カテゴリ:★オリジナルメニュー( 130 )

2018年 11月のオリジナルメニューとレッスン日程

※11月のレッスンは満席となりました。ありがとうございました。

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色付いた柿の葉が道端に落ちる様になってきました。
ここから大晦日までがとっても早く進んでいくことを年々強く感じているので
なんだか少し焦る気持ちで毎朝落ち葉を掃いています。
さて、11月は毎年クリスマスの食卓で活躍してくれそうなメニューを
ご紹介しています。
忙しい季節の中ででも 手作りのあたたかさを感じながら
みんなで楽しめるメニュー。
今年は短い時間で仕上がるフランス家庭料理の煮込みにしました。
みなさんがお仕事から帰宅して・・・その後からでも作れるような・・・
とイメージして選びました。
メインは『若鶏のフリカッセ』
フリカッセとは、クリーム煮のことです。
シンプルな調理と材料で作ることができるこのメニューは
学生時代、フランス料理ってこんな家で手軽に作れる料理もあるんだと
思ったメニューのひとつです。
シンプルだからこそポイントを押さえて丁寧に作ると
とても美味しいなと思います。
鮮やかなサフラン風味のバターライスを添えてクリスマスの食卓を盛り上げてくださいね。

他、お料理2種とクリスマス仕様のりんごのケーキの予定です。

今回で3回目となる『月イチbasicメニューの日』は、
これからおいしくなる鰤を一番活かす『鰤大根』がテーマです。
鰤を臭みなくやわらかしっとりに仕上げる方法をお伝えいたします。

11/7は訳あって9月のあのメニューを開催いたします。
ご希望いただける方は是非よろしくお願いいたします。




11月のレッスン日程 


5(月) 11:00  

6(火) 11:00      

7(水) 11:00  9月のオリジナルメニュー『出汁の良さを再確認する和の献立』 

8(木) 11:00   

13(火) 11:00  

14(水) 11:00   14:30 

16(金) 11:00  月イチbasicメニューの日 テーマは『鰤大根』    

17(土) 11:00    

19(月) 11:00
  

20(火) 11:00  

21(水) 11:00  

22(木) 11:00   14:30

25(日) 11:00 

27(火) 11:00   14:30 
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




11月のレッスンのご予約受付は
10月31日(水)
午前10:00から
開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio




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by ikuesfoodstudio | 2018-10-28 17:49 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 10月のオリジナルメニューとレッスン日程

※10月のレッスンは満席となりました
早くからのご予約をいただきありがとうございました。


かりっともちもち~
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芳醇な香りの手作りのラー油もご紹介します
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夕方、一生懸命家事をしていると急に暗くなって
嗚呼、日が短くなったなぁ、秋だなぁ・・・としみじみ感じます。
秋は美味しいものが沢山あり行楽など楽しい事が待っているので大好きなのですが
ここから段々寒くなると思うと、ちょっと寂しい気持ちになるのです。

さて、気温が下がってくると、もちもちの粉ものがおいしくなってきますね。
10月のレッスンはむっちりパリッと焼き上げる焼き餃子が主役です。
餃子を粉ものと言っていいのか分かりませんが、
出来立ての熱々をみんなで囲むあったかい光景が浮かんできました。
餃子は奥が深くて、それぞれのご家庭でのこだわりのレシピがあるのではないかと
思います。
わたしもずっとずーっと餃子の配合は変わり続けていて、今はこれ という
ベストがあります。
噛んだ時にジューシー、香りが良い、底がしっかりカリカリ焼けている、作りやすい。
この辺をポイントにしています。
あと、粒々の具が入った香ばしいラー油もあるとおいしいので、
大好きなあの沖縄のお店のようなラー油も作りたいと思います。
サイドメニューは中国に拘らすアジアのメニューで。
餃子に合う野菜のお料理と温かいスープの予定です。
デザートはかぼちゃのケーキです。

『月イチbasicメニューの日』

9月より始まったお料理初心者の方のために役立つ内容のレッスン。

普段のオリジナルメニューよりも定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、

でも頑張りたいな、これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日(※今回は第四金曜日になります)に

メインのテーマだけを決めて、副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

10月のテーマは『ミートソースのパスタ』です。





以上 オリジナルメニュー ¥5500(税・材料費込)

