カテゴリ:★オリジナルメニュー( 126 )

2018年 7月のオリジナルメニューとレッスン日程


7月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約を頂きありがとうございました。
8月のレッスン日程は7月下旬にご案内いたします。

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暑い毎日が始まりました。
まだ梅雨の中にありますが、30℃を超える日も経験して家の装備も
身体の構え方もすっかり夏モードになりました。

7月のレッスンは

このむしっとした湿度と気温を生かした室温発酵のベーグル作りがメインです。

今ならば室温で放っておいたら勝手に上手く発酵しますので、

パン作りもとっても気楽に出来ますよ。

わたしは、パンはパン屋さんの専用の凄いオーブンや窯で焼いた方が

美味しいと思っているのでパンは買う派なのですが、

このベーグルだけは 手作りするのが簡単だし手作りならではの美味しさが

実感できるからちょくちょく作っています。

好きな粉を選び、好きなフィリングを選び、家の仕事の片手間にできるベーグル。

粉、粗糖、塩、イースト、水

と材料はシンプル、特別な器具も不要です。

固いしっかり噛みごたえがあるものも好きですが最近は柔らかい配合の方が

家族うけするので、ムチっとふんわりとしたベーグルを作ることが

増えました。

今回は、このムチっとふんわりの生地に夏らしい ブルーベリーやチェリー、

ホワイトレーズンなどの酸味系ドライフルーツを入れます。

他メニューは

このベーグルに合う夏の素材たっぷりの洋風惣菜数種とスープ、

そしてデザートはこれからが旬の桃を使ったお菓子を。


パン作り初挑戦の方にはとってもおすすめしたいメニューです

お家で気軽に楽しくみんなで作ってもらいたい︎

夏の楽ちんパン作りを楽しみましょう。



                  以上 ¥5500(税・材料費込)



7月のレッスン日程

5(木) 11:00  


6(金) 11:00  

8(日) 11:00      

9(月) 11:00  14:30 ※この日だけ6月のオリジナルメニュー(14:30のみ1名様承れます)  

10(火) 11:00 

11(水) 11:00  

12(木) 11:00 

17(火) 11:00     

19(木) 11:00  

20(金) 11:00  

21(土) 11:00  

23(月) 11:00  

24(火) 11:00  15:00 

26(木) 11:00  

27(金) 11:00  

30(月) 11:00  

31(火) 11:00  

※パンを作るのでいつもより少し所要時間が長くなります(約3時間)
 お時間をご確認の上スケジュール調整をお願いいたします。


※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




7月のレッスンのご予約受付は
6月29日(金)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio






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by ikuesfoodstudio | 2018-06-27 22:24 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 6月のオリジナルメニューとレッスン日程

6月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約を頂きありがとうございました。
7月のレッスン日程とメニューは6月下旬にご案内いたします。


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潤いたっぷりの緑たちが美しいこの季節、
あまりにも気持ちが良くてこの時期がいつまでも続けばいいのに、と
思ってしまうのですが
もうすぐそこに雨の季節が待っていますね。
毎年この時期には南国や亜熱帯の国や地域のお料理をご紹介しています。
むしむしと暑くてもさっぱりとたくさん食べて身体が元気になるような、
そしてお料理すること自体が暑くてストレスにならないようなお手軽なレシピを。
というわけで、6月はベトナムや沖縄のエッセンスを取り入れた
南国風献立になります。
写真のベトナム風揚げ春巻き「チャー ジョー」は
挽肉と海老、春雨をベースにして、甘く炒めた玉ねぎ、人参、ニラなどの野菜が
沢山入っていてパリパリカリカリ香ばしい。
わたしのお気に入りです。
本場では生春巻きの皮を使用して揚げますが、
ご家庭でも作りやすくカリッと揚がるように
加熱されたよくあるあの皮を使います。
これを今が旬の葉物野菜とパクチーなどの薬味と一緒に包んで
手作りのタレ「ヌクチャム」を付けてお召し上がりいただきます。
この他
沖縄そばからヒントを得た汁がおいしい温かい麺料理、
豆腐とさくらんぼを使ったデザート、
夏野菜のおかず
の内容になります。
彩も南国気分でカラフルに、いつもより一層楽しい食卓の予感ですよ。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



