2018年 10月のオリジナルメニューとレッスン日程

※10月のレッスンは満席となりました
早くからのご予約をいただきありがとうございました。


かりっともちもち~
a0106419_13581051.png

芳醇な香りの手作りのラー油もご紹介します
a0106419_14025200.png





夕方、一生懸命家事をしていると急に暗くなって
嗚呼、日が短くなったなぁ、秋だなぁ・・・としみじみ感じます。
秋は美味しいものが沢山あり行楽など楽しい事が待っているので大好きなのですが
ここから段々寒くなると思うと、ちょっと寂しい気持ちになるのです。

さて、気温が下がってくると、もちもちの粉ものがおいしくなってきますね。
10月のレッスンはむっちりパリッと焼き上げる焼き餃子が主役です。
餃子を粉ものと言っていいのか分かりませんが、
出来立ての熱々をみんなで囲むあったかい光景が浮かんできました。
餃子は奥が深くて、それぞれのご家庭でのこだわりのレシピがあるのではないかと
思います。
わたしもずっとずーっと餃子の配合は変わり続けていて、今はこれ という
ベストがあります。
噛んだ時にジューシー、香りが良い、底がしっかりカリカリ焼けている、作りやすい。
この辺をポイントにしています。
あと、粒々の具が入った香ばしいラー油もあるとおいしいので、
大好きなあの沖縄のお店のようなラー油も作りたいと思います。
サイドメニューは中国に拘らすアジアのメニューで。
餃子に合う野菜のお料理と温かいスープの予定です。
デザートはかぼちゃのケーキです。

『月イチbasicメニューの日』

9月より始まったお料理初心者の方のために役立つ内容のレッスン。

普段のオリジナルメニューよりも定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、

でも頑張りたいな、これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日(※今回は第四金曜日になります)に

メインのテーマだけを決めて、副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

10月のテーマは『ミートソースのパスタ』です。





以上 オリジナルメニュー ¥5500(税・材料費込)

   月イチBasicメニュー ¥5500(税・材料費込)







10月のレッスン日程

5(金) 11:00  


7(日) 11:00  

10(水) 11:00      

11(木) 11:00  

12(金) 11:00   14:30

13(土) 11:00  

16(火) 11:00  

17(水) 11:00   14:30    

18(木) 11:00   
 

22(月) 11:00  

23(火) 11:00  

24(水) 11:00   14:30 

26(金) 11:00  ※月イチBasicメニューの日 テーマは『ミートソースのパスタ』

29(月) 11:00  
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




10月のレッスンのご予約受付は
9月30日(日)
午前10:00から
開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio










[PR]
# by ikuesfoodstudio | 2018-09-27 20:34 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 9月のオリジナルメニューとレッスン日程

※9月のレッスンは満席となりました
早くからのご予約をいただきありがとうございました。




暑かった夏もようやく、ようやく終わりでしょうか
太陽の光が弱まった時間をみつけて庭の草をむしっていたのですが
草や土の匂いが夏から秋に変わりつつあるのを感じました。
元気いっぱいに鳴いていた蝉もいつに間にか見なくなり、コロコロりんりんと
秋を感じる虫の音が聞こえてきます。

月のレッスンは、心待ちにしていたこの秋に食べたい

『出汁の良さを再確認する和の献立』にしました。

普段の家庭料理でも作っていて思うのですが、時間がなくて簡単にさっと作りたい

お味噌汁なんかは市販の出汁の素に助けてもらって、それはそれの良さがある。

でも、ちょっと時間がある時に昆布を戻しておいて、鰹節と一緒にとった出汁で

お料理すると、味付けは楽 なんですよね。

出汁がしっかりととれていたら、最低限の調味料でおいしい料理が出来上がります。

何かが足りないな~と、少しずついろんな調味料で調整する必要がない。

本物の旨味の力を感じる瞬間です。

お盆休みで家族の為にたくさんお料理をしていて、改めてそんなことを考えていました。


土鍋で作る旨味たっぷりの炊き込みご飯、揚げ出し豆腐など

秋のおいしい食材をたくさん使って、普段の食卓に活躍するシンプルメニューです。

何度も作っていただけるような定番献立になると嬉しいです。



そして、9月から『月イチbasicメニューの日』と名付けまして、

お料理初心者の方のために役立つ内容のレッスンを開催します。

生駒に移転してから、出来ていなかったのですが、普段のオリジナルメニューよりも

定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、でも頑張りたいな、

これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日(※都合により変動の可能性あり)に

メインのテーマだけを決めて、副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

9月のテーマは『ハンバーグ』です。





a0106419_15395957.jpg

a0106419_15403720.jpg
『炙りきのこの土鍋炊き込みご飯 鶏の漬け焼きのせ』

香ばしく秋らしい香りを出すために炙ったきのこたっぷりの炊き込みご飯です。
炊き込みご飯の下地の味付けは、出汁にみりんを多めに配合しています。
これは何の具にでも合わせられますので、様々な炊き込みご飯で
アレンジしていただきたい。
炊き込まずに別で焼いた鶏もも肉は、塩麹をベースにした漬けダレに漬けています。
皮がパリパリに焼けて、切った時に出る肉汁も一緒にご飯に載せて。
これには、海苔と柚子胡椒がとっても合うと思いますが、みなさんそれぞれお好きな薬味で
楽しんでくださいね。
お弁当にも一押しです。
銘柄は日によって変わりますが、美味しい鶏肉を使いますね。