   月イチBasicメニュー ¥5500(税・材料費込)







10月のレッスン日程

5(金) 11:00  


7(日) 11:00  

10(水) 11:00      

11(木) 11:00  

12(金) 11:00   14:30

13(土) 11:00  

16(火) 11:00  

17(水) 11:00   14:30    

18(木) 11:00   
 

22(月) 11:00  

23(火) 11:00  

24(水) 11:00   14:30 

26(金) 11:00  ※月イチBasicメニューの日 テーマは『ミートソースのパスタ』

29(月) 11:00  
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




10月のレッスンのご予約受付は
9月30日(日)
午前10:00から
開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio










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by ikuesfoodstudio | 2018-09-27 20:34 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 9月のオリジナルメニューとレッスン日程

※9月のレッスンは満席となりました
早くからのご予約をいただきありがとうございました。




暑かった夏もようやく、ようやく終わりでしょうか
太陽の光が弱まった時間をみつけて庭の草をむしっていたのですが
草や土の匂いが夏から秋に変わりつつあるのを感じました。
元気いっぱいに鳴いていた蝉もいつに間にか見なくなり、コロコロりんりんと
秋を感じる虫の音が聞こえてきます。

月のレッスンは、心待ちにしていたこの秋に食べたい

『出汁の良さを再確認する和の献立』にしました。

普段の家庭料理でも作っていて思うのですが、時間がなくて簡単にさっと作りたい

お味噌汁なんかは市販の出汁の素に助けてもらって、それはそれの良さがある。

でも、ちょっと時間がある時に昆布を戻しておいて、鰹節と一緒にとった出汁で

お料理すると、味付けは楽 なんですよね。

出汁がしっかりととれていたら、最低限の調味料でおいしい料理が出来上がります。

何かが足りないな~と、少しずついろんな調味料で調整する必要がない。

本物の旨味の力を感じる瞬間です。

お盆休みで家族の為にたくさんお料理をしていて、改めてそんなことを考えていました。


土鍋で作る旨味たっぷりの炊き込みご飯、揚げ出し豆腐など

秋のおいしい食材をたくさん使って、普段の食卓に活躍するシンプルメニューです。

何度も作っていただけるような定番献立になると嬉しいです。



そして、9月から『月イチbasicメニューの日』と名付けまして、

お料理初心者の方のために役立つ内容のレッスンを開催します。

生駒に移転してから、出来ていなかったのですが、普段のオリジナルメニューよりも

定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、でも頑張りたいな、

これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日(※都合により変動の可能性あり)に

メインのテーマだけを決めて、副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

9月のテーマは『ハンバーグ』です。





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『炙りきのこの土鍋炊き込みご飯 鶏の漬け焼きのせ』

香ばしく秋らしい香りを出すために炙ったきのこたっぷりの炊き込みご飯です。
炊き込みご飯の下地の味付けは、出汁にみりんを多めに配合しています。
これは何の具にでも合わせられますので、様々な炊き込みご飯で
アレンジしていただきたい。
炊き込まずに別で焼いた鶏もも肉は、塩麹をベースにした漬けダレに漬けています。
皮がパリパリに焼けて、切った時に出る肉汁も一緒にご飯に載せて。
これには、海苔と柚子胡椒がとっても合うと思いますが、みなさんそれぞれお好きな薬味で
楽しんでくださいね。
お弁当にも一押しです。
銘柄は日によって変わりますが、美味しい鶏肉を使いますね。




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『揚げ出し豆腐と秋茄子』

出汁を活かしたお料理・・・と考えたときにこれは絶対入れたいと思いました。
むっちりと揚がった豆腐と秋のとろける茄子。
出汁に少しの調味料のみで味付けした温かいつゆをはります。
どうぞつゆごとお召し上がりください。




他、お料理2品

デザートはチョコレートと無花果を使った焼き菓子の予定です。




                          以上 ¥5500(税・材料費込)



9月のレッスン日程

6(木) 11:00  


7(金) 11:00  

9(日) 11:00      

11(火) 11:00  

12(水) 11:00   14:30

13(木) 11:00  

17(月・祝) 11:00  

19(水) 11:00     

20(木) 11:00   14:30 
 

21(金) 11:00 ※月イチbasicメニューの日 テーマは『ハンバーグ』 

22(土) 11:00  

25(火) 11:00    14:30 

26(水) 11:00    14:30
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜・祝日 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




