 2011-10-05 00:05 | ●coffee | Comments(4)