カテゴリ:★オリジナルメニュー( 133 )

2019年 2月のオリジナルメニューとレッスン日程

※2月のレッスンは満席となりました。。
早くからのご予約をありがとうございました。


1月もあっという間に過ぎ去り、身体の芯から冷えてくるような
寒さの日々が続いています。
年齢のせいなのか時期のせいなのか分かりませんが、
暑がりだったわたしも足が寒いよ~と感じて身体を温めることに
気を遣っている最近です。
2月は春の訪れを感じ始める季節ではありますが、奈良では雪の日が多くなったり
して一番寒い月。
風邪ひきやインフルエンザなどにも引き続き注意ですね。
ですので、そんな時にはこんな献立が食べたいな、家族に食べさせてあげたいな・・・と
想いを巡らせて
『身体を温め免疫力を高める食材を使ったボリュームメニュー』
となりました。

▪タレが決め手の洋食屋さん風ポークジンジャー
▪緑黄色野菜の温サラダ 味噌とナッツのソース
▪かぼちゃのマッシュ
▪酒粕シチュー
▪玄米のエリンギご飯
▪苺バナナはちみつ米粉のマフィン

以上6品です。


『月イチbasicメニューの日』

9月より始まったお料理初心者の方のために役立つ内容のレッスン。

普段のオリジナルメニューよりも定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、

でも頑張りたいな、これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日にメインのテーマだけを決めて、
副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

2月のテーマは『オムライス』です。





以上 オリジナルメニュー ¥5500(税・材料費込)

   月イチbasicメニュー ¥5500(税・材料費込)







月のレッスン日程  


5(火) 11:00  

8(金) 11:00 お味噌作り※受付終了     

9(土) 11:00 お味噌作り※受付終了  

12(火) 11:00   

14(木) 11:00  

15(金) 11:00 月イチbasicメニューの日『オムライス』

17(日) 11:00     

18(月) 11:00   
 

20(水) 11:00  

21(木) 11:00  14:30  

23(土) 11:00  

25(月) 11:00  14:30

26(火) 11:00  
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




2月のレッスンのご予約受付は
2月1日(金)
午前10:00から
開始いたします。
※お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio







by ikuesfoodstudio | 2019-01-31 12:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2019年1月のレッスン日程

※1月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございました。

2018年も残すところあとわずかとなりました。
奈良もとても寒くなりましたがお天気は良くて、お掃除に励まれている方も
多いのではないでしょうか。
そんな年の瀬のお忙しい中申し訳ないのですが、
1月のスケジュールを発表させていただきます。汗

例年のとおり、1月は営業日数が少なくなっておりますので
生徒さんにお声がけして リクエストをいただいたメニューをさせていただきます。
一番寒い1月ですのでホカホカのメニューを多く取り入れました。
あとは旬真っ盛りとなるおいしい苺も沢山使いたいなと、苺多めのラインナップです。
月イチbasicメニューはこちらもホカホカの『サバの味噌煮と粕汁』です。
忙しかったり寒かったりと体調にも気を付けたい時期ですので
温かい美味しい旬のお料理を作って元気に過ごしたいですね。




1月の日程


9(水)
11:00  フレンチスタイルのハンバーグステーキLesson
(フレンチスタイルのハンバーグステーキ・付け合わせ3種・きのこのクリームスープ・苺のデザート)

※所要時間約3時間



10(木)
11:00  フレンチスタイルのハンバーグステーキLesson
(同上)

※所用時間約3時間



11(金)  
11:00   ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(鮮魚のちらし寿司・鶏チャーシュー・なめらか茶わん蒸し・苺のクレープ)


※所要時間約3時間


    
13(日) 
11:00  ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(同上)

※所要時間約3時間

 

16(水)   
11:00  ふわふわジェノワーズの苺のスコップケーキLesson ※デモンストレーション形式
(苺のスコップケーキ・大きな焼きプリン ※パスタなどの軽食とそのレシピ付き)