9月のレッスンのご予約受付は
8月29日(水)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio










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by ikuesfoodstudio | 2018-08-27 15:35 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 8月のレッスン日程


※8月のレッスンは満席となりました。
早くからのお申し込みをいただきありがとうございました。


奈良は朝方に台風が通過していきました。
ゴーゴーと吹き荒れる風の音に何度も目覚めてただただ被害が出ないようにと
祈る夜でした。
今年は本当に天災が多く、自然に対してどう向き合うかを考えることが増えました。
さて、7月も末になってしまい来月の予定をなかなかお出しできず申し訳ございませんでした。
例年のとおり、長めのお盆休みをいただきますので8月のレッスン日は
少なくなっております。
教室の生徒さんにお声がけして リクエストをいただいたメニューをさせていただきます。
昔から何度も何度も登場しているメニューが多く、こういうのが実際にご家庭で活躍する
お料理なのだなと 改めて感じています。
まだまだ暑さは厳しく、夏のご予定でお忙しい中とは思いますがぜひご参加ください。
よろしくお願いいたします。



8月の日程


3(金)
11:00  室温発酵のベーグルLesson
(プレーンベーグル・ブルーベリーとパイナップルのベーグル・夏のミネストローネ・鶏胸肉と香味野菜のサラダ 人参ヴィネグレットソース・ブランマンジェ 桃のソース)

※所要時間約3時間半



7(火)
11:00  作り置きすし酢が重宝するちらし寿司Lesson
(夏のちらし寿司・鶏チャーシュー・とうもろこしの茶わん蒸し・桃のクレープ)

※所用時間約2時間半



9(木)  
11:00   夏に食べたい宮崎県の郷土料理Lesson 
(チキン南蛮・冷や汁のつけ麺仕立て・焼き茄子とトマトのマリネ・黒米塩むすび・メロンのデザート)

※所要時間約2時間半


    
10(金) 
11:00  本格!四川麻婆豆腐Lesson
(四川麻婆豆腐・冷しゃぶと夏野菜のナムルの生春巻き・鶏出汁とうもろこしのスープ・ヨーグルトのゼリーと桃のジャム)

※所要時間約3時間

 

20(月)  
11:00   使い回し力抜群のドライカレーLesson
(リゾート仕立てのドライカレー・ガスパチョ・カラフルピクルス・夏野菜とチーズのスパニッシュオムレツ・とろける抹茶のミルクプリン)

※所要時間約2時間半



22(水)  
11:00  魅惑の★カレーLesson
(バターチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパテイ・カレーに合う野菜料理」・レモンラッシー)

※所要時間約3時間




24(金) 
11:00  室温発酵のベーグルLesson
(プレーンベーグル・ブルーベリーとパイナップルのベーグル・夏のミネストローネ・鶏胸肉と香味野菜のサラダ 人参ヴィネグレットソース・ブランマンジェ 桃のソース)

※所要時間約3時間半




25(土)  
11:00  フレッシュトマトで作るトマトソースLesson
(フレッシュトマトソースのタリアテッレ・茄子のロティとポルペッタ・南瓜の冷製ポタージュ・桃ミルクプリン)

※所要時間約3時間



28(火)
11:00  みんなが好きなオムライスLesson  ※2名様(ご受講料¥4500)
(くるりと巻くシンプルオムライス・トマトソース・スパゲッティサラダ・野菜の田舎風クリームスープ・アガーの透明果物ゼリー)

※所要時間約2時間半


14:30   同メニュー ※2名様(ご受講料¥4500)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンは28日以外は4名さまの募集です。


※ご受講料は、28日オムライスのみ¥4500、その他は¥5500です


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






8月のレッスンのご予約受付は
7月31日(火)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)
②繋がりやすいお電話番号
③ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio








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by ikuesfoodstudio | 2018-07-29 13:34 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 7月のオリジナルメニューとレッスン日程


7月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約を頂きありがとうございました。
8月のレッスン日程は7月下旬にご案内いたします。

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暑い毎日が始まりました。
まだ梅雨の中にありますが、30℃を超える日も経験して家の装備も
身体の構え方もすっかり夏モードになりました。

