2019年 2月のオリジナルメニューとレッスン日程

※2月のレッスンは満席となりました。。
早くからのご予約をありがとうございました。


1月もあっという間に過ぎ去り、身体の芯から冷えてくるような
寒さの日々が続いています。
年齢のせいなのか時期のせいなのか分かりませんが、
暑がりだったわたしも足が寒いよ~と感じて身体を温めることに
気を遣っている最近です。
2月は春の訪れを感じ始める季節ではありますが、奈良では雪の日が多くなったり
して一番寒い月。
風邪ひきやインフルエンザなどにも引き続き注意ですね。
ですので、そんな時にはこんな献立が食べたいな、家族に食べさせてあげたいな・・・と
想いを巡らせて
『身体を温め免疫力を高める食材を使ったボリュームメニュー』
となりました。

▪タレが決め手の洋食屋さん風ポークジンジャー
▪緑黄色野菜の温サラダ 味噌とナッツのソース
▪かぼちゃのマッシュ
▪酒粕シチュー
▪玄米のエリンギご飯
▪苺バナナはちみつ米粉のマフィン

以上6品です。


『月イチbasicメニューの日』

9月より始まったお料理初心者の方のために役立つ内容のレッスン。

普段のオリジナルメニューよりも定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、

でも頑張りたいな、これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日にメインのテーマだけを決めて、
副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

2月のテーマは『オムライス』です。





以上 オリジナルメニュー ¥5500(税・材料費込)

   月イチbasicメニュー ¥5500(税・材料費込)







月のレッスン日程  


5(火) 11:00  

8(金) 11:00 お味噌作り※受付終了     

9(土) 11:00 お味噌作り※受付終了  

12(火) 11:00   

14(木) 11:00  

15(金) 11:00 月イチbasicメニューの日『オムライス』

17(日) 11:00     

18(月) 11:00   
 

20(水) 11:00  

21(木) 11:00  14:30  

23(土) 11:00  

25(月) 11:00  14:30

26(火) 11:00  
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




2月のレッスンのご予約受付は
2月1日(金)
午前10:00から
開始いたします。
※お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio







# by ikuesfoodstudio | 2019-01-31 12:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

新年のご挨拶とお味噌作りのお知らせ

※お味噌作りは満席となり受付終了いたしました。
ありがとうございました。
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みなさま新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

三が日も過ぎ、年末に出来なかった台所や水回りの大掃除の続きをやっと片づけて
スッキリしました。
これで気持ちも新たにまたお料理を頑張れます。
さて、
今年はどんな風に生きていこうかと、今日落ち着いて考えていたのですが
今年はわたくし「やさしさ」を大事にしてゆきたいと思います。
昨年は工事のトラブルなど、大切なものを守るために話し合いなどで
負けないように騙されないように(笑)と、常に相手を警戒していたなと
振り返れば思います。
それが癖のように身についてしまって、関係のない人にまで
やさしさを忘れてしまっていたような。
もっと柔らかなやさしいわたしだったはずではないか、なんて思いまして。
2019年は 笑顔で優しい気持ちで歩いて行けるように、心穏やかに。

お節料理を今年も作りました。
作りながら、詰めながら、どんどん心が整って行くようで、
お腹を満たす為に食べるだけではない、日本伝統の行事食の意味や良さを
年々深く感じてます。




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さて、お正月が過ぎたら恒例のお味噌作り!
日程はいつでしょうかとご質問も沢山いただいていまして、
慌ててご案内させていただきます。