※所要時間約3時間



17(木)  
11:00  ふわふわジェノワーズの苺のスコップケーキLesson ※デモンストレーション形式
(同上)

※所要時間約3時間




18(金) 
11:00  月イチbasicメニューの日
(鯖の味噌煮・粕汁・他2品)

※所要時間約3時間




21(月)  
14:00  ごちそう煮豚Lesson
(豚肩ロースの塊肉で作る煮豚・生米から炊く中華粥・ラーパーツァイ・茄子とニラの春巻き・杏露酒のゼリー)

※所要時間約3時間



22(火)
11:00  ごちそう煮豚Lesson  
(同上)

※所要時間約3時間



23(水)
14:00  カリッと焼く焼き餃子と手作りラー油Lesson
(焼き餃子・粒々で香り良し手作りラー油・サーモンマリネのアジアンサラダ・マイルド酸辣湯・レモンケーキ)

※所要時間約3時間



24(木)
11:00  カリッと焼く焼き餃子と手作りラー油Lesson
(同上)

※所用時間約3時間



25(金)  
11:00   むちむち肉まんLesson
(肉まん・鶏胸肉のチンジャオロース風・牛肉の簡単春巻き・わかめの冷菜・さっぱり杏仁豆腐)


※所要時間約3時間


    
26(土) 
11:00  むちむち肉まんLesson
(同上)

※所要時間約3時間

 

28(月)   
11:00  ベーグルLesson
(プレーンベーグル・季節のベーグル・あっさりミネストローネ・鶏胸肉と香味野菜のサラダ 人参ヴィネグレットソース・ブランマンジェ苺のソース)
)


※所要時間約3時間半







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。


※ご受講料は全て¥5500です

※スタート時間が11:00 14:00とありますのでご確認ください

※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






2019年1月分のレッスンのご予約受付は
12月30日(日)
午前10:00から
の開始いたします。
年末のお忙しい中大変恐縮ですがよろしくお願いいたします。
※お時間より早くメールをいただきましても一切受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ・時間・メニュー・ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio






by ikuesfoodstudio | 2018-12-29 11:52 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 12月のオリジナルメニューとレッスン日程


12月のレッスンは満席となっております。
ありがとうございます。
1月は過去メニューからのリクエストレッスンの予定です。



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12月のご案内が遅くなりまして申し訳ございません。
悩んで悩み過ぎて一回おかしくなって、やっと戻ってきました。本当にすみません。
今年は、悩んだ末に、『定番にしたいお節料理のレッスン』と
『お菓子のデモンストレーション』の2本立てにさせていただきます。


『定番にしたいお節料理のレッスン』
お節料理のレッスンはこれまで何回もやってきていまして、ご家庭で作るのには
これがおすすめです、という献立は出尽くしたように思っています。
ですので、これまでのお節料理のメニューの中から、特におすすめの6品を
Ikue's Food Studioの定番としてご案内させていただきます。

▪いり鶏
▪鰤の幽庵焼き
▪五色なます
▪伊達巻き
▪お祝いの手毬寿司
▪苺大福
以上6品  ¥6000(税・材料費込み) ※所要時間約3時間

どれも人気の品々です。
丁寧に心を込めて作る一年の始まりの日にふさわしい華やかなお料理。
お節は盛り付けも大切ですので、お一人さまずつ行っていただきます。


『お菓子のデモンストレーション』
兼ねてよりご要望のあった、わたしが実際に作っているところを見ていただいて
お菓子作りにはとても大切な「混ぜ方」や「火を入れるタイミング」などを
しっかりと勉強していただくレッスンです。
今回は、『赤い果実のシャルロット』と『大きな焼きプリン』を作ります。(写真)
シャルロットでは、ビスキュイ生地とババロワを、
プリンでは、カラメルの作り方をポイントにして進めていきます。
わたし自身も、いつもの生徒さんにやっていただくのをご指導するのとは違う
今回のレッスンで、またいつもとは別の角度から楽しんでいただけるのではないかと
楽しみにしています。
出来上がったお菓子はシャルロットはご試食いただき、プリンはお持ち帰りいただきます。
※お一人様1ホールではないです
軽いお食事をご用意しておりますので(パスタの予定)
そのメニューのレシピもお渡ししてご説明させていただきます。