a0106419_15411320.jpg
『揚げ出し豆腐と秋茄子』

出汁を活かしたお料理・・・と考えたときにこれは絶対入れたいと思いました。
むっちりと揚がった豆腐と秋のとろける茄子。
出汁に少しの調味料のみで味付けした温かいつゆをはります。
どうぞつゆごとお召し上がりください。




他、お料理2品

デザートはチョコレートと無花果を使った焼き菓子の予定です。




                          以上 ¥5500(税・材料費込)



9月のレッスン日程

6(木) 11:00  


7(金) 11:00  

9(日) 11:00      

11(火) 11:00  

12(水) 11:00   14:30

13(木) 11:00  

17(月・祝) 11:00  

19(水) 11:00     

20(木) 11:00   14:30 
 

21(金) 11:00 ※月イチbasicメニューの日 テーマは『ハンバーグ』 

22(土) 11:00  

25(火) 11:00    14:30 

26(水) 11:00    14:30
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜・祝日 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




9月のレッスンのご予約受付は
8月29日(水)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio










[PR]
# by ikuesfoodstudio | 2018-08-27 15:35 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 8月のレッスン日程


※8月のレッスンは満席となりました。
早くからのお申し込みをいただきありがとうございました。


奈良は朝方に台風が通過していきました。
ゴーゴーと吹き荒れる風の音に何度も目覚めてただただ被害が出ないようにと
祈る夜でした。
今年は本当に天災が多く、自然に対してどう向き合うかを考えることが増えました。
さて、7月も末になってしまい来月の予定をなかなかお出しできず申し訳ございませんでした。
例年のとおり、長めのお盆休みをいただきますので8月のレッスン日は
少なくなっております。
教室の生徒さんにお声がけして リクエストをいただいたメニューをさせていただきます。
昔から何度も何度も登場しているメニューが多く、こういうのが実際にご家庭で活躍する
お料理なのだなと 改めて感じています。
まだまだ暑さは厳しく、夏のご予定でお忙しい中とは思いますがぜひご参加ください。
よろしくお願いいたします。



8月の日程


3(金)
11:00  室温発酵のベーグルLesson
(プレーンベーグル・ブルーベリーとパイナップルのベーグル・夏のミネストローネ・鶏胸肉と香味野菜のサラダ 人参ヴィネグレットソース・ブランマンジェ 桃のソース)

※所要時間約3時間半



7(火)
11:00  作り置きすし酢が重宝するちらし寿司Lesson
(夏のちらし寿司・鶏チャーシュー・とうもろこしの茶わん蒸し・桃のクレープ)

※所用時間約2時間半



9(木)  
11:00   夏に食べたい宮崎県の郷土料理Lesson 
(チキン南蛮・冷や汁のつけ麺仕立て・焼き茄子とトマトのマリネ・黒米塩むすび・メロンのデザート)

※所要時間約2時間半


    
10(金) 
11:00  本格!四川麻婆豆腐Lesson
(四川麻婆豆腐・冷しゃぶと夏野菜のナムルの生春巻き・鶏出汁とうもろこしのスープ・ヨーグルトのゼリーと桃のジャム)

※所要時間約3時間

 

20(月)  
11:00   使い回し力抜群のドライカレーLesson
(リゾート仕立てのドライカレー・ガスパチョ・カラフルピクルス・夏野菜とチーズのスパニッシュオムレツ・とろける抹茶のミルクプリン)

※所要時間約2時間半



22(水)  
11:00  魅惑の★カレーLesson
(バターチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパテイ・カレーに合う野菜料理」・レモンラッシー)

※所要時間約3時間




24(金) 
11:00  室温発酵のベーグルLesson
(プレーンベーグル・ブルーベリーとパイナップルのベーグル・夏のミネストローネ・鶏胸肉と香味野菜のサラダ 人参ヴィネグレットソース・ブランマンジェ 桃のソース)

※所要時間約3時間半




25(土)  
11:00  フレッシュトマトで作るトマトソースLesson
(フレッシュトマトソースのタリアテッレ・茄子のロティとポルペッタ・南瓜の冷製ポタージュ・桃ミルクプリン)

※所要時間約3時間



28(火)
11:00  みんなが好きなオムライスLesson  ※2名様(ご受講料¥4500)
(くるりと巻くシンプルオムライス・トマトソース・スパゲッティサラダ・野菜の田舎風クリームスープ・アガーの透明果物ゼリー)

※所要時間約2時間半


14:30   同メニュー ※2名様(ご受講料¥4500)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンは28日以外は4名さまの募集です。


