2018年 12月のオリジナルメニューとレッスン日程


12月のレッスンは満席となっております。
ありがとうございます。
1月は過去メニューからのリクエストレッスンの予定です。



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12月のご案内が遅くなりまして申し訳ございません。
悩んで悩み過ぎて一回おかしくなって、やっと戻ってきました。本当にすみません。
今年は、悩んだ末に、『定番にしたいお節料理のレッスン』と
『お菓子のデモンストレーション』の2本立てにさせていただきます。


『定番にしたいお節料理のレッスン』
お節料理のレッスンはこれまで何回もやってきていまして、ご家庭で作るのには
これがおすすめです、という献立は出尽くしたように思っています。
ですので、これまでのお節料理のメニューの中から、特におすすめの6品を
Ikue's Food Studioの定番としてご案内させていただきます。

▪いり鶏
▪鰤の幽庵焼き
▪五色なます
▪伊達巻き
▪お祝いの手毬寿司
▪苺大福
以上6品  ¥6000(税・材料費込み) ※所要時間約3時間

どれも人気の品々です。
丁寧に心を込めて作る一年の始まりの日にふさわしい華やかなお料理。
お節は盛り付けも大切ですので、お一人さまずつ行っていただきます。


『お菓子のデモンストレーション』
兼ねてよりご要望のあった、わたしが実際に作っているところを見ていただいて
お菓子作りにはとても大切な「混ぜ方」や「火を入れるタイミング」などを
しっかりと勉強していただくレッスンです。
今回は、『赤い果実のシャルロット』と『大きな焼きプリン』を作ります。(写真)
シャルロットでは、ビスキュイ生地とババロワを、
プリンでは、カラメルの作り方をポイントにして進めていきます。
わたし自身も、いつもの生徒さんにやっていただくのをご指導するのとは違う
今回のレッスンで、またいつもとは別の角度から楽しんでいただけるのではないかと
楽しみにしています。
出来上がったお菓子はシャルロットはご試食いただき、プリンはお持ち帰りいただきます。
※お一人様1ホールではないです
軽いお食事をご用意しておりますので(パスタの予定)
そのメニューのレシピもお渡ししてご説明させていただきます。

▪赤い果実のシャルロット
▪大きな焼きプリン
以上2品 ¥5500(税・材料費込・軽食付き) ※所要時間約3時間



『月イチbasicメニューの日』

12月のテーマは『カレー・西洋風とインド風』です。

我が家でずっと作り続けている定番をご紹介。

西洋風の方はごろごろの豚肉を圧力鍋でほろりと柔らかくして香味野菜を効かせます。

クミンなどのスパイスも使いますが仕上げは市販のルーも使います。

インド風はチキンカレーを。

数種のスパイスとヨーグルト、トマトなどで作る本格的なレシピ・・・でも簡単です。

サイドメニューはその日のお楽しみで。


¥5500(税・材料費込) ※所要時間約3時間









12月のレッスン日程
 
5(水) 11:00 ケーキ

6(木) 11:00 ケーキ 

9(日) 11:00 ケーキ     

11(火) 11:00 ケーキ   

12(水) 11:00 ケーキ

14(金) 14:00 ケーキ 

17(月) 11:00 お節料理 

18(火) 11:00 お節料理   

21(金) 11:00 月イチBasicメニューの日『カレー』  
  

22(土) 11:00 お節料理  

25(火) 11:00 お節料理  

26(水) 14:00 お節料理

27(木) 11:00 お節料理


  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




12月のレッスンのご予約受付は
12月2日(日)
午前10:00から
開始いたします。
今回はメニューが3つあり時間も変則的ですので、お申し込みの際に必ずご明記くださいますよう
よろしくお願いいたします。
尚、お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
どうぞお気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ・時間・メニュー・ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio





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# by ikuesfoodstudio | 2018-11-30 18:05 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

12周年

11月11日、Ikue's Food Studioは12周年を迎えることができました。
みなさま、いつも本当にありがとうございます。
歳を重ねて『ずっと続けていられること』の価値と
続けられるということは周りの人たちのおかげだなという感謝の気持ち、
この2つを強く感じています。
料理教室の仕事を通してたくさんの方々と出会えることは
わたしにとって本当に幸せなことです。
今、まわりに居てくれる大切な人たちはみんなこの教室運営から出会えたり
繋がりが深くなった人たちばかりなのです。
これからも、自分の状況や時代に合わせて柔軟に変化をしながら
この大切な教室を長く続けていけるようにがんばります。