日本の伝統的な発酵保存食品はたくさんありますが、その中でも特に
手作りし甲斐があるなぁと、個人的には感じているお味噌。
大豆、塩、麹、この3つの素材だけであんなにも複雑なものが出来上がるなんて
本当におもしろくて素晴しいなと、毎年感動してしまいます。
みなさん各自ご自宅にて大豆を茹でて潰して来ていただき、
教室では、そこに塩・麹と合わせて行き、樽に詰めていきます。
シンプルな材料で構成されるお味噌ですから、材料選びが大切だと思います。
お気に入りの大豆と塩をご用意いただき、
こちらでは京都亀岡市の麹屋さんからとびきりおいしい麹をご用意させて
いただきます。
一人で取り組むと、難しいのかな?正解が分からないなぁ、と
思いがちな発酵食品作りですが、
みなさんで一緒に仕込むと楽しくて心強い。
わたし自身も 今では季節の恒例行事として楽しみなものになりました。
一から丁寧に説明させていただきますので、どうぞご心配なく。
一度習ってくださった方たちが、今ではお友達に教えてあげたりされて
お味噌作りの輪はどんどん広がっています。
難しく考えず、確かな素材をそろえて、あとは自然の力に任せて楽しく作れば
それでよいのだなと 分かってきました。


お味噌作りを頑張ったあとは、とってもお腹が空きますので
みんなでいただくお昼ご飯が毎回の楽しみです。
今年は、生駒で定期的におにぎり工房をされている『だいどころ飛鳥』さんが
特別にお弁当をご用意くださることになりました。
この生駒に移転してきてからは特にお世話になっている飛鳥さん。
わたしにとってはお姉さんのような存在で
会うたびに人としてもお料理の仕事の面でも刺激を受け勉強させてもらっています。
お料理からそのお人柄が滲み出ていて、飛鳥さんのおにぎり弁当は
何度いただいても特別な気持ちになるのです。。
唯一無二なこのお弁当を みなさんにご紹介できてうれしいです。

例年の如く、わたしはあったかい粕汁とデザートをお作りいたします。
疲れた体に沁みるようなお菓子にしますね。

お腹も心も満たされる、そんなあたたかな一日になりますように。




『お味噌作り 2019』


< 参加費 >
¥6500
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ お弁当・粕汁・デザート ・デザートのレシピ 込み)


< 日程・定員 >
2月8日(金)  
2月9日(土)     

各日 9名様
11時よりスタート、終了は2時半頃を予定しています

 



< お申込み受付 >
1月7日(月) AM10:00よりメールにて開始いたします

ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp 宛に以下をご記入の上、『お味噌作り申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(フルネーム・漢字)

②繋がりやすいお電話番号・ご住所
③ご希望日・ご希望人数


※お味噌を作るにあたって、自費にて 大豆1㌔・塩500g  をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰して来ていただきますので、
ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の手順詳細は、ご参加いただく方に追ってメールでご連絡いたします)

※ご用意する麹は生きているので返品が出来ません。
 ご都合によりキャンセルされる場合はなるべく早くお知らせください。
万が一前日以降でキャンセルされた場合は 麹をお買取りいただいておりますのでご了承ください。
(その際は作り方の手順もお付けいたします)


※仕込み用の桶など何らかの容器(容量5リットル~)が必要です。
 昨年ご参加の方やお家にある方はご持参ください。
ポリエチレン、琺瑯、ガラス、陶器 など何でも大丈夫ですが、お帰りの際にかなり重たく
なりますので、軽いものをおすすめしています。
 必要な方はご用意いたしますのでご予約の際にお申し付けください(別途¥400・ポリエチレン製)
(まとめての事前注文ですので後からご希望いただいてもご用意できません、ご了承ください)








それでは、よろしくお願いいたします。
ご予約お待ちしております。

Ikue's Food Studio









# by ikuesfoodstudio | 2019-01-06 00:20 | ●お知らせ | Comments(0)

2019年1月のレッスン日程

※1月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございました。

2018年も残すところあとわずかとなりました。
奈良もとても寒くなりましたがお天気は良くて、お掃除に励まれている方も
多いのではないでしょうか。
そんな年の瀬のお忙しい中申し訳ないのですが、
1月のスケジュールを発表させていただきます。汗

例年のとおり、1月は営業日数が少なくなっておりますので
生徒さんにお声がけして リクエストをいただいたメニューをさせていただきます。
一番寒い1月ですのでホカホカのメニューを多く取り入れました。
あとは旬真っ盛りとなるおいしい苺も沢山使いたいなと、苺多めのラインナップです。
月イチbasicメニューはこちらもホカホカの『サバの味噌煮と粕汁』です。
忙しかったり寒かったりと体調にも気を付けたい時期ですので
温かい美味しい旬のお料理を作って元気に過ごしたいですね。