※ご受講料は、28日オムライスのみ¥4500、その他は¥5500です


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






8月のレッスンのご予約受付は
7月31日(火)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)
②繋がりやすいお電話番号
③ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio








[PR]
# by ikuesfoodstudio | 2018-07-29 13:34 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 7月のオリジナルメニューとレッスン日程


7月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約を頂きありがとうございました。
8月のレッスン日程は7月下旬にご案内いたします。

a0106419_23005100.png



暑い毎日が始まりました。
まだ梅雨の中にありますが、30℃を超える日も経験して家の装備も
身体の構え方もすっかり夏モードになりました。

7月のレッスンは

このむしっとした湿度と気温を生かした室温発酵のベーグル作りがメインです。

今ならば室温で放っておいたら勝手に上手く発酵しますので、

パン作りもとっても気楽に出来ますよ。

わたしは、パンはパン屋さんの専用の凄いオーブンや窯で焼いた方が

美味しいと思っているのでパンは買う派なのですが、

このベーグルだけは 手作りするのが簡単だし手作りならではの美味しさが

実感できるからちょくちょく作っています。

好きな粉を選び、好きなフィリングを選び、家の仕事の片手間にできるベーグル。

粉、粗糖、塩、イースト、水

と材料はシンプル、特別な器具も不要です。

固いしっかり噛みごたえがあるものも好きですが最近は柔らかい配合の方が

家族うけするので、ムチっとふんわりとしたベーグルを作ることが

増えました。

今回は、このムチっとふんわりの生地に夏らしい ブルーベリーやチェリー、

ホワイトレーズンなどの酸味系ドライフルーツを入れます。

他メニューは

このベーグルに合う夏の素材たっぷりの洋風惣菜数種とスープ、

そしてデザートはこれからが旬の桃を使ったお菓子を。


パン作り初挑戦の方にはとってもおすすめしたいメニューです

お家で気軽に楽しくみんなで作ってもらいたい︎

夏の楽ちんパン作りを楽しみましょう。



                  以上 ¥5500(税・材料費込)



7月のレッスン日程

5(木) 11:00  


6(金) 11:00  

8(日) 11:00      

9(月) 11:00  14:30 ※この日だけ6月のオリジナルメニュー(14:30のみ1名様承れます)  

10(火) 11:00 

11(水) 11:00  

12(木) 11:00 

17(火) 11:00     

19(木) 11:00  

20(金) 11:00  

21(土) 11:00  

23(月) 11:00  

24(火) 11:00  15:00 

26(木) 11:00  

27(金) 11:00  

30(月) 11:00  

31(火) 11:00  

※パンを作るのでいつもより少し所要時間が長くなります(約3時間)
 お時間をご確認の上スケジュール調整をお願いいたします。


※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




7月のレッスンのご予約受付は
6月29日(金)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio






[PR]
# by ikuesfoodstudio | 2018-06-27 22:24 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 6月のオリジナルメニューとレッスン日程

6月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約を頂きありがとうございました。
7月のレッスン日程とメニューは6月下旬にご案内いたします。


a0106419_22193610.png


潤いたっぷりの緑たちが美しいこの季節、
あまりにも気持ちが良くてこの時期がいつまでも続けばいいのに、と
思ってしまうのですが
もうすぐそこに雨の季節が待っていますね。
毎年この時期には南国や亜熱帯の国や地域のお料理をご紹介しています。
むしむしと暑くてもさっぱりとたくさん食べて身体が元気になるような、
そしてお料理すること自体が暑くてストレスにならないようなお手軽なレシピを。
というわけで、6月はベトナムや沖縄のエッセンスを取り入れた
南国風献立になります。
写真のベトナム風揚げ春巻き「チャー ジョー」は
挽肉と海老、春雨をベースにして、甘く炒めた玉ねぎ、人参、ニラなどの野菜が
沢山入っていてパリパリカリカリ香ばしい。
わたしのお気に入りです。
本場では生春巻きの皮を使用して揚げますが、
ご家庭でも作りやすくカリッと揚がるように
加熱されたよくあるあの皮を使います。
これを今が旬の葉物野菜とパクチーなどの薬味と一緒に包んで
手作りのタレ「ヌクチャム」を付けてお召し上がりいただきます。
この他
沖縄そばからヒントを得た汁がおいしい温かい麺料理、
豆腐とさくらんぼを使ったデザート、
夏野菜のおかず
の内容になります。
彩も南国気分でカラフルに、いつもより一層楽しい食卓の予感ですよ。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



6月のレッスン日程

6(水) 11:00  


7(木) 11:00  

8(金) 11:00  14:30     

10(日) 11:00   

12(火) 11:00 

13(水) 11:00  

14(木) 11:00  14:30 

18(月) 11:00  14:30   

19(火) 11:00  14:30 

22(金) 11:00  

23(土) 11:00  

26(火) 11:00  14:30  

27(水) 11:00  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




6月のレッスンのご予約受付は
5月29日(火)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

.

[PR]
# by ikuesfoodstudio | 2018-05-26 22:23 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)