6月のレッスン日程

6(水) 11:00  


7(木) 11:00  

8(金) 11:00  14:30     

10(日) 11:00   

12(火) 11:00 

13(水) 11:00  

14(木) 11:00  14:30 

18(月) 11:00  14:30   

19(火) 11:00  14:30 

22(金) 11:00  

23(土) 11:00  

26(火) 11:00  14:30  

27(水) 11:00  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




6月のレッスンのご予約受付は
5月29日(火)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2018-05-26 22:23 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018 5月のオリジナルメニューとレッスン日程


5月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございました。


春は風のように過ぎてゆき、初夏の空気が爽やかにやってきました。
もうすぐ始まるゴールデンウイークにあれこれと楽しい計画を立ててウキウキと
されている方も多いのではないでしょうか。
わたしも、遠くには行かないですが いつもの仲間とバーベキューなど
ゆっくりと過ごすのが楽しみです。
さて、5月はお休みを多くいただきますので、一部ご案内しておりました通り
新メニューのご用意はございません。
みなさまからリクエストいただいた過去のメニューの中から
季節にぴったりのメニューのご案内になります。
春キャベツや初夏のお魚、出始めの夏野菜など、旬を楽しんでいただくメニュー。
そして定番人気の家庭料理も。
この機会に是非ご参加ください。




5月の日程


7(月) 11:00
ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(初夏の鮮魚のちらし寿司・鶏チャーシュー・なめらか茶わん蒸し・5月のクレープ)

※所要時間約3時間




8(火) 11:00
ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(初夏の鮮魚のちらし寿司・鶏チャーシュー・なめらか茶わん蒸し・5月のクレープ)

※所要時間約3時間




10(木) 11:00
ハンバーグLesson
(フレンチスタイルのハンバーグ・グラタンドフィノワ・ほうれん草の付け合わせ・季節のチャウダー・デザート)

※所要時間約3時間



    
12(土) 11:00  
お魚Lesson
(アクアパッツァ・3枚おろし鮮魚のフライ タルタルソース・シーザーサラダ風・ラタトゥイユ・デザート)

※所用時間約3時間




15(火) 11:00  
マーマレードの会
(数種のマーマレード作り・軽食とデザートをご用意しています)   

※所要時間約3時間




17(木) 11:00  
春キャベツでロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・雑穀キャロットピラフ・レモンのヴィクトリアケーキ)

※所用時間約2時間半




18(金) 11:00   14:30  ※2回開催
春キャベツでロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・雑穀キャロットピラフ・レモンのヴィクトリアケーキ)

※所用時間約2時間半




22(火)宮崎郷土料理Lesson
(チキン南蛮・冷汁のつけ麺風・黒米の塩むすび・他1品・メロンのデザート)

※所要時間約2時間半




23(水) 11:00 
2大人気の揚げ物Lesson
(カリッと鶏の唐揚げ・海老クリームコロッケ・キャベツのスープ・味玉・枝豆ご飯・サラダ)

※所要時間約2時間半



24(木) 11:00  14:30  ※2回開催 
2大人気の揚げ物Lesson
(カリッと鶏の唐揚げ・海老クリームコロッケ・キャベツのスープ・味玉・枝豆ご飯・サラダ)

※所要時間約2時間半




27(日) 11:00  
デザートLesson
(ふわふわジェノワーズの大きなスコップケーキ 初夏バージョン・国産レモンのケーキ)

※所要時間約3時間 レモンケーキはお持ち帰り分もあります




29(火) 11:00   
生春巻きLesson
(初夏の野菜たっぷりの生春巻き・手作りスイートチリソース・茄子の焼き浸し・ゴーヤのおこわ・汁物・吉野葛のチョコプリン)

※所要時間約2時間半






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンは全て4名さまの募集です。

※お菓子のレッスンは、お一人で1台のお菓子を作るのではなく、みなさんで作るスタイルです。
レモンのケーキはお持ち帰り分もご用意しております。


※ご受講料はお魚Lessonのみ¥6000、他は全て¥5500となります


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






ご予約は、4月29日(日)AM10:00 からの受付開始となります。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム) ※ご新規の方は必ず『新規』とご記載ください
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(ご新規さまのみ)
④ご希望日と お時間メニュー名(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆

※キャンセルは緊急事態意外はお控えください 余裕を持ったスケジューリングをお願いいたします。



※ご予約確定のご連絡を24時間以内にメールでさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。





それではご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio





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by ikuesfoodstudio | 2018-04-26 12:01 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 4月のオリジナルメニューとレッスン日程

4月のレッスンは満席となっております。
ご予約ありがとうございました。



『苺がおいしいフルーツサンド』
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奈良では桜が満開となっていますね。
毎年、お花見欲は大いにあるのですが、この時期ならではの気忙しさと
夫の花粉症により、いい時を逃すここ数年で残念です。
今年こそは薄紅の桜吹雪にまみれに行きたいと思っています。
さて、遅れております4月のメニューとレッスン日程をやっと発表させて
いただきます。
遅くなりまして申し訳ございません。

4月は苺の季節の最後を楽しむべく、おいしい苺をたっぷりと使った
フルーツサンドが主役になります。
フルーツの配置、クリームの味、クリームの固さ、カットのコツ、
など幾つかのポイントを覚えていただくと
お店のような断面美しく飛び切りおいしいものが出来ますよ。
クリームはただの生クリームではない、
特製のあっさりとしてバランスのとれたクリームを提案いたします。
サイドメニューは 手作りならではのさっくりふんわりが魅力のチキンナゲットなど
気軽に摘まめるカジュアルな洋風総菜と春色のスープの献立になります。
ちょっとしたおもてなしや持ち寄りにも最適なおいしくて食べやすくかわいい内容に
しますね。
また、毎年恒例の『マーマレードの会』も月末に開催いたします。
マーマレードの会は旬の柑橘を使い数種の異なる個性のマーマレードを作ります。
紙のレシピには表現できないコツや技を体感していただけたらなと思います。

春らしい軽食とデザート付きです。

よろしくお願いいたします。

4月のオリジナルメニューは
「さっくりふんわりチキンナゲット」
「春色のポタージュ」
「ジャムサンドクッキー」
他おかず1品

となります。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



4月のレッスン日程

4(水) 11:00  


5(木) 11:00  

6(金) 11:00  14:30     

8(日) 11:00   

10(火) 11:00 

11(水) 11:00  14:30 

13(金) 11:00  

14(土) 11:00    

16(月) 11:00 

19(木) 11:00  

20(金) 11:00  14:30

23(月) 11:00  

24(火) 11:00  14:30

27(金) 11:00 マーマレードの会(春のプレートランチとデザート付き)

28(土) 11:00 マーマレードの会(春のプレートランチとデザート付き)


※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




4月のレッスンのご予約受付は
3月30日(金)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2018-03-29 19:24 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 3月のオリジナルメニューとレッスン日程


3月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございました。



『春のちらし寿司』
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長く続いた寒さもようやく終わり、庭には鳥が戻ってきてピーピーと鳴くようになりました。
梅の蕾もほころび、待ちわびた春がやってきました。
3月のオリジナルメニューは
「春のちらし寿司」です。
お祝いの日、ありがとうを伝える日、お疲れさまと労う日、
春は様々な節目の時ですね。
そんな特別な日の食卓を彩る献立にしたいなと、今からおいしくなる春の食材を
取り入れて、作りやすく華やかな内容を心がけました。
ちらし寿司は、これさえ冷蔵庫にストックしておけばすぐにおいしい寿司飯ができる
心強いすし酢を作ります。
いつもお世話になっている和食屋さん『gasso楽素』さんのすし酢に出会ってから
わたしにとってお寿司は簡単楽ちんメニューになったのですが、
お寿司って家族にとっても喜ばれるのですよね。
ですので、gassoさんのあの奥深いすし酢には到底及びませんが
Ikue's Food Studio なりに工夫して作ったすし酢レシピをご紹介したいと思います。
旬の鯛やふんわりと甘い玉子焼きなどが華やかに散った春色のお寿司
盛り付けも楽しみのひとつですね。