1月の日程


9(水)
11:00  フレンチスタイルのハンバーグステーキLesson
(フレンチスタイルのハンバーグステーキ・付け合わせ3種・きのこのクリームスープ・苺のデザート)

※所要時間約3時間



10(木)
11:00  フレンチスタイルのハンバーグステーキLesson
(同上)

※所用時間約3時間



11(金)  
11:00   ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(鮮魚のちらし寿司・鶏チャーシュー・なめらか茶わん蒸し・苺のクレープ)


※所要時間約3時間


    
13(日) 
11:00  ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(同上)

※所要時間約3時間

 

16(水)   
11:00  ふわふわジェノワーズの苺のスコップケーキLesson ※デモンストレーション形式
(苺のスコップケーキ・大きな焼きプリン ※パスタなどの軽食とそのレシピ付き)

※所要時間約3時間



17(木)  
11:00  ふわふわジェノワーズの苺のスコップケーキLesson ※デモンストレーション形式
(同上)

※所要時間約3時間




18(金) 
11:00  月イチbasicメニューの日
(鯖の味噌煮・粕汁・他2品)

※所要時間約3時間




21(月)  
14:00  ごちそう煮豚Lesson
(豚肩ロースの塊肉で作る煮豚・生米から炊く中華粥・ラーパーツァイ・茄子とニラの春巻き・杏露酒のゼリー)

※所要時間約3時間



22(火)
11:00  ごちそう煮豚Lesson  
(同上)

※所要時間約3時間



23(水)
14:00  カリッと焼く焼き餃子と手作りラー油Lesson
(焼き餃子・粒々で香り良し手作りラー油・サーモンマリネのアジアンサラダ・マイルド酸辣湯・レモンケーキ)

※所要時間約3時間



24(木)
11:00  カリッと焼く焼き餃子と手作りラー油Lesson
(同上)

※所用時間約3時間



25(金)  
11:00   むちむち肉まんLesson
(肉まん・鶏胸肉のチンジャオロース風・牛肉の簡単春巻き・わかめの冷菜・さっぱり杏仁豆腐)


※所要時間約3時間


    
26(土) 
11:00  むちむち肉まんLesson
(同上)

※所要時間約3時間

 

28(月)   
11:00  ベーグルLesson
(プレーンベーグル・季節のベーグル・あっさりミネストローネ・鶏胸肉と香味野菜のサラダ 人参ヴィネグレットソース・ブランマンジェ苺のソース)
)


※所要時間約3時間半







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。


※ご受講料は全て¥5500です

※スタート時間が11:00 14:00とありますのでご確認ください

※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






2019年1月分のレッスンのご予約受付は
12月30日(日)
午前10:00から
の開始いたします。
年末のお忙しい中大変恐縮ですがよろしくお願いいたします。
※お時間より早くメールをいただきましても一切受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ・時間・メニュー・ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio






# by ikuesfoodstudio | 2018-12-29 11:52 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 12月のオリジナルメニューとレッスン日程


12月のレッスンは満席となっております。
ありがとうございます。
1月は過去メニューからのリクエストレッスンの予定です。



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12月のご案内が遅くなりまして申し訳ございません。
悩んで悩み過ぎて一回おかしくなって、やっと戻ってきました。本当にすみません。
今年は、悩んだ末に、『定番にしたいお節料理のレッスン』と
『お菓子のデモンストレーション』の2本立てにさせていただきます。


『定番にしたいお節料理のレッスン』
お節料理のレッスンはこれまで何回もやってきていまして、ご家庭で作るのには
これがおすすめです、という献立は出尽くしたように思っています。
ですので、これまでのお節料理のメニューの中から、特におすすめの6品を
Ikue's Food Studioの定番としてご案内させていただきます。