7月のレッスンは

このむしっとした湿度と気温を生かした室温発酵のベーグル作りがメインです。

今ならば室温で放っておいたら勝手に上手く発酵しますので、

パン作りもとっても気楽に出来ますよ。

わたしは、パンはパン屋さんの専用の凄いオーブンや窯で焼いた方が

美味しいと思っているのでパンは買う派なのですが、

このベーグルだけは 手作りするのが簡単だし手作りならではの美味しさが

実感できるからちょくちょく作っています。

好きな粉を選び、好きなフィリングを選び、家の仕事の片手間にできるベーグル。

粉、粗糖、塩、イースト、水

と材料はシンプル、特別な器具も不要です。

固いしっかり噛みごたえがあるものも好きですが最近は柔らかい配合の方が

家族うけするので、ムチっとふんわりとしたベーグルを作ることが

増えました。

今回は、このムチっとふんわりの生地に夏らしい ブルーベリーやチェリー、

ホワイトレーズンなどの酸味系ドライフルーツを入れます。

他メニューは

このベーグルに合う夏の素材たっぷりの洋風惣菜数種とスープ、

そしてデザートはこれからが旬の桃を使ったお菓子を。


パン作り初挑戦の方にはとってもおすすめしたいメニューです

お家で気軽に楽しくみんなで作ってもらいたい︎

夏の楽ちんパン作りを楽しみましょう。



                  以上 ¥5500(税・材料費込)



7月のレッスン日程

5(木) 11:00  


6(金) 11:00  

8(日) 11:00      

9(月) 11:00  14:30 ※この日だけ6月のオリジナルメニュー(14:30のみ1名様承れます)  

10(火) 11:00 

11(水) 11:00  

12(木) 11:00 

17(火) 11:00     

19(木) 11:00  

20(金) 11:00  

21(土) 11:00  

23(月) 11:00  

24(火) 11:00  15:00 

26(木) 11:00  

27(金) 11:00  

30(月) 11:00  

31(火) 11:00  

※パンを作るのでいつもより少し所要時間が長くなります(約3時間)
 お時間をご確認の上スケジュール調整をお願いいたします。


※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




7月のレッスンのご予約受付は
6月29日(金)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


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by ikuesfoodstudio | 2018-06-27 22:24 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 6月のオリジナルメニューとレッスン日程

6月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約を頂きありがとうございました。
7月のレッスン日程とメニューは6月下旬にご案内いたします。


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潤いたっぷりの緑たちが美しいこの季節、
あまりにも気持ちが良くてこの時期がいつまでも続けばいいのに、と
思ってしまうのですが
もうすぐそこに雨の季節が待っていますね。
毎年この時期には南国や亜熱帯の国や地域のお料理をご紹介しています。
むしむしと暑くてもさっぱりとたくさん食べて身体が元気になるような、
そしてお料理すること自体が暑くてストレスにならないようなお手軽なレシピを。
というわけで、6月はベトナムや沖縄のエッセンスを取り入れた
南国風献立になります。
写真のベトナム風揚げ春巻き「チャー ジョー」は
挽肉と海老、春雨をベースにして、甘く炒めた玉ねぎ、人参、ニラなどの野菜が
沢山入っていてパリパリカリカリ香ばしい。
わたしのお気に入りです。
本場では生春巻きの皮を使用して揚げますが、
ご家庭でも作りやすくカリッと揚がるように
加熱されたよくあるあの皮を使います。
これを今が旬の葉物野菜とパクチーなどの薬味と一緒に包んで
手作りのタレ「ヌクチャム」を付けてお召し上がりいただきます。
この他
沖縄そばからヒントを得た汁がおいしい温かい麺料理、
豆腐とさくらんぼを使ったデザート、
夏野菜のおかず
の内容になります。
彩も南国気分でカラフルに、いつもより一層楽しい食卓の予感ですよ。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



6月のレッスン日程

6(水) 11:00  


7(木) 11:00  

8(金) 11:00  14:30     

10(日) 11:00   

12(火) 11:00 

13(水) 11:00  

14(木) 11:00  14:30 

18(月) 11:00  14:30   

19(火) 11:00  14:30 

22(金) 11:00  

23(土) 11:00  

26(火) 11:00  14:30  

27(水) 11:00  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




6月のレッスンのご予約受付は
5月29日(火)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
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by ikuesfoodstudio | 2018-05-26 22:23 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018 5月のオリジナルメニューとレッスン日程