他、メニューは
「鶏チャーシューと春野菜」
「なめらか茶椀蒸し」
「苺の可愛いクレープ」

となります。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



3月のレッスン日程

3(土) 11:00  

6(火) 11:00  

8(木) 11:00     

9(金) 11:00  14:30  

13(火) 11:00 

15(木) 11:00  

16(金) 11:00  

18(日) 11:00    

19(月) 11:00  14:30 

20(火) 11:00  14:30

22(木) 11:00 

23(金) 11:00  14:30

26(月) 11:00  14:30


※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




3月のレッスンのご予約受付は
2月27日(火)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下をご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2018-02-25 18:33 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 2月のレッスン日程

寒い日が続いています、みなさま体調をくずされていないでしょうか?
わたしはお正月休みが終わって さぁ、今年も教室がんばるぞ!と思っていたところで
人生初のインフルエンザにかかってしまい、年齢のせいかダラダラと調子の悪い日が続いて
お休みをいただいてしまいました。
ご予約をいただいていた生徒のみなさまには本当にご迷惑をおかけしてしまい
申し訳ございませんでした。
インフルエンザ大流行の様子ですので、みなさんもお気を付けくださいね。
苦しいですね・・・インフルエンザ・・・
2月は、その分のお振替のレッスンをさせていただくのと、お味噌の会を開催しますので
申し訳ございませんが1月に続き新メニューはございません。
まだまだ寒さが続く2月にぴったりなあったかいメニューや今おいしい魚介のメニューを
過去のメニューからご用意しましたので
どうぞよろしくお願いいたします。




2月の日程


4(日) 11:00
ベリーのお菓子Lesson 
(ふわふわジェノワーズの苺たっぷり大きなスコップケーキ・ラズベリーのガトーショコラ)

※所要時間約2時間半




5(月) 11:00
魅惑のカレーLesson
(インドチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパティ・
カレーに合う野菜料理・さわやかラッシー)

※所要時間約3時間




8(木) 11:00
魅惑のカレーLesson
(インドチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパティ・
カレーに合う野菜料理・さわやかラッシー)

※所要時間約3時間



    
9(金) 11:00  
本格肉まんLesson
(むっちり肉まん・やわらか鶏むね肉のチンジャオロース風・牛肉のお手軽春巻き・わかめとモヤシの冷菜・さっぱり杏仁豆腐とタピオカ)

※所用時間約3時間




10(土) 11:00  
おもてなしの豪快魚介料理Lesson   ※受付は終了しております
(アクアパッツァ・フライパンで作るパエリア・前菜2種・パンナコッタと季節の果物のマリネ)   

※所要時間約3時間




13(火) 11:00  
本格肉まんLesson
(むっちり肉まん・やわらか鶏むね肉のチンジャオロース風・牛肉のお手軽春巻き・わかめとモヤシの冷菜・さっぱり杏仁豆腐とタピオカ)

※所用時間約3時間 




14(水) 11:00
ごちそう煮豚と中華粥Lesson
(豚肩ロース肉の塊で作る煮豚・生米から炊く中華粥・ラーパーツァイ・茄子とニラの春巻き・杏子露酒のゼリー黒蜜仕立て)


※所要時間約2時間半
  



16(金)お味噌の会  ※受付は終了しております

17(土)お味噌の会  ※受付は終了しております




19(月) 11:00 
冬においしい魚のパスタと牡蛎のクリームコロッケLesson
(魚と冬野菜のオイルソースパスタ・牡蠣のクリームコロッケ・バジルパン・苺のトライフル)

※所要時間約3時間




20(火) 11:00  
とろとろあったかロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・前菜もう1品・苺のヴィクトリアケーキ)

※所要時間約2時間半




21(水) 11:00   14:30   ※2回開催
とろとろあったかロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・前菜もう1品・苺のヴィクトリアケーキ)


※所要時間約2時間半




23(金) 11:00
冬においしい魚のパスタと牡蛎のクリームコロッケLesson
(魚と冬野菜のオイルソースパスタ・牡蠣のクリームコロッケ・バジルパン・苺のトライフル)

