人気ブログランキング |

2019年 6月のオリジナルメニューとレッスン日程

6月に入ったというのにレッスンのご案内が出来ず
申し訳ございません。
メニュー作りが上手くいかず粘って粘って、明日にはきっとできる、
と連日やっていましたがとうとう月をまたぐ始末。
スケジュールのめどが立たなくてやきもきさせてしまった生徒のみなさまには
本当に申し訳なく思います。
やっと、これで行こうと、喜んでいただけると思える楽しいメニューに
なりましたので、こちらにさせていただきます。
テーマは
『手作りバンズのハンバーガーが主役 ハワイアンリゾートメニュー』

ハンバーガー、やりたかったんです。
手軽なバーガーチェーンのようなものではなくて
バンズもパティも美味しい 素材の良さをしっかりと感じられる
レストランのハンバーガーみたいなものを。
もっちりとしたバンズに肉感たっぷりのパティ、旬のトマト!のチーズバーガー。
そしてアメリカというよりはハワイのイメージで。
想像してみてください
気持ちの良い自然の緑や清々しい青空の下健康的に食べている
ボリュームのあるハンバーガー。。。
サイドメニューはカリカリのフライドポテトや
ハンバーガーにぴったりの手作りジンジャーエール、
パイナップルのアップサイドダウンケーキなど。
ジメジメの6月でもきっと気持ちよく爽やかに食べていただけると思います。
パンも作りやすい時期になりましたので。


『月イチbasicメニューの日』

昨年9月より始まったお料理初心者の方のために役立つ内容のレッスン。

普段のオリジナルメニューよりも定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、

でも頑張りたいな、これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

メインのテーマだけを決めて副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来ますように。

6月は第四金曜日の6/28に開催いたします。

今月は『鮮魚の煮付けと新じゃがコロッケ』です。





以上 オリジナルメニュー ¥5500(税・材料費込) 

   月イチbasicメニュー ¥5500(税・材料費込)

※所要時間各3時間くらい







6月のレッスン日程  
  

7(金) 11:00      

9(日) 11:00   

10(月) 11:00    

11(火) 11:00  

13(木) 11:00  

14(金) 11:00     

15(土) 11:00    
 

18(火) 11:00  

19(水) 11:00  

20(木) 11:00  15:00

24(月) 11:00  

25(火) 11:00  

26(水) 11:00 

28(金) 11:00『月イチbasicメニューの日

  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




6月のレッスンのご予約受付は
6月3日(月)
午前10:00から
開始いたします。
※お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日・メニュー(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio


# by ikuesfoodstudio | 2019-06-02 00:43 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2019年 5月のレッスン日程

長いお休みが始まりました
お天気も良くみなさま楽しみなご予定でお忙しくされているのではないでしょうか?
改元も控え、新たな気持ちで過ごすこの休暇をわたしもゆっくりと楽しみたいと思います。

さて、5月のご案内が遅くなりまして申し訳ございません。
5月は以前よりリクエストをお受けしておりましたメニューと、マーマレードの会を
開催させていただきます。
ありがたいことに沢山のリクエストをいただき、とくに土日にはご希望が集中していたので
ご希望を叶えられなかったメニューも沢山あり心苦しいのですが
下記の日程でさせていただきます。
人気のメニューは毎回同じものが多くて、ハンバーグやカレーなど、
わたし自身も何回も何回も作って気に入っているブラッシュアップされたレシピだと思っていますので
みなさんにもお家で活躍させていただけたならば嬉しいです。
5月もよろしくお願いいたします。


5月の日程

(土)
11:00  マーマレードの会  ※受付終了

※所要時間約3時間



8(水)
11:00  マーマレードの会
(柑橘マーマレード3種と苺ジャム作り お食事とデザートおみやげのジャム4種付き)


※所用時間約3時間



10(金)  
11:00  マーマレードの会  ※受付終了

※所用時間約3時間


    
14(火) 
11:00  魅惑のインドカレーLesson
(バターチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパティ・ラッシー・他)

※所要時間約3時間


 

15(水)
11:00  カリッと餃子と手作りラー油Lesson
(焼き餃子・粒々で香り良し手作りラー油・サーモンマリネのアジアンサラダ・手羽出汁のマイルド酸辣湯・デザート)

※所要時間約3時間




16(木)  
11:00  フレンチスタイルのハンバーグステーキLesson
(ハンバーグ・付け合わせ3種・きのこのクリームスープ・デザート)

14:30  同上

※所要時間約2時間半




18(土)
11:00  ニョッキLesson
(あさり海老春野菜のトマトクリームソースのニョッキ・ハニーマスタードハーブチキンのサラダプレート・旬果の焼きたてタルト)

