2018年 6月のオリジナルメニューとレッスン日程

6月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約を頂きありがとうございました。
7月のレッスン日程とメニューは6月下旬にご案内いたします。


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潤いたっぷりの緑たちが美しいこの季節、
あまりにも気持ちが良くてこの時期がいつまでも続けばいいのに、と
思ってしまうのですが
もうすぐそこに雨の季節が待っていますね。
毎年この時期には南国や亜熱帯の国や地域のお料理をご紹介しています。
むしむしと暑くてもさっぱりとたくさん食べて身体が元気になるような、
そしてお料理すること自体が暑くてストレスにならないようなお手軽なレシピを。
というわけで、6月はベトナムや沖縄のエッセンスを取り入れた
南国風献立になります。
写真のベトナム風揚げ春巻き「チャー ジョー」は
挽肉と海老、春雨をベースにして、甘く炒めた玉ねぎ、人参、ニラなどの野菜が
沢山入っていてパリパリカリカリ香ばしい。
わたしのお気に入りです。
本場では生春巻きの皮を使用して揚げますが、
ご家庭でも作りやすくカリッと揚がるように
加熱されたよくあるあの皮を使います。
これを今が旬の葉物野菜とパクチーなどの薬味と一緒に包んで
手作りのタレ「ヌクチャム」を付けてお召し上がりいただきます。
この他
沖縄そばからヒントを得た汁がおいしい温かい麺料理、
豆腐とさくらんぼを使ったデザート、
夏野菜のおかず
の内容になります。
彩も南国気分でカラフルに、いつもより一層楽しい食卓の予感ですよ。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



6月のレッスン日程

6(水) 11:00  


7(木) 11:00  

8(金) 11:00  14:30     

10(日) 11:00   

12(火) 11:00 

13(水) 11:00  

14(木) 11:00  14:30 

18(月) 11:00  14:30   

19(火) 11:00  14:30 

22(金) 11:00  

23(土) 11:00  

26(火) 11:00  14:30  

27(水) 11:00  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




6月のレッスンのご予約受付は
5月29日(火)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

.

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# by ikuesfoodstudio | 2018-05-26 22:23 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018 5月のオリジナルメニューとレッスン日程


5月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございました。


春は風のように過ぎてゆき、初夏の空気が爽やかにやってきました。
もうすぐ始まるゴールデンウイークにあれこれと楽しい計画を立ててウキウキと
されている方も多いのではないでしょうか。
わたしも、遠くには行かないですが いつもの仲間とバーベキューなど
ゆっくりと過ごすのが楽しみです。
さて、5月はお休みを多くいただきますので、一部ご案内しておりました通り
新メニューのご用意はございません。
みなさまからリクエストいただいた過去のメニューの中から
季節にぴったりのメニューのご案内になります。
春キャベツや初夏のお魚、出始めの夏野菜など、旬を楽しんでいただくメニュー。
そして定番人気の家庭料理も。
この機会に是非ご参加ください。




5月の日程


7(月) 11:00
ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(初夏の鮮魚のちらし寿司・鶏チャーシュー・なめらか茶わん蒸し・5月のクレープ)

※所要時間約3時間




8(火) 11:00
ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(初夏の鮮魚のちらし寿司・鶏チャーシュー・なめらか茶わん蒸し・5月のクレープ)

※所要時間約3時間




10(木) 11:00
ハンバーグLesson
(フレンチスタイルのハンバーグ・グラタンドフィノワ・ほうれん草の付け合わせ・季節のチャウダー・デザート)

※所要時間約3時間



    
12(土) 11:00  
お魚Lesson
(アクアパッツァ・3枚おろし鮮魚のフライ タルタルソース・シーザーサラダ風・ラタトゥイユ・デザート)

※所用時間約3時間




15(火) 11:00  
マーマレードの会
(数種のマーマレード作り・軽食とデザートをご用意しています)   

※所要時間約3時間




17(木) 11:00  
春キャベツでロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・雑穀キャロットピラフ・レモンのヴィクトリアケーキ)

※所用時間約2時間半




18(金) 11:00   14:30  ※2回開催
春キャベツでロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・雑穀キャロットピラフ・レモンのヴィクトリアケーキ)

※所用時間約2時間半




22(火)宮崎郷土料理Lesson
(チキン南蛮・冷汁のつけ麺風・黒米の塩むすび・他1品・メロンのデザート)

※所要時間約2時間半




23(水) 11:00 
2大人気の揚げ物Lesson
(カリッと鶏の唐揚げ・海老クリームコロッケ・キャベツのスープ・味玉・枝豆ご飯・サラダ)

※所要時間約2時間半



24(木) 11:00  14:30  ※2回開催 
2大人気の揚げ物Lesson
(カリッと鶏の唐揚げ・海老クリームコロッケ・キャベツのスープ・味玉・枝豆ご飯・サラダ)