5月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございました。


春は風のように過ぎてゆき、初夏の空気が爽やかにやってきました。
もうすぐ始まるゴールデンウイークにあれこれと楽しい計画を立ててウキウキと
されている方も多いのではないでしょうか。
わたしも、遠くには行かないですが いつもの仲間とバーベキューなど
ゆっくりと過ごすのが楽しみです。
さて、5月はお休みを多くいただきますので、一部ご案内しておりました通り
新メニューのご用意はございません。
みなさまからリクエストいただいた過去のメニューの中から
季節にぴったりのメニューのご案内になります。
春キャベツや初夏のお魚、出始めの夏野菜など、旬を楽しんでいただくメニュー。
そして定番人気の家庭料理も。
この機会に是非ご参加ください。




5月の日程


7(月) 11:00
ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(初夏の鮮魚のちらし寿司・鶏チャーシュー・なめらか茶わん蒸し・5月のクレープ)

※所要時間約3時間




8(火) 11:00
ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(初夏の鮮魚のちらし寿司・鶏チャーシュー・なめらか茶わん蒸し・5月のクレープ)

※所要時間約3時間




10(木) 11:00
ハンバーグLesson
(フレンチスタイルのハンバーグ・グラタンドフィノワ・ほうれん草の付け合わせ・季節のチャウダー・デザート)

※所要時間約3時間



    
12(土) 11:00  
お魚Lesson
(アクアパッツァ・3枚おろし鮮魚のフライ タルタルソース・シーザーサラダ風・ラタトゥイユ・デザート)

※所用時間約3時間




15(火) 11:00  
マーマレードの会
(数種のマーマレード作り・軽食とデザートをご用意しています)   

※所要時間約3時間




17(木) 11:00  
春キャベツでロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・雑穀キャロットピラフ・レモンのヴィクトリアケーキ)

※所用時間約2時間半




18(金) 11:00   14:30  ※2回開催
春キャベツでロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・雑穀キャロットピラフ・レモンのヴィクトリアケーキ)

※所用時間約2時間半




22(火)宮崎郷土料理Lesson
(チキン南蛮・冷汁のつけ麺風・黒米の塩むすび・他1品・メロンのデザート)

※所要時間約2時間半




23(水) 11:00 
2大人気の揚げ物Lesson
(カリッと鶏の唐揚げ・海老クリームコロッケ・キャベツのスープ・味玉・枝豆ご飯・サラダ)

※所要時間約2時間半



24(木) 11:00  14:30  ※2回開催 
2大人気の揚げ物Lesson
(カリッと鶏の唐揚げ・海老クリームコロッケ・キャベツのスープ・味玉・枝豆ご飯・サラダ)

※所要時間約2時間半




27(日) 11:00  
デザートLesson
(ふわふわジェノワーズの大きなスコップケーキ 初夏バージョン・国産レモンのケーキ)

※所要時間約3時間 レモンケーキはお持ち帰り分もあります




29(火) 11:00   
生春巻きLesson
(初夏の野菜たっぷりの生春巻き・手作りスイートチリソース・茄子の焼き浸し・ゴーヤのおこわ・汁物・吉野葛のチョコプリン)

※所要時間約2時間半






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンは全て4名さまの募集です。

※お菓子のレッスンは、お一人で1台のお菓子を作るのではなく、みなさんで作るスタイルです。
レモンのケーキはお持ち帰り分もご用意しております。


※ご受講料はお魚Lessonのみ¥6000、他は全て¥5500となります


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






ご予約は、4月29日(日)AM10:00 からの受付開始となります。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム) ※ご新規の方は必ず『新規』とご記載ください
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(ご新規さまのみ)
④ご希望日と お時間メニュー名(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆

※キャンセルは緊急事態意外はお控えください 余裕を持ったスケジューリングをお願いいたします。



※ご予約確定のご連絡を24時間以内にメールでさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。





それではご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio





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by ikuesfoodstudio | 2018-04-26 12:01 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 4月のオリジナルメニューとレッスン日程