※所要時間約3時間







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンはすべて4名さまの募集です。

※お菓子のレッスンは、お一人で1台のお菓子を作るのではなく、みなさんで作るスタイルです。
ラズベリーのガトーショコラはお持ち帰り分もご用意しております。


※ご受講料は全て¥5500です


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






ご予約は、2月1日(木)AM10:00 からの受付開始となります。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム) ※ご新規の方は必ず『新規』とご記載ください
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(ご新規さまのみ)
④ご希望日と お時間メニュー名(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆

※キャンセルは緊急事態意外はお控えください


※ご予約確定のご連絡を24時間以内にメールでさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。





それではご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio




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by ikuesfoodstudio | 2018-01-30 19:48 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 1月のレッスン日程

※1月のレッスンは満席となりました。
お忙しい中早くからのご予約をいただきありがとうございました。






たのしいクリスマスの夜が終わると、いよいよ新年を迎える準備ですね。
あれもしなくちゃこれもやっておきたいなと気忙しいながらも
楽しみなわくわくとした気持ちが心の中で盛り上がっています。
さて、先日からご案内しておりました通り、1月はみなさまにいただいたリクエスト
メニューのレッスンをさせていただきます。
全員の方のご希望にそうことが出来ず申し訳ございませんが、
いただいたリクエストの中からこの時期ならではの旬の食材を使ったホカホカのメニューを
ご紹介いたします。
メニューを見るとわたし自身も「あ!このお料理今作りたい!あったかくていいな~」
と思うメニューばかりです。
おもてなしに喜んでいただけそうな豪華な内容になっていて いつもより
ちょこっとサービスメニューですので
この機会に是非お楽しみいただければ嬉しいです。
一番寒い時ですがみなさんであたたかいお料理を一緒に作ってほかほかになりましょう。

尚、お味噌作りの会は2月に予定しております。




1月の日程


11(木) 11:00  
魅惑のカレーLesson
(インドチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパティ・
カレーに合う野菜料理・さわやかラッシー)

※所要時間約3時間



12(金) 11:00  
本格肉まんLesson
(むっちり肉まん・やわらか鶏むね肉のチンジャオロース風・牛肉のお手軽春巻き・わかめとモヤシの冷菜・さっぱり杏仁豆腐とタピオカ)

※所用時間約3時間



13(土) 11:00  
おもてなしの豪快魚介料理Lesson
(アクアパッツァ・フライパンで作るパエリア・前菜2種・パンナコッタと季節の果物のマリネ)

※所要時間約3時間


    
17(水) 11:00  14:30 ※2回開催
ごちそう煮豚と中華粥Lesson
(豚肩ロース肉の塊で作る煮豚・生米から炊く中華粥・ラーパーツァイ・茄子とニラの春巻き・杏子露酒のゼリー黒蜜仕立て)


※所要時間約2時間半


 

19(金) 11:00  
冬においしい魚のパスタと牡蛎のクリームコロッケLesson
(魚と冬野菜のオイルソースパスタ・牡蠣のクリームコロッケ・バジルパン・苺のトライフル)

※所要時間約3時間




20(土) 11:00  
ベリーのお菓子Lesson 
(ふわふわジェノワーズの大きなスコップケーキ・ラズベリーのガトーショコラ)

※所要時間約2時間半



 
22(月) 11:00  
人気の中華 回鍋肉と焼売Lesson
(本格回鍋肉・焼売・豆腐とあさりのスープ・野菜の小菜・黒ゴマ団子のミニパフェ)

※所要時間約3時間




24(水) 11:00  
モチモチの皮から作る水餃子Lesson
(上海風水餃子・茶玉子・イカの小菜・他一品・ジャスミン茶のとろける蒸しプリン)

※所要時間約3時間




26(金) 11:00  
今が旬の鰤大根Lesson
(鰤大根・冬野菜たっぷりのお味噌汁豆乳仕立て・ほうれん草とゆで卵の和風グラタン・昆布とネギの和え物・デザート)

※所要時間約3時間




29(月) 11:00  
おもてなしの豪快魚介料理Lesson
(アクアパッツァ・フライパンで作るパエリア・前菜2種・パンナコッタと季節の果物のマリネ)