▪赤い果実のシャルロット
▪大きな焼きプリン
以上2品 ¥5500(税・材料費込・軽食付き) ※所要時間約3時間



『月イチbasicメニューの日』

12月のテーマは『カレー・西洋風とインド風』です。

我が家でずっと作り続けている定番をご紹介。

西洋風の方はごろごろの豚肉を圧力鍋でほろりと柔らかくして香味野菜を効かせます。

クミンなどのスパイスも使いますが仕上げは市販のルーも使います。

インド風はチキンカレーを。

数種のスパイスとヨーグルト、トマトなどで作る本格的なレシピ・・・でも簡単です。

サイドメニューはその日のお楽しみで。


¥5500(税・材料費込) ※所要時間約3時間









12月のレッスン日程
 
5(水) 11:00 ケーキ

6(木) 11:00 ケーキ 

9(日) 11:00 ケーキ     

11(火) 11:00 ケーキ   

12(水) 11:00 ケーキ

14(金) 14:00 ケーキ 

17(月) 11:00 お節料理 

18(火) 11:00 お節料理   

21(金) 11:00 月イチBasicメニューの日『カレー』  
  

22(土) 11:00 お節料理  

25(火) 11:00 お節料理  

26(水) 14:00 お節料理

27(木) 11:00 お節料理


  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




12月のレッスンのご予約受付は
12月2日(日)
午前10:00から
開始いたします。
今回はメニューが3つあり時間も変則的ですので、お申し込みの際に必ずご明記くださいますよう
よろしくお願いいたします。
尚、お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
どうぞお気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ・時間・メニュー・ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio





by ikuesfoodstudio | 2018-11-30 18:05 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 11月のオリジナルメニューとレッスン日程

※11月のレッスンは満席となりました。ありがとうございました。

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色付いた柿の葉が道端に落ちる様になってきました。
ここから大晦日までがとっても早く進んでいくことを年々強く感じているので
なんだか少し焦る気持ちで毎朝落ち葉を掃いています。
さて、11月は毎年クリスマスの食卓で活躍してくれそうなメニューを
ご紹介しています。
忙しい季節の中ででも 手作りのあたたかさを感じながら
みんなで楽しめるメニュー。
今年は短い時間で仕上がるフランス家庭料理の煮込みにしました。
みなさんがお仕事から帰宅して・・・その後からでも作れるような・・・
とイメージして選びました。
メインは『若鶏のフリカッセ』
フリカッセとは、クリーム煮のことです。
シンプルな調理と材料で作ることができるこのメニューは
学生時代、フランス料理ってこんな家で手軽に作れる料理もあるんだと
思ったメニューのひとつです。
シンプルだからこそポイントを押さえて丁寧に作ると
とても美味しいなと思います。
鮮やかなサフラン風味のバターライスを添えてクリスマスの食卓を盛り上げてくださいね。

他、お料理2種とクリスマス仕様のりんごのケーキの予定です。

今回で3回目となる『月イチbasicメニューの日』は、
これからおいしくなる鰤を一番活かす『鰤大根』がテーマです。
鰤を臭みなくやわらかしっとりに仕上げる方法をお伝えいたします。

11/7は訳あって9月のあのメニューを開催いたします。
ご希望いただける方は是非よろしくお願いいたします。




11月のレッスン日程 


5(月) 11:00  

6(火) 11:00      

7(水) 11:00  9月のオリジナルメニュー『出汁の良さを再確認する和の献立』 

8(木) 11:00   

13(火) 11:00  

14(水) 11:00   14:30 

16(金) 11:00  月イチbasicメニューの日 テーマは『鰤大根』    

17(土) 11:00    

19(月) 11:00
  

20(火) 11:00  

21(水) 11:00  

22(木) 11:00   14:30

25(日) 11:00 

27(火) 11:00   14:30 
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




11月のレッスンのご予約受付は
10月31日(水)
午前10:00から
開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio




by ikuesfoodstudio | 2018-10-28 17:49 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 10月のオリジナルメニューとレッスン日程