4月のレッスンは満席となっております。
ご予約ありがとうございました。



『苺がおいしいフルーツサンド』
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奈良では桜が満開となっていますね。
毎年、お花見欲は大いにあるのですが、この時期ならではの気忙しさと
夫の花粉症により、いい時を逃すここ数年で残念です。
今年こそは薄紅の桜吹雪にまみれに行きたいと思っています。
さて、遅れております4月のメニューとレッスン日程をやっと発表させて
いただきます。
遅くなりまして申し訳ございません。

4月は苺の季節の最後を楽しむべく、おいしい苺をたっぷりと使った
フルーツサンドが主役になります。
フルーツの配置、クリームの味、クリームの固さ、カットのコツ、
など幾つかのポイントを覚えていただくと
お店のような断面美しく飛び切りおいしいものが出来ますよ。
クリームはただの生クリームではない、
特製のあっさりとしてバランスのとれたクリームを提案いたします。
サイドメニューは 手作りならではのさっくりふんわりが魅力のチキンナゲットなど
気軽に摘まめるカジュアルな洋風総菜と春色のスープの献立になります。
ちょっとしたおもてなしや持ち寄りにも最適なおいしくて食べやすくかわいい内容に
しますね。
また、毎年恒例の『マーマレードの会』も月末に開催いたします。
マーマレードの会は旬の柑橘を使い数種の異なる個性のマーマレードを作ります。
紙のレシピには表現できないコツや技を体感していただけたらなと思います。

春らしい軽食とデザート付きです。

よろしくお願いいたします。

4月のオリジナルメニューは
「さっくりふんわりチキンナゲット」
「春色のポタージュ」
「ジャムサンドクッキー」
他おかず1品

となります。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



4月のレッスン日程

4(水) 11:00  


5(木) 11:00  

6(金) 11:00  14:30     

8(日) 11:00   

10(火) 11:00 

11(水) 11:00  14:30 

13(金) 11:00  

14(土) 11:00    

16(月) 11:00 

19(木) 11:00  

20(金) 11:00  14:30

23(月) 11:00  

24(火) 11:00  14:30

27(金) 11:00 マーマレードの会(春のプレートランチとデザート付き)

28(土) 11:00 マーマレードの会(春のプレートランチとデザート付き)


※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




4月のレッスンのご予約受付は
3月30日(金)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2018-03-29 19:24 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 3月のオリジナルメニューとレッスン日程


3月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございました。



『春のちらし寿司』
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長く続いた寒さもようやく終わり、庭には鳥が戻ってきてピーピーと鳴くようになりました。
梅の蕾もほころび、待ちわびた春がやってきました。
3月のオリジナルメニューは
「春のちらし寿司」です。
お祝いの日、ありがとうを伝える日、お疲れさまと労う日、
春は様々な節目の時ですね。
そんな特別な日の食卓を彩る献立にしたいなと、今からおいしくなる春の食材を
取り入れて、作りやすく華やかな内容を心がけました。
ちらし寿司は、これさえ冷蔵庫にストックしておけばすぐにおいしい寿司飯ができる
心強いすし酢を作ります。
いつもお世話になっている和食屋さん『gasso楽素』さんのすし酢に出会ってから
わたしにとってお寿司は簡単楽ちんメニューになったのですが、
お寿司って家族にとっても喜ばれるのですよね。
ですので、gassoさんのあの奥深いすし酢には到底及びませんが
Ikue's Food Studio なりに工夫して作ったすし酢レシピをご紹介したいと思います。
旬の鯛やふんわりと甘い玉子焼きなどが華やかに散った春色のお寿司
盛り付けも楽しみのひとつですね。

他、メニューは
「鶏チャーシューと春野菜」
「なめらか茶椀蒸し」
「苺の可愛いクレープ」

となります。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



3月のレッスン日程

3(土) 11:00  

6(火) 11:00  

8(木) 11:00     

9(金) 11:00  14:30  

13(火) 11:00 

15(木) 11:00  

16(金) 11:00  

18(日) 11:00    

19(月) 11:00  14:30 

20(火) 11:00  14:30

22(木) 11:00 

23(金) 11:00  14:30

26(月) 11:00  14:30


※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




3月のレッスンのご予約受付は
2月27日(火)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下をご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2018-02-25 18:33 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 2月のレッスン日程