※所要時間約3時間




30(火) 11:00
おいしい豚汁と奈良の野菜盛りだくさんしみじみ和食Lesson
(大和ポークの豚汁擂り胡麻仕立て・南瓜とベーコンとひじきのコロッケ・春野菜のオイスターソース炒め・あさりご飯・苺の冷製ぜんざい風)

※所要時間約2時間半







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンはすべて4名さまの募集です。

※お菓子のレッスンは、お一人で1台のお菓子を作るのではなく、みなさんで作るスタイルです。
ラズベリーのガトーショコラはお持ち帰り分もご用意しております。


※ご受講料は、13日 29日のおもてなしの魚介料理Lessonのみ¥6000、その他は¥5500です


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






ご予約は、12月27日(水かっこAM10:00 からの受付開始となります。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご希望日と お時間メニュー名(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆

※キャンセルは緊急事態意外はお控えください


※ご予約確定のご連絡をメールでさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


大変申し訳ございませんが1月はレッスン数が少ない為、既存の生徒さまのご予約を受付後、
空席がございましたらご新規さまにも募集をかけさせていただきます。
申し訳ございませんが、ご理解ご了承ください。
※一度でも教室にお越しくださった方は「既存の生徒さま」となります




それではご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio




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by ikuesfoodstudio | 2017-12-25 16:23 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2017年 12月のオリジナルメニューとレッスン日程

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12月のメニューとレッスン日のご案内が遅くなりまして申し訳ございません。
テーマは
『お祝いのお料理』です。
2017年を締めくくるレッスンは、お節料理の一部として作っていただきたい
華やかで縁起の良い献立に。

いりどり
鰤の幽庵焼き
紅白菊花かぶら
玉子のお祝い巻き寿司
苺大福

昨年の『お煮しめ』よりもこっくりとした味付けで、煮汁をしっかりと煮詰めて
煎りつけて作る『いりどり』。
おいしい出汁の味が奥行きを出し、また日持ちも期待できる一品です。
まん丸い西洋人参と金時人参を初日の出に見立てて。
『幽庵焼き』には出世魚の鰤を。
柚子の果汁を纏ったつけ汁に一晩浸けてオーブンで焼きます。
脂ののった鰤、立身出世を願ったお正月の代表素材ですね。
菊花の如く細かく切り込みを入れた『菊花かぶら』
かぶら独特の引き締まった歯触りが楽しめる華やかな酢のものです。
紅白を用意して幸多き一年にと祈りを込めて。
『玉子のお祝い巻き寿司』
黄色は豊かさを象徴し、巻物は知識広く聡明に生きることの象徴です。
色よく焼いた薄焼き玉子で巻いたのは、りんご酢でやさしく味付けした酢飯と
山芋の梅酢漬け、海老、明太子、胡瓜です。
華やかな色合いはお節に幸福感を漂わせてくれます。

昔からあるお節料理に込められた様々な『想い』
これを感じながら作り盛り付ける時間は
とても素敵なものだな、と年々感じています。
みなさんと一緒に新年を迎えるお料理を作るのが楽しみです。

お家でお節料理を作られる場合このメニューだけを詰め合わせても素敵ですし、
お家の定番メニューの中に加えていただいても良いかと思います。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



12月のレッスン日程

4(月) 11:00  煮込みハンバーグのレッスン 2名さま

8(金) 11:00  

9(土) 11:00  煮込みハンバーグのレッスン 満席   

12(火) 11:00  14:30  

13(水) 11:00  煮込みハンバーグのレッスン 2名さま

14(木) 11:00  

17(日) 11:00  

18(月) 11:00 14:30    

21(木) 11:00  

22(金) 11:00  14:30

26(火) 11:00  14:30



4日、9日、13日は11月の振り替えレッスンで煮込みハンバーグのレッスンになります。
4日と13日は空席ございます。


12月レッスンのご予約受付は
12月1日(金)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下をご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
■必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルはやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。


■申し訳ございませんが、12月はコマ数が少ない為、
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。



それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2017-11-30 19:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2017年 11月のオリジナルメニューとレッスン日程