※所要時間約2時間半




27(日) 11:00  
デザートLesson
(ふわふわジェノワーズの大きなスコップケーキ 初夏バージョン・国産レモンのケーキ)

※所要時間約3時間 レモンケーキはお持ち帰り分もあります




29(火) 11:00   
生春巻きLesson
(初夏の野菜たっぷりの生春巻き・手作りスイートチリソース・茄子の焼き浸し・ゴーヤのおこわ・汁物・吉野葛のチョコプリン)

※所要時間約2時間半






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンは全て4名さまの募集です。

※お菓子のレッスンは、お一人で1台のお菓子を作るのではなく、みなさんで作るスタイルです。
レモンのケーキはお持ち帰り分もご用意しております。


※ご受講料はお魚Lessonのみ¥6000、他は全て¥5500となります


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






ご予約は、4月29日(日)AM10:00 からの受付開始となります。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム) ※ご新規の方は必ず『新規』とご記載ください
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(ご新規さまのみ)
④ご希望日と お時間メニュー名(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆

※キャンセルは緊急事態意外はお控えください 余裕を持ったスケジューリングをお願いいたします。



※ご予約確定のご連絡を24時間以内にメールでさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。





それではご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio





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# by ikuesfoodstudio | 2018-04-26 12:01 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 4月のオリジナルメニューとレッスン日程

4月のレッスンは満席となっております。
ご予約ありがとうございました。



『苺がおいしいフルーツサンド』
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奈良では桜が満開となっていますね。
毎年、お花見欲は大いにあるのですが、この時期ならではの気忙しさと
夫の花粉症により、いい時を逃すここ数年で残念です。
今年こそは薄紅の桜吹雪にまみれに行きたいと思っています。
さて、遅れております4月のメニューとレッスン日程をやっと発表させて
いただきます。
遅くなりまして申し訳ございません。

4月は苺の季節の最後を楽しむべく、おいしい苺をたっぷりと使った
フルーツサンドが主役になります。
フルーツの配置、クリームの味、クリームの固さ、カットのコツ、
など幾つかのポイントを覚えていただくと
お店のような断面美しく飛び切りおいしいものが出来ますよ。
クリームはただの生クリームではない、
特製のあっさりとしてバランスのとれたクリームを提案いたします。
サイドメニューは 手作りならではのさっくりふんわりが魅力のチキンナゲットなど
気軽に摘まめるカジュアルな洋風総菜と春色のスープの献立になります。
ちょっとしたおもてなしや持ち寄りにも最適なおいしくて食べやすくかわいい内容に
しますね。
また、毎年恒例の『マーマレードの会』も月末に開催いたします。
マーマレードの会は旬の柑橘を使い数種の異なる個性のマーマレードを作ります。
紙のレシピには表現できないコツや技を体感していただけたらなと思います。

春らしい軽食とデザート付きです。

よろしくお願いいたします。

4月のオリジナルメニューは
「さっくりふんわりチキンナゲット」
「春色のポタージュ」
「ジャムサンドクッキー」
他おかず1品

となります。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



4月のレッスン日程

4(水) 11:00  


5(木) 11:00  

6(金) 11:00  14:30     

8(日) 11:00   

10(火) 11:00 

11(水) 11:00  14:30 

13(金) 11:00  

14(土) 11:00    

16(月) 11:00 

19(木) 11:00  

20(金) 11:00  14:30

23(月) 11:00  

24(火) 11:00  14:30

27(金) 11:00 マーマレードの会(春のプレートランチとデザート付き)

28(土) 11:00 マーマレードの会(春のプレートランチとデザート付き)


※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




4月のレッスンのご予約受付は
3月30日(金)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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# by ikuesfoodstudio | 2018-03-29 19:24 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 3月のオリジナルメニューとレッスン日程


3月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございました。



『春のちらし寿司』
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長く続いた寒さもようやく終わり、庭には鳥が戻ってきてピーピーと鳴くようになりました。
梅の蕾もほころび、待ちわびた春がやってきました。
3月のオリジナルメニューは
「春のちらし寿司」です。
お祝いの日、ありがとうを伝える日、お疲れさまと労う日、
春は様々な節目の時ですね。
そんな特別な日の食卓を彩る献立にしたいなと、今からおいしくなる春の食材を
取り入れて、作りやすく華やかな内容を心がけました。
ちらし寿司は、これさえ冷蔵庫にストックしておけばすぐにおいしい寿司飯ができる
心強いすし酢を作ります。
いつもお世話になっている和食屋さん『gasso楽素』さんのすし酢に出会ってから
わたしにとってお寿司は簡単楽ちんメニューになったのですが、
お寿司って家族にとっても喜ばれるのですよね。
ですので、gassoさんのあの奥深いすし酢には到底及びませんが
Ikue's Food Studio なりに工夫して作ったすし酢レシピをご紹介したいと思います。
旬の鯛やふんわりと甘い玉子焼きなどが華やかに散った春色のお寿司
盛り付けも楽しみのひとつですね。