寒い日が続いています、みなさま体調をくずされていないでしょうか?
わたしはお正月休みが終わって さぁ、今年も教室がんばるぞ!と思っていたところで
人生初のインフルエンザにかかってしまい、年齢のせいかダラダラと調子の悪い日が続いて
お休みをいただいてしまいました。
ご予約をいただいていた生徒のみなさまには本当にご迷惑をおかけしてしまい
申し訳ございませんでした。
インフルエンザ大流行の様子ですので、みなさんもお気を付けくださいね。
苦しいですね・・・インフルエンザ・・・
2月は、その分のお振替のレッスンをさせていただくのと、お味噌の会を開催しますので
申し訳ございませんが1月に続き新メニューはございません。
まだまだ寒さが続く2月にぴったりなあったかいメニューや今おいしい魚介のメニューを
過去のメニューからご用意しましたので
どうぞよろしくお願いいたします。




2月の日程


4(日) 11:00
ベリーのお菓子Lesson 
(ふわふわジェノワーズの苺たっぷり大きなスコップケーキ・ラズベリーのガトーショコラ)

※所要時間約2時間半




5(月) 11:00
魅惑のカレーLesson
(インドチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパティ・
カレーに合う野菜料理・さわやかラッシー)

※所要時間約3時間




8(木) 11:00
魅惑のカレーLesson
(インドチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパティ・
カレーに合う野菜料理・さわやかラッシー)

※所要時間約3時間



    
9(金) 11:00  
本格肉まんLesson
(むっちり肉まん・やわらか鶏むね肉のチンジャオロース風・牛肉のお手軽春巻き・わかめとモヤシの冷菜・さっぱり杏仁豆腐とタピオカ)

※所用時間約3時間




10(土) 11:00  
おもてなしの豪快魚介料理Lesson   ※受付は終了しております
(アクアパッツァ・フライパンで作るパエリア・前菜2種・パンナコッタと季節の果物のマリネ)   

※所要時間約3時間




13(火) 11:00  
本格肉まんLesson
(むっちり肉まん・やわらか鶏むね肉のチンジャオロース風・牛肉のお手軽春巻き・わかめとモヤシの冷菜・さっぱり杏仁豆腐とタピオカ)

※所用時間約3時間 




14(水) 11:00
ごちそう煮豚と中華粥Lesson
(豚肩ロース肉の塊で作る煮豚・生米から炊く中華粥・ラーパーツァイ・茄子とニラの春巻き・杏子露酒のゼリー黒蜜仕立て)


※所要時間約2時間半
  



16(金)お味噌の会  ※受付は終了しております

17(土)お味噌の会  ※受付は終了しております




19(月) 11:00 
冬においしい魚のパスタと牡蛎のクリームコロッケLesson
(魚と冬野菜のオイルソースパスタ・牡蠣のクリームコロッケ・バジルパン・苺のトライフル)

※所要時間約3時間




20(火) 11:00  
とろとろあったかロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・前菜もう1品・苺のヴィクトリアケーキ)

※所要時間約2時間半




21(水) 11:00   14:30   ※2回開催
とろとろあったかロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・前菜もう1品・苺のヴィクトリアケーキ)


※所要時間約2時間半




23(金) 11:00
冬においしい魚のパスタと牡蛎のクリームコロッケLesson
(魚と冬野菜のオイルソースパスタ・牡蠣のクリームコロッケ・バジルパン・苺のトライフル)

※所要時間約3時間







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンはすべて4名さまの募集です。

※お菓子のレッスンは、お一人で1台のお菓子を作るのではなく、みなさんで作るスタイルです。
ラズベリーのガトーショコラはお持ち帰り分もご用意しております。


※ご受講料は全て¥5500です


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






ご予約は、2月1日(木)AM10:00 からの受付開始となります。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム) ※ご新規の方は必ず『新規』とご記載ください
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(ご新規さまのみ)
④ご希望日と お時間メニュー名(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆

※キャンセルは緊急事態意外はお控えください


※ご予約確定のご連絡を24時間以内にメールでさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。





それではご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio




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by ikuesfoodstudio | 2018-01-30 19:48 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)