※所要時間約3時間




20(月)
11:00  ドライカレー Lesson
(使い回し抜群のドライカレー・ガスパチョ・スパニッシュオムレツ・カラフルピクルス・抹茶のミルクプリン レモンのソース)  


※所要時間約3時間



21(火)  
11:00  お赤飯でお祝いのメニューLesson
(土鍋で炊くお赤飯・海老と長ねぎの細春巻き・玉子料理・茄子ときのこの和え物・沢煮椀・すだちのゼリー)


※所要時間約3時間





23(木)
11:00  ポークジンジャーLesson
ポークジンジャー・酒粕シチュー・緑黄色野菜の温サラダ 味噌ナッツソース・圧力鍋で炊く玄米・苺はちみつ米粉のマフィン)

14:30  同上

※所要時間約2時間半




26(日)
11:00  マーマレードの会
柑橘マーマレード3種と苺ジャム作り お食事とデザートおみやげのジャム4種付き

※所要時間約3時間





28(火)  
11:00  おもてなしの魚料理Lesson
(アクアパッツァ・フライパンで作るパエリア・季節の前菜2種・パンナコッタと旬果のマリネ)

※所要時間約3時間





29(水)
11:00  宮崎の郷土料理チキン南蛮Lesson
(チキン南蛮・冷汁のつけ麺風・黒米の塩むすび・他1品・デザート)

※所要時間約3時間





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。


※ご受講料は『マーマレードの会』『おもてなしの魚料理Lesson』は¥6000
それ以外は¥5500 となります。

※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。




2019年5月分のレッスンのご予約受付は
月30日(火)
午前10:00から
の開始いたします。
※お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ・時間・メニュー・ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただきますようお願いいたします。


■大変申し訳ございませんが土日のレッスンは現時点でご希望者多数の為ご新規の方の
受付は行っておりません。ご了承ください。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio


# by ikuesfoodstudio | 2019-04-27 12:42 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2019年 4月のオリジナルメニューとレッスン日程

※4月のレッスンは満席となりました。早くからのご予約をいただきありがとうございました。

桜の開花宣言があちらこちらから聞こえて来ました。
道を歩いているとどこからか甘やかなかおりと
新芽が伸び立とうとする植物の若いエネルギーを感じます。
そわそわと気忙しかったた3月も終わろうとしています、
始まりの春は気持ちを整えてまたお料理したいなと思います。

4月は一番春の食材を楽しめる月ですので、今しかない味を沢山盛り込んだ
洋風のメニューにしました。
ニョッキ作りは手軽でとても楽しいのでみなさんと一緒に作りたかったメニューです。
ソースは春の旨味がたっぷり出たトマトクリームソースを。
ご家庭でニョッキまで作れなかったとしても スパゲティやショートパスタでも
合わせていただけます。
デザートは手作りならではフレッシュな焼き菓子を提案いたします。

『ニョッキ作りと苺タルトで春のイタリアン』
▪ニョッキ ~海老 あさり 春野菜のトマトクリームソース~
▪鶏肉と新じゃがのハーブマリネ焼き サラダ仕立て
▪他 お料理1品
▪焼きたての苺タルト

以上4品です。


『月イチbasicメニューの日』

昨年9月より始まったお料理初心者の方のために役立つ内容のレッスン。

普段のオリジナルメニューよりも定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、

でも頑張りたいな、これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日にメインのテーマだけを決めて、
副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

4月は『新じゃがで肉じゃがと春キャベツ入り豚キムチ』です。





以上 オリジナルメニュー ¥5500(税・材料費込)

   月イチbasicメニュー ¥5500(税・材料費込)







月のレッスン日程  


5(金) 11:00  

7(日) 11:00      

8(月) 11:00   

9(火) 11:00  14:30   

11(木) 11:00  

12(金) 11:00  14:30

16(火) 11:00     

17(水) 11:00  14:30   
 

19(金) 11:00  月イチBasicメニューの日『新じゃがで肉じゃがと春キャベツ入り豚キムチ』 

20(土) 11:00  

22(月) 11:00
  

24(水) 11:00  

25(木) 11:00  14:30

26(金) 11:00 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※5月ですがこちらも合わせてご予約開始いたします

5/4 (土・祝) 
5/10(金)
に『マーマレードの会』を開催いたします。
今年は、マーマレード3種と春のおいしい露地物の苺のジャムを作ります。
レッスンの後はお食事とデザートをご用意いたします。

¥6000(税・材料費・お食事・デザート込み・ジャム4種のおみやげ付き)

  





※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




4月のレッスンのご予約受付は
3月28日(木)
午前10:00から
開始いたします。
※お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日・メニュー(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio







# by ikuesfoodstudio | 2019-03-25 21:33 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

3月のレッスン日程

3月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございました。



「2月は逃げる」と言われていますが、本当にその通りでびゅんっと
逃げるように過ぎてしまいました。
「3月は去る」で、また知らない間に終わってしまうのかと思うとおそろしいですが
春のおとづれには胸を躍らせて・・・わくわくウキウキどきどきドタバタの年度末です。
さて、3月の日程ですが、私的なことで大変申し訳ございませんが 家の事で多忙の為
営業日数がとても少なくなっております。
リクエストをいただいた下記のメニュー内容での実施となります。
昨年の春に大大人気だった苺たっぷりのフルーツサンド、ずっとリクエストが絶えないインドカレー、
そして2月のポークジンジャー、覚えておきたいミートソース、サクラのケーキ、
どれもおすすめのメニューです。
みなさんもご多忙のことと存じますが楽しんでいただければ幸いです。



3月の日程


9(土)
11:00  フルーツサンドで春のおもてなしLesson
(苺たっぷりフルーツサンド・さっくりふんわりチキンナゲット・春色のポタージュ・チョップドサラダ・ジャムサンドクッキー)

※所要時間約3時間



13(水)
11:00  フルーツサンドで春のおもてなしLesson
(苺たっぷりフルーツサンド・さっくりふんわりチキンナゲット・春色のポタージュ・チョップドサラダ・ジャムサンドクッキー)


※所用時間約3時間



17(日)  
だいどころ飛鳥さんの工房でのお味噌作りの会 ※受付終了


    
19(火) 
11:00  本格ミートソースのパスタとサクラのケーキLesson
(本格ミートソースパスタ・南瓜のポタージュ・季節のサラダ・サクラのケーキ)

※所要時間約3時間

 

20(水)
11:00  ポークジンジャー 身体を温めて免疫力アップのボリュームメニューLesson
(ポークジンジャー・酒粕シチュー・緑黄色野菜の温サラダ 味噌ナッツソース・玄米のエリンギご飯・苺はちみつ米粉のマフィン)  


※所要時間約3時間



22(金)  
11:00  魅惑のインドカレーLesson
(バターチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパティ・ラッシー・他)

※所要時間約3時間




26(火)
11:00  魅惑のインドカレーLesson
(バターチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパティ・ラッシー・他)

※所要時間約3時間












・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。


※ご受講料は全て¥5500です

※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






2019年3月分のレッスンのご予約受付は
月1日(金)
午前10:00から
の開始いたします。
※お時間より早くメールをいただきましても一切受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ・時間・メニュー・ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio


# by ikuesfoodstudio | 2019-02-27 20:52 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2019年 2月のオリジナルメニューとレッスン日程

※2月のレッスンは満席となりました。。
早くからのご予約をありがとうございました。


1月もあっという間に過ぎ去り、身体の芯から冷えてくるような
寒さの日々が続いています。
年齢のせいなのか時期のせいなのか分かりませんが、
暑がりだったわたしも足が寒いよ~と感じて身体を温めることに
気を遣っている最近です。
2月は春の訪れを感じ始める季節ではありますが、奈良では雪の日が多くなったり
して一番寒い月。
風邪ひきやインフルエンザなどにも引き続き注意ですね。
ですので、そんな時にはこんな献立が食べたいな、家族に食べさせてあげたいな・・・と
想いを巡らせて
『身体を温め免疫力を高める食材を使ったボリュームメニュー』
となりました。

▪タレが決め手の洋食屋さん風ポークジンジャー
▪緑黄色野菜の温サラダ 味噌とナッツのソース
▪かぼちゃのマッシュ
▪酒粕シチュー
▪玄米のエリンギご飯
▪苺バナナはちみつ米粉のマフィン

以上6品です。


『月イチbasicメニューの日』

9月より始まったお料理初心者の方のために役立つ内容のレッスン。

普段のオリジナルメニューよりも定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、

でも頑張りたいな、これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日にメインのテーマだけを決めて、
副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

2月のテーマは『オムライス』です。





以上 オリジナルメニュー ¥5500(税・材料費込)

   月イチbasicメニュー ¥5500(税・材料費込)







月のレッスン日程  


5(火) 11:00  

8(金) 11:00 お味噌作り※受付終了     

9(土) 11:00 お味噌作り※受付終了  

12(火) 11:00   

14(木) 11:00  

15(金) 11:00 月イチbasicメニューの日『オムライス』

17(日) 11:00     

18(月) 11:00   
 

20(水) 11:00  

21(木) 11:00  14:30  

23(土) 11:00  

25(月) 11:00  14:30

26(火) 11:00  
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




2月のレッスンのご予約受付は
2月1日(金)
午前10:00から
開始いたします。
※お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio







# by ikuesfoodstudio | 2019-01-31 12:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)