※10月のレッスンは満席となりました
早くからのご予約をいただきありがとうございました。


かりっともちもち~
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芳醇な香りの手作りのラー油もご紹介します
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夕方、一生懸命家事をしていると急に暗くなって
嗚呼、日が短くなったなぁ、秋だなぁ・・・としみじみ感じます。
秋は美味しいものが沢山あり行楽など楽しい事が待っているので大好きなのですが
ここから段々寒くなると思うと、ちょっと寂しい気持ちになるのです。

さて、気温が下がってくると、もちもちの粉ものがおいしくなってきますね。
10月のレッスンはむっちりパリッと焼き上げる焼き餃子が主役です。
餃子を粉ものと言っていいのか分かりませんが、
出来立ての熱々をみんなで囲むあったかい光景が浮かんできました。
餃子は奥が深くて、それぞれのご家庭でのこだわりのレシピがあるのではないかと
思います。
わたしもずっとずーっと餃子の配合は変わり続けていて、今はこれ という
ベストがあります。
噛んだ時にジューシー、香りが良い、底がしっかりカリカリ焼けている、作りやすい。
この辺をポイントにしています。
あと、粒々の具が入った香ばしいラー油もあるとおいしいので、
大好きなあの沖縄のお店のようなラー油も作りたいと思います。
サイドメニューは中国に拘らすアジアのメニューで。
餃子に合う野菜のお料理と温かいスープの予定です。
デザートはかぼちゃのケーキです。

『月イチbasicメニューの日』

9月より始まったお料理初心者の方のために役立つ内容のレッスン。

普段のオリジナルメニューよりも定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、

でも頑張りたいな、これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日(※今回は第四金曜日になります)に

メインのテーマだけを決めて、副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

10月のテーマは『ミートソースのパスタ』です。





以上 オリジナルメニュー ¥5500(税・材料費込)

   月イチBasicメニュー ¥5500(税・材料費込)







10月のレッスン日程

5(金) 11:00  


7(日) 11:00  

10(水) 11:00      

11(木) 11:00  

12(金) 11:00   14:30

13(土) 11:00  

16(火) 11:00  

17(水) 11:00   14:30    

18(木) 11:00   
 

22(月) 11:00  

23(火) 11:00  

24(水) 11:00   14:30 

26(金) 11:00  ※月イチBasicメニューの日 テーマは『ミートソースのパスタ』

29(月) 11:00  
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは既にご希望多数の為
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




10月のレッスンのご予約受付は
9月30日(日)
午前10:00から
開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio










by ikuesfoodstudio | 2018-09-27 20:34 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 9月のオリジナルメニューとレッスン日程

※9月のレッスンは満席となりました
早くからのご予約をいただきありがとうございました。




暑かった夏もようやく、ようやく終わりでしょうか
太陽の光が弱まった時間をみつけて庭の草をむしっていたのですが
草や土の匂いが夏から秋に変わりつつあるのを感じました。
元気いっぱいに鳴いていた蝉もいつに間にか見なくなり、コロコロりんりんと
秋を感じる虫の音が聞こえてきます。