12年経った今、自分でも驚くくらいに心の中がシンプルで
本当はもう少し熱い言葉で飾った方が良いのかもしれないのですが
なぜか凪のような心境です。
なんでだろう、やっとちゃんとした大人になったのかなぁ。
静かに穏やかに心をととのえて、13年目はやっていけたらと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


Ikue's Food Studio
江口 育枝








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# by ikuesfoodstudio | 2018-11-12 23:05 | Comments(0)

2018年 11月のオリジナルメニューとレッスン日程

※11月のレッスンは満席となりました。ありがとうございました。

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色付いた柿の葉が道端に落ちる様になってきました。
ここから大晦日までがとっても早く進んでいくことを年々強く感じているので
なんだか少し焦る気持ちで毎朝落ち葉を掃いています。
さて、11月は毎年クリスマスの食卓で活躍してくれそうなメニューを
ご紹介しています。
忙しい季節の中ででも 手作りのあたたかさを感じながら
みんなで楽しめるメニュー。
今年は短い時間で仕上がるフランス家庭料理の煮込みにしました。
みなさんがお仕事から帰宅して・・・その後からでも作れるような・・・
とイメージして選びました。
メインは『若鶏のフリカッセ』
フリカッセとは、クリーム煮のことです。
シンプルな調理と材料で作ることができるこのメニューは
学生時代、フランス料理ってこんな家で手軽に作れる料理もあるんだと
思ったメニューのひとつです。
シンプルだからこそポイントを押さえて丁寧に作ると
とても美味しいなと思います。
鮮やかなサフラン風味のバターライスを添えてクリスマスの食卓を盛り上げてくださいね。

他、お料理2種とクリスマス仕様のりんごのケーキの予定です。

今回で3回目となる『月イチbasicメニューの日』は、
これからおいしくなる鰤を一番活かす『鰤大根』がテーマです。
鰤を臭みなくやわらかしっとりに仕上げる方法をお伝えいたします。

11/7は訳あって9月のあのメニューを開催いたします。
ご希望いただける方は是非よろしくお願いいたします。




11月のレッスン日程 


5(月) 11:00  

6(火) 11:00      

7(水) 11:00  9月のオリジナルメニュー『出汁の良さを再確認する和の献立』 

8(木) 11:00   

13(火) 11:00  

14(水) 11:00   14:30 

16(金) 11:00  月イチbasicメニューの日 テーマは『鰤大根』    

17(土) 11:00    

19(月) 11:00
  

20(火) 11:00  

21(水) 11:00  

22(木) 11:00   14:30

25(日) 11:00 

27(火) 11:00   14:30 
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




11月のレッスンのご予約受付は
10月31日(水)
午前10:00から
開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio




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# by ikuesfoodstudio | 2018-10-28 17:49 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 10月のオリジナルメニューとレッスン日程

※10月のレッスンは満席となりました
早くからのご予約をいただきありがとうございました。


かりっともちもち~
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芳醇な香りの手作りのラー油もご紹介します
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夕方、一生懸命家事をしていると急に暗くなって
嗚呼、日が短くなったなぁ、秋だなぁ・・・としみじみ感じます。
秋は美味しいものが沢山あり行楽など楽しい事が待っているので大好きなのですが
ここから段々寒くなると思うと、ちょっと寂しい気持ちになるのです。

さて、気温が下がってくると、もちもちの粉ものがおいしくなってきますね。
10月のレッスンはむっちりパリッと焼き上げる焼き餃子が主役です。
餃子を粉ものと言っていいのか分かりませんが、
出来立ての熱々をみんなで囲むあったかい光景が浮かんできました。
餃子は奥が深くて、それぞれのご家庭でのこだわりのレシピがあるのではないかと
思います。
わたしもずっとずーっと餃子の配合は変わり続けていて、今はこれ という
ベストがあります。
噛んだ時にジューシー、香りが良い、底がしっかりカリカリ焼けている、作りやすい。
この辺をポイントにしています。
あと、粒々の具が入った香ばしいラー油もあるとおいしいので、
大好きなあの沖縄のお店のようなラー油も作りたいと思います。
サイドメニューは中国に拘らすアジアのメニューで。
餃子に合う野菜のお料理と温かいスープの予定です。
デザートはかぼちゃのケーキです。

『月イチbasicメニューの日』

9月より始まったお料理初心者の方のために役立つ内容のレッスン。

普段のオリジナルメニューよりも定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、

でも頑張りたいな、これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日(※今回は第四金曜日になります)に

メインのテーマだけを決めて、副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

10月のテーマは『ミートソースのパスタ』です。





以上 オリジナルメニュー ¥5500(税・材料費込)