他、メニューは
「鶏チャーシューと春野菜」
「なめらか茶椀蒸し」
「苺の可愛いクレープ」

となります。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



3月のレッスン日程

3(土) 11:00  

6(火) 11:00  

8(木) 11:00     

9(金) 11:00  14:30  

13(火) 11:00 

15(木) 11:00  

16(金) 11:00  

18(日) 11:00    

19(月) 11:00  14:30 

20(火) 11:00  14:30

22(木) 11:00 

23(金) 11:00  14:30

26(月) 11:00  14:30


※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




3月のレッスンのご予約受付は
2月27日(火)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下をご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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# by ikuesfoodstudio | 2018-02-25 18:33 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 2月のレッスン日程

寒い日が続いています、みなさま体調をくずされていないでしょうか?
わたしはお正月休みが終わって さぁ、今年も教室がんばるぞ!と思っていたところで
人生初のインフルエンザにかかってしまい、年齢のせいかダラダラと調子の悪い日が続いて
お休みをいただいてしまいました。
ご予約をいただいていた生徒のみなさまには本当にご迷惑をおかけしてしまい
申し訳ございませんでした。
インフルエンザ大流行の様子ですので、みなさんもお気を付けくださいね。
苦しいですね・・・インフルエンザ・・・
2月は、その分のお振替のレッスンをさせていただくのと、お味噌の会を開催しますので
申し訳ございませんが1月に続き新メニューはございません。
まだまだ寒さが続く2月にぴったりなあったかいメニューや今おいしい魚介のメニューを
過去のメニューからご用意しましたので
どうぞよろしくお願いいたします。




2月の日程


4(日) 11:00
ベリーのお菓子Lesson 
(ふわふわジェノワーズの苺たっぷり大きなスコップケーキ・ラズベリーのガトーショコラ)

※所要時間約2時間半




5(月) 11:00
魅惑のカレーLesson
(インドチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパティ・
カレーに合う野菜料理・さわやかラッシー)

※所要時間約3時間




8(木) 11:00
魅惑のカレーLesson
(インドチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパティ・
カレーに合う野菜料理・さわやかラッシー)

※所要時間約3時間



    
9(金) 11:00  
本格肉まんLesson
(むっちり肉まん・やわらか鶏むね肉のチンジャオロース風・牛肉のお手軽春巻き・わかめとモヤシの冷菜・さっぱり杏仁豆腐とタピオカ)

※所用時間約3時間




10(土) 11:00  
おもてなしの豪快魚介料理Lesson   ※受付は終了しております
(アクアパッツァ・フライパンで作るパエリア・前菜2種・パンナコッタと季節の果物のマリネ)   

※所要時間約3時間




13(火) 11:00  
本格肉まんLesson
(むっちり肉まん・やわらか鶏むね肉のチンジャオロース風・牛肉のお手軽春巻き・わかめとモヤシの冷菜・さっぱり杏仁豆腐とタピオカ)

※所用時間約3時間 




14(水) 11:00
ごちそう煮豚と中華粥Lesson
(豚肩ロース肉の塊で作る煮豚・生米から炊く中華粥・ラーパーツァイ・茄子とニラの春巻き・杏子露酒のゼリー黒蜜仕立て)


※所要時間約2時間半
  



16(金)お味噌の会  ※受付は終了しております

17(土)お味噌の会  ※受付は終了しております




19(月) 11:00 
冬においしい魚のパスタと牡蛎のクリームコロッケLesson
(魚と冬野菜のオイルソースパスタ・牡蠣のクリームコロッケ・バジルパン・苺のトライフル)

※所要時間約3時間




20(火) 11:00  
とろとろあったかロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・前菜もう1品・苺のヴィクトリアケーキ)

※所要時間約2時間半




21(水) 11:00   14:30   ※2回開催
とろとろあったかロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・前菜もう1品・苺のヴィクトリアケーキ)


※所要時間約2時間半




23(金) 11:00
冬においしい魚のパスタと牡蛎のクリームコロッケLesson
(魚と冬野菜のオイルソースパスタ・牡蠣のクリームコロッケ・バジルパン・苺のトライフル)

※所要時間約3時間







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となります。

※レッスンはすべて4名さまの募集です。

※お菓子のレッスンは、お一人で1台のお菓子を作るのではなく、みなさんで作るスタイルです。
ラズベリーのガトーショコラはお持ち帰り分もご用意しております。


※ご受講料は全て¥5500です


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






ご予約は、2月1日(木)AM10:00 からの受付開始となります。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム) ※ご新規の方は必ず『新規』とご記載ください
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(ご新規さまのみ)
④ご希望日と お時間メニュー名(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆

※キャンセルは緊急事態意外はお控えください


※ご予約確定のご連絡を24時間以内にメールでさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。





それではご予約お待ちしております。
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# by ikuesfoodstudio | 2018-01-30 19:48 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)