月のレッスンは、心待ちにしていたこの秋に食べたい

『出汁の良さを再確認する和の献立』にしました。

普段の家庭料理でも作っていて思うのですが、時間がなくて簡単にさっと作りたい

お味噌汁なんかは市販の出汁の素に助けてもらって、それはそれの良さがある。

でも、ちょっと時間がある時に昆布を戻しておいて、鰹節と一緒にとった出汁で

お料理すると、味付けは楽 なんですよね。

出汁がしっかりととれていたら、最低限の調味料でおいしい料理が出来上がります。

何かが足りないな~と、少しずついろんな調味料で調整する必要がない。

本物の旨味の力を感じる瞬間です。

お盆休みで家族の為にたくさんお料理をしていて、改めてそんなことを考えていました。


土鍋で作る旨味たっぷりの炊き込みご飯、揚げ出し豆腐など

秋のおいしい食材をたくさん使って、普段の食卓に活躍するシンプルメニューです。

何度も作っていただけるような定番献立になると嬉しいです。



そして、9月から『月イチbasicメニューの日』と名付けまして、

お料理初心者の方のために役立つ内容のレッスンを開催します。

生駒に移転してから、出来ていなかったのですが、普段のオリジナルメニューよりも

定番かつシンプルなレシピにして、お料理が苦手だな、でも頑張りたいな、

これさえあれば大丈夫というレシピが知りたい、

という方の為のレッスンです。

従来あったベーシックメニューの献立とは少し変わりますが、

毎月第三金曜日(※都合により変動の可能性あり)に

メインのテーマだけを決めて、副菜は季節のメニューになります。

いつもよりゆっくり進めていきますので、じっくりゆっくり学んでいただける

かと思います。

お料理が楽しくなるお手伝いが出来たらいいな。と思います。

9月のテーマは『ハンバーグ』です。





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『炙りきのこの土鍋炊き込みご飯 鶏の漬け焼きのせ』

香ばしく秋らしい香りを出すために炙ったきのこたっぷりの炊き込みご飯です。
炊き込みご飯の下地の味付けは、出汁にみりんを多めに配合しています。
これは何の具にでも合わせられますので、様々な炊き込みご飯で
アレンジしていただきたい。
炊き込まずに別で焼いた鶏もも肉は、塩麹をベースにした漬けダレに漬けています。
皮がパリパリに焼けて、切った時に出る肉汁も一緒にご飯に載せて。
これには、海苔と柚子胡椒がとっても合うと思いますが、みなさんそれぞれお好きな薬味で
楽しんでくださいね。
お弁当にも一押しです。
銘柄は日によって変わりますが、美味しい鶏肉を使いますね。




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『揚げ出し豆腐と秋茄子』

出汁を活かしたお料理・・・と考えたときにこれは絶対入れたいと思いました。
むっちりと揚がった豆腐と秋のとろける茄子。
出汁に少しの調味料のみで味付けした温かいつゆをはります。
どうぞつゆごとお召し上がりください。




他、お料理2品

デザートはチョコレートと無花果を使った焼き菓子の予定です。




                          以上 ¥5500(税・材料費込)



9月のレッスン日程

6(木) 11:00  


7(金) 11:00  

9(日) 11:00      

11(火) 11:00  

12(水) 11:00   14:30

13(木) 11:00  

17(月・祝) 11:00  

19(水) 11:00     

20(木) 11:00   14:30 
 

21(金) 11:00 ※月イチbasicメニューの日 テーマは『ハンバーグ』 

22(土) 11:00  

25(火) 11:00    14:30 

26(水) 11:00    14:30
  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜・祝日 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




9月のレッスンのご予約受付は
8月29日(水)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio










by ikuesfoodstudio | 2018-08-27 15:35 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 8月のレッスン日程


※8月のレッスンは満席となりました。
早くからのお申し込みをいただきありがとうございました。


奈良は朝方に台風が通過していきました。
ゴーゴーと吹き荒れる風の音に何度も目覚めてただただ被害が出ないようにと
祈る夜でした。
今年は本当に天災が多く、自然に対してどう向き合うかを考えることが増えました。
さて、7月も末になってしまい来月の予定をなかなかお出しできず申し訳ございませんでした。
例年のとおり、長めのお盆休みをいただきますので8月のレッスン日は
少なくなっております。
教室の生徒さんにお声がけして リクエストをいただいたメニューをさせていただきます。
昔から何度も何度も登場しているメニューが多く、こういうのが実際にご家庭で活躍する
お料理なのだなと 改めて感じています。
まだまだ暑さは厳しく、夏のご予定でお忙しい中とは思いますがぜひご参加ください。
よろしくお願いいたします。