▪いり鶏
▪鰤の幽庵焼き
▪五色なます
▪伊達巻き
▪お祝いの手毬寿司
▪苺大福
以上6品  ¥6000(税・材料費込み) ※所要時間約3時間

どれも人気の品々です。
丁寧に心を込めて作る一年の始まりの日にふさわしい華やかなお料理。
お節は盛り付けも大切ですので、お一人さまずつ行っていただきます。


『お菓子のデモンストレーション』
兼ねてよりご要望のあった、わたしが実際に作っているところを見ていただいて
お菓子作りにはとても大切な「混ぜ方」や「火を入れるタイミング」などを
しっかりと勉強していただくレッスンです。
今回は、『赤い果実のシャルロット』と『大きな焼きプリン』を作ります。(写真)
シャルロットでは、ビスキュイ生地とババロワを、
プリンでは、カラメルの作り方をポイントにして進めていきます。
わたし自身も、いつもの生徒さんにやっていただくのをご指導するのとは違う
今回のレッスンで、またいつもとは別の角度から楽しんでいただけるのではないかと
楽しみにしています。
出来上がったお菓子はシャルロットはご試食いただき、プリンはお持ち帰りいただきます。
※お一人様1ホールではないです
軽いお食事をご用意しておりますので(パスタの予定)
そのメニューのレシピもお渡ししてご説明させていただきます。

▪赤い果実のシャルロット
▪大きな焼きプリン
以上2品 ¥5500(税・材料費込・軽食付き) ※所要時間約3時間



『月イチbasicメニューの日』

12月のテーマは『カレー・西洋風とインド風』です。

我が家でずっと作り続けている定番をご紹介。

西洋風の方はごろごろの豚肉を圧力鍋でほろりと柔らかくして香味野菜を効かせます。

クミンなどのスパイスも使いますが仕上げは市販のルーも使います。

インド風はチキンカレーを。

数種のスパイスとヨーグルト、トマトなどで作る本格的なレシピ・・・でも簡単です。

サイドメニューはその日のお楽しみで。


¥5500(税・材料費込) ※所要時間約3時間









12月のレッスン日程
 
5(水) 11:00 ケーキ

6(木) 11:00 ケーキ 

9(日) 11:00 ケーキ     

11(火) 11:00 ケーキ   

12(水) 11:00 ケーキ

14(金) 14:00 ケーキ 

17(月) 11:00 お節料理 

18(火) 11:00 お節料理   

21(金) 11:00 月イチBasicメニューの日『カレー』  
  

22(土) 11:00 お節料理  

25(火) 11:00 お節料理  

26(水) 14:00 お節料理

27(木) 11:00 お節料理


  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




12月のレッスンのご予約受付は
12月2日(日)
午前10:00から
開始いたします。
今回はメニューが3つあり時間も変則的ですので、お申し込みの際に必ずご明記くださいますよう
よろしくお願いいたします。
尚、お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
どうぞお気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ・時間・メニュー・ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio





# by ikuesfoodstudio | 2018-11-30 18:05 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

12周年

11月11日、Ikue's Food Studioは12周年を迎えることができました。
みなさま、いつも本当にありがとうございます。
歳を重ねて『ずっと続けていられること』の価値と
続けられるということは周りの人たちのおかげだなという感謝の気持ち、
この2つを強く感じています。
料理教室の仕事を通してたくさんの方々と出会えることは
わたしにとって本当に幸せなことです。
今、まわりに居てくれる大切な人たちはみんなこの教室運営から出会えたり
繋がりが深くなった人たちばかりなのです。
これからも、自分の状況や時代に合わせて柔軟に変化をしながら
この大切な教室を長く続けていけるようにがんばります。

12年経った今、自分でも驚くくらいに心の中がシンプルで
本当はもう少し熱い言葉で飾った方が良いのかもしれないのですが
なぜか凪のような心境です。
なんでだろう、やっとちゃんとした大人になったのかなぁ。
静かに穏やかに心をととのえて、13年目はやっていけたらと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


Ikue's Food Studio
江口 育枝








# by ikuesfoodstudio | 2018-11-12 23:05 | Comments(0)