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たくさんの雨が降った次の朝、山をふと見上げると木々の色が
赤く茶色くかわり始めていました。
お向かいのお家の柿の木の葉も毎日数枚ずつ落ちてカサカサと
風に運ばれています。
深まる秋を感じ、次の季節の楽しいイベントにも想いを巡らせる11月です。
今月は、お家でみんなで作るクリスマスのメニューとして楽しんでいただけるような
献立にしました。
ご家庭でも簡単に作ることができるデミグラスソースでふっくらと煮込んだ煮込みハンバーグがメインです。
また、デザートにはクリスマスケーキとしてお家で作ってもらえたらいいな
と、旬のりんごを活かした焼き菓子を。
バターをたくさん配合したしっとりとした生地には、
手作りのキャラメルクリームとキャラメリゼしたジューシーなりんごを焼き込みます。
パーティーにお呼ばれした時なんかに手土産にしたらとっても素敵だと思うのです。
ほかほかの煮込み料理のクリスマスメニューで、あたたかな楽しい食卓を
囲んでくださいね。

テーマは
『クリスマスにはあたたかな煮込み料理を』

ごちそう感のあるトマトソースの煮込みハンバーグをメインに

クラムチャウダーや
かぼちゃを使ったお料理
デザートはりんごのキャラメルケーキ
サイドメニューはあと数品
となります。

                  以上 ¥5500(税・材料費込)



11月のレッスン日程

6(月) 11:00

7(火) 11:00  

8(水) 11:00  14:30   

10(金) 11:00  14:30  

12(日) 11:00

15(水) 11:00  14:30

16(木) 11:00  

17(金) 11:00  

20(月) 11:00    

21(火) 11:00  14:30

24(金) 11:00  14:30

25(土) 11:00

28(火) 11:00




11月レッスンのご予約受付は
11月1日(水)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。



<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下をご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
■必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルはやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。


■申し訳ございませんが、土日のレッスンは現状でご希望の方が多数の為、
ご新規の方の受付はしておりません。ご了承ください。



それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2017-10-29 22:54 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2017年 10月のオリジナルメニューとレッスン日程

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乾いた清々しい空気の中に甘やかな金木犀の香りが漂います。
すっかり秋になりました。
気がつけば9月も最終日になってしまい、10月のご案内がなかなかできず
申し訳ございません。
あんなメニューがいいかな、こんなかな、、といろいろかっこいい事を
思いう浮かべたりもしていたのですが、なんだかしっくりこず、
ちょっと頭を空っぽにしてみたくて友人たちとピクニックに。
気を張らず、気に入っているお店で買って来た鶏の唐揚げが、普通なんですが
とてもおいしくて、一緒にいた友人の子どもやわたし達大人もパクパクと
ニコニコ顔でたくさんほうばりました。
かっこいい事せずに、普通のメニューをおいしく作ろう。と思いました。
普段からわたし自身が家庭で何度も何度も作って、すこしずつレシピを調整改良してきた
献立を10月はご紹介いたします。
テーマは
『いつものごはんレシピ』
これから先もずっとずっと作り、食べ続けていけるような
そういうレシピをご紹介できたら、と思っています。
普通の献立をおいしく作る。
忙しい中でもちょっと前もって仕込んでおくと助かるお料理アイテムも
組み込んでいます。
秋の新米とともにお箸がすすむおかずたちを
一緒に作りましょう。


カリッとゴリッとした鶏の唐揚げをメインに

秋の素材のグラタンや
サラダの下処理法と飽きないドレッシング
デザートはりんごのお菓子
おかずはあと数品
となります。

                  以上 ¥5500(税・材料費込)



10月のレッスン日程

6(金) 11:00

8(日) 11:00  

10(火) 11:00  

11(水) 11:00 14:30  

12(木) 11:00

16(月) 11:00  14:30

19(木) 11:00  14:30 

21(土) 11:00  

24(火) 11:00    

25(水) 11:00  14:30

27(金) 11:00 




10月レッスンのご予約受付は
10月2日(月)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。



<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下をご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<ご注意>
■必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルはやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。


■申し訳ございませんが、土日のレッスンは現状でご希望の方が多数の為、
ご新規の方の受付はしておりません。ご了承ください。



それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2017-09-30 11:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)