   月イチBasicメニュー ¥5500(税・材料費込)







10月のレッスン日程

5(金) 11:00  


7(日) 11:00  

10(水) 11:00      

11(木) 11:00  

12(金) 11:00   14:30

13(土) 11:00  

16(火) 11:00  

17(水) 11:00   14:30    

18(木) 11:00   
 

22(月) 11:00  

23(火) 11:00  

24(水) 11:00   14:30 

26(金) 11:00  ※月イチBasicメニューの日 テーマは『ミートソースのパスタ』

29(月) 11:00  
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




10月のレッスンのご予約受付は
9月30日(日)
午前10:00から
開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio










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# by ikuesfoodstudio | 2018-09-27 20:34 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 9月のオリジナルメニューとレッスン日程

※9月のレッスンは満席となりました
早くからのご予約をいただきありがとうございました。




暑かった夏もようやく、ようやく終わりでしょうか
太陽の光が弱まった時間をみつけて庭の草をむしっていたのですが
草や土の匂いが夏から秋に変わりつつあるのを感じました。
元気いっぱいに鳴いていた蝉もいつに間にか見なくなり、コロコロりんりんと
秋を感じる虫の音が聞こえてきます。

月のレッスンは、心待ちにしていたこの秋に食べたい

『出汁の良さを再確認する和の献立』にしました。

普段の家庭料理でも作っていて思うのですが、時間がなくて簡単にさっと作りたい

お味噌汁なんかは市販の出汁の素に助けてもらって、それはそれの良さがある。

でも、ちょっと時間がある時に昆布を戻しておいて、鰹節と一緒にとった出汁で

お料理すると、味付けは楽 なんですよね。

出汁がしっかりととれていたら、最低限の調味料でおいしい料理が出来上がります。

何かが足りないな~と、少しずついろんな調味料で調整する必要がない。

本物の旨味の力を感じる瞬間です。

お盆休みで家族の為にたくさんお料理をしていて、改めてそんなことを考えていました。


土鍋で作る旨味たっぷりの炊き込みご飯、揚げ出し豆腐など

秋のおいしい食材をたくさん使って、普段の食卓に活躍するシンプルメニューです。

何度も作っていただけるような定番献立になると嬉しいです。



そして、9月から『月イチbasicメニューの日』と名付けまして、

お料理初心者の方のために役立つ内容のレッスンを開催します。

生駒に移転してから、出来ていなかったのですが、普段のオリジナルメニューよりも

定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、でも頑張りたいな、

これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日(※都合により変動の可能性あり)に

メインのテーマだけを決めて、副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

9月のテーマは『ハンバーグ』です。





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『炙りきのこの土鍋炊き込みご飯 鶏の漬け焼きのせ』

香ばしく秋らしい香りを出すために炙ったきのこたっぷりの炊き込みご飯です。
炊き込みご飯の下地の味付けは、出汁にみりんを多めに配合しています。
これは何の具にでも合わせられますので、様々な炊き込みご飯で
アレンジしていただきたい。
炊き込まずに別で焼いた鶏もも肉は、塩麹をベースにした漬けダレに漬けています。
皮がパリパリに焼けて、切った時に出る肉汁も一緒にご飯に載せて。
これには、海苔と柚子胡椒がとっても合うと思いますが、みなさんそれぞれお好きな薬味で
楽しんでくださいね。
お弁当にも一押しです。
銘柄は日によって変わりますが、美味しい鶏肉を使いますね。




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『揚げ出し豆腐と秋茄子』

出汁を活かしたお料理・・・と考えたときにこれは絶対入れたいと思いました。
むっちりと揚がった豆腐と秋のとろける茄子。
出汁に少しの調味料のみで味付けした温かいつゆをはります。
どうぞつゆごとお召し上がりください。




他、お料理2品

デザートはチョコレートと無花果を使った焼き菓子の予定です。




                          以上 ¥5500(税・材料費込)



9月のレッスン日程

6(木) 11:00  


7(金) 11:00  

9(日) 11:00      

11(火) 11:00  

12(水) 11:00   14:30

13(木) 11:00  

17(月・祝) 11:00  

19(水) 11:00     

20(木) 11:00   14:30 
 

21(金) 11:00 ※月イチbasicメニューの日 テーマは『ハンバーグ』 

22(土) 11:00  

25(火) 11:00    14:30 

26(水) 11:00    14:30
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜・祝日 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




9月のレッスンのご予約受付は
8月29日(水)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio










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# by ikuesfoodstudio | 2018-08-27 15:35 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)