8月の日程


3(金)
11:00  室温発酵のベーグルLesson
(プレーンベーグル・ブルーベリーとパイナップルのベーグル・夏のミネストローネ・鶏胸肉と香味野菜のサラダ 人参ヴィネグレットソース・ブランマンジェ 桃のソース)

※所要時間約3時間半



7(火)
11:00  作り置きすし酢が重宝するちらし寿司Lesson
(夏のちらし寿司・鶏チャーシュー・とうもろこしの茶わん蒸し・桃のクレープ)

※所用時間約2時間半



9(木)  
11:00   夏に食べたい宮崎県の郷土料理Lesson 
(チキン南蛮・冷や汁のつけ麺仕立て・焼き茄子とトマトのマリネ・黒米塩むすび・メロンのデザート)

※所要時間約2時間半


    
10(金) 
11:00  本格!四川麻婆豆腐Lesson
(四川麻婆豆腐・冷しゃぶと夏野菜のナムルの生春巻き・鶏出汁とうもろこしのスープ・ヨーグルトのゼリーと桃のジャム)

※所要時間約3時間

 

20(月)  
11:00   使い回し力抜群のドライカレーLesson
(リゾート仕立てのドライカレー・ガスパチョ・カラフルピクルス・夏野菜とチーズのスパニッシュオムレツ・とろける抹茶のミルクプリン)

※所要時間約2時間半



22(水)  
11:00  魅惑の★カレーLesson
(バターチキンカレー・南インド風シーフードカレー・ターメリックライス・チャパテイ・カレーに合う野菜料理」・レモンラッシー)

※所要時間約3時間




24(金) 
11:00  室温発酵のベーグルLesson
(プレーンベーグル・ブルーベリーとパイナップルのベーグル・夏のミネストローネ・鶏胸肉と香味野菜のサラダ 人参ヴィネグレットソース・ブランマンジェ 桃のソース)

※所要時間約3時間半




25(土)  
11:00  フレッシュトマトで作るトマトソースLesson
(フレッシュトマトソースのタリアテッレ・茄子のロティとポルペッタ・南瓜の冷製ポタージュ・桃ミルクプリン)

※所要時間約3時間



28(火)
11:00  みんなが好きなオムライスLesson  ※2名様(ご受講料¥4500)
(くるりと巻くシンプルオムライス・トマトソース・スパゲッティサラダ・野菜の田舎風クリームスープ・アガーの透明果物ゼリー)

※所要時間約2時間半


14:30   同メニュー ※2名様(ご受講料¥4500)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンは28日以外は4名さまの募集です。


※ご受講料は、28日オムライスのみ¥4500、その他は¥5500です


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






8月のレッスンのご予約受付は
7月31日(火)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)
②繋がりやすいお電話番号
③ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio








by ikuesfoodstudio | 2018-07-29 13:34 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 7月のオリジナルメニューとレッスン日程


7月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約を頂きありがとうございました。
8月のレッスン日程は7月下旬にご案内いたします。

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暑い毎日が始まりました。
まだ梅雨の中にありますが、30℃を超える日も経験して家の装備も
身体の構え方もすっかり夏モードになりました。

7月のレッスンは

このむしっとした湿度と気温を生かした室温発酵のベーグル作りがメインです。

今ならば室温で放っておいたら勝手に上手く発酵しますので、

パン作りもとっても気楽に出来ますよ。

わたしは、パンはパン屋さんの専用の凄いオーブンや窯で焼いた方が

美味しいと思っているのでパンは買う派なのですが、

このベーグルだけは 手作りするのが簡単だし手作りならではの美味しさが

実感できるからちょくちょく作っています。

好きな粉を選び、好きなフィリングを選び、家の仕事の片手間にできるベーグル。

粉、粗糖、塩、イースト、水

と材料はシンプル、特別な器具も不要です。

固いしっかり噛みごたえがあるものも好きですが最近は柔らかい配合の方が

家族うけするので、ムチっとふんわりとしたベーグルを作ることが

増えました。

今回は、このムチっとふんわりの生地に夏らしい ブルーベリーやチェリー、

ホワイトレーズンなどの酸味系ドライフルーツを入れます。

他メニューは

このベーグルに合う夏の素材たっぷりの洋風惣菜数種とスープ、

そしてデザートはこれからが旬の桃を使ったお菓子を。


パン作り初挑戦の方にはとってもおすすめしたいメニューです

お家で気軽に楽しくみんなで作ってもらいたい︎

夏の楽ちんパン作りを楽しみましょう。



                  以上 ¥5500(税・材料費込)



7月のレッスン日程

5(木) 11:00  


6(金) 11:00  

8(日) 11:00      

9(月) 11:00  14:30 ※この日だけ6月のオリジナルメニュー(14:30のみ1名様承れます)  

10(火) 11:00 

11(水) 11:00  

12(木) 11:00 

17(火) 11:00     

19(木) 11:00  

20(金) 11:00  

21(土) 11:00  

23(月) 11:00  

24(火) 11:00  15:00 

26(木) 11:00  

27(金) 11:00  

30(月) 11:00  

31(火) 11:00  

※パンを作るのでいつもより少し所要時間が長くなります(約3時間)
 お時間をご確認の上スケジュール調整をお願いいたします。


※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




7月のレッスンのご予約受付は
6月29日(金)
午前10:00から
の開始いたします。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio






by ikuesfoodstudio | 2018-06-27 22:24 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018年 6月のオリジナルメニューとレッスン日程

6月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約を頂きありがとうございました。
7月のレッスン日程とメニューは6月下旬にご案内いたします。


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潤いたっぷりの緑たちが美しいこの季節、
あまりにも気持ちが良くてこの時期がいつまでも続けばいいのに、と
思ってしまうのですが
もうすぐそこに雨の季節が待っていますね。
毎年この時期には南国や亜熱帯の国や地域のお料理をご紹介しています。
むしむしと暑くてもさっぱりとたくさん食べて身体が元気になるような、
そしてお料理すること自体が暑くてストレスにならないようなお手軽なレシピを。
というわけで、6月はベトナムや沖縄のエッセンスを取り入れた
南国風献立になります。
写真のベトナム風揚げ春巻き「チャー ジョー」は
挽肉と海老、春雨をベースにして、甘く炒めた玉ねぎ、人参、ニラなどの野菜が
沢山入っていてパリパリカリカリ香ばしい。
わたしのお気に入りです。
本場では生春巻きの皮を使用して揚げますが、
ご家庭でも作りやすくカリッと揚がるように
加熱されたよくあるあの皮を使います。
これを今が旬の葉物野菜とパクチーなどの薬味と一緒に包んで
手作りのタレ「ヌクチャム」を付けてお召し上がりいただきます。
この他
沖縄そばからヒントを得た汁がおいしい温かい麺料理、
豆腐とさくらんぼを使ったデザート、
夏野菜のおかず
の内容になります。
彩も南国気分でカラフルに、いつもより一層楽しい食卓の予感ですよ。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



6月のレッスン日程

6(水) 11:00  


7(木) 11:00  

8(金) 11:00  14:30     

10(日) 11:00   

12(火) 11:00 

13(水) 11:00  

14(木) 11:00  14:30 

18(月) 11:00  14:30   

19(火) 11:00  14:30 

22(金) 11:00  

23(土) 11:00  

26(火) 11:00  14:30  

27(水) 11:00  



※申し訳ございませんが、土曜・日曜 のレッスンは
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。




6月のレッスンのご予約受付は
5月29日(火)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下を必ずご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルは緊急事態など本当にやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2018-05-26 22:23 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2018 5月のオリジナルメニューとレッスン日程


5月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございました。


春は風のように過ぎてゆき、初夏の空気が爽やかにやってきました。
もうすぐ始まるゴールデンウイークにあれこれと楽しい計画を立ててウキウキと
されている方も多いのではないでしょうか。
わたしも、遠くには行かないですが いつもの仲間とバーベキューなど
ゆっくりと過ごすのが楽しみです。
さて、5月はお休みを多くいただきますので、一部ご案内しておりました通り
新メニューのご用意はございません。
みなさまからリクエストいただいた過去のメニューの中から
季節にぴったりのメニューのご案内になります。
春キャベツや初夏のお魚、出始めの夏野菜など、旬を楽しんでいただくメニュー。
そして定番人気の家庭料理も。
この機会に是非ご参加ください。




5月の日程


7(月) 11:00
ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(初夏の鮮魚のちらし寿司・鶏チャーシュー・なめらか茶わん蒸し・5月のクレープ)

※所要時間約3時間




8(火) 11:00
ちらし寿司 ストックしておけば心強い『すし酢』Lesson
(初夏の鮮魚のちらし寿司・鶏チャーシュー・なめらか茶わん蒸し・5月のクレープ)

※所要時間約3時間




10(木) 11:00
ハンバーグLesson
(フレンチスタイルのハンバーグ・グラタンドフィノワ・ほうれん草の付け合わせ・季節のチャウダー・デザート)

※所要時間約3時間



    
12(土) 11:00  
お魚Lesson
(アクアパッツァ・3枚おろし鮮魚のフライ タルタルソース・シーザーサラダ風・ラタトゥイユ・デザート)

※所用時間約3時間




15(火) 11:00  
マーマレードの会
(数種のマーマレード作り・軽食とデザートをご用意しています)   

※所要時間約3時間




17(木) 11:00  
春キャベツでロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・雑穀キャロットピラフ・レモンのヴィクトリアケーキ)

※所用時間約2時間半




18(金) 11:00   14:30  ※2回開催
春キャベツでロールキャベツLesson
(ホワイトソースのロールキャベツ・ニース風サラダ・雑穀キャロットピラフ・レモンのヴィクトリアケーキ)

※所用時間約2時間半




22(火)宮崎郷土料理Lesson
(チキン南蛮・冷汁のつけ麺風・黒米の塩むすび・他1品・メロンのデザート)

※所要時間約2時間半




23(水) 11:00 
2大人気の揚げ物Lesson
(カリッと鶏の唐揚げ・海老クリームコロッケ・キャベツのスープ・味玉・枝豆ご飯・サラダ)

※所要時間約2時間半



24(木) 11:00  14:30  ※2回開催 
2大人気の揚げ物Lesson
(カリッと鶏の唐揚げ・海老クリームコロッケ・キャベツのスープ・味玉・枝豆ご飯・サラダ)

※所要時間約2時間半




27(日) 11:00  
デザートLesson
(ふわふわジェノワーズの大きなスコップケーキ 初夏バージョン・国産レモンのケーキ)

※所要時間約3時間 レモンケーキはお持ち帰り分もあります




29(火) 11:00   
生春巻きLesson
(初夏の野菜たっぷりの生春巻き・手作りスイートチリソース・茄子の焼き浸し・ゴーヤのおこわ・汁物・吉野葛のチョコプリン)

※所要時間約2時間半






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンは全て4名さまの募集です。

※お菓子のレッスンは、お一人で1台のお菓子を作るのではなく、みなさんで作るスタイルです。
レモンのケーキはお持ち帰り分もご用意しております。


※ご受講料はお魚Lessonのみ¥6000、他は全て¥5500となります


※仕入れの都合によりサイドメニューの一部が変更になる場合がございます。ご了承ください。






ご予約は、4月29日(日)AM10:00 からの受付開始となります。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム) ※ご新規の方は必ず『新規』とご記載ください
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(ご新規さまのみ)
④ご希望日と お時間メニュー名(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆

※キャンセルは緊急事態意外はお控えください 余裕を持ったスケジューリングをお願いいたします。



※ご予約確定のご連絡を24時間以内にメールでさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。





それではご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio





by ikuesfoodstudio | 2018-04-26 12:01 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)