カテゴリ:★オリジナルメニュー( 123 )

4月のオリジナルメニュー

桜がきれいに咲いていますね^^今日は少し寒かったですがお花見に行ってきました。

さて、今月のメニューは『アジアごはん』です!
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        ●「エスニック揚げ春巻き ~チャー・ジョー~」
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        ●「中華おこわ」
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        ●「セロリのナンプラー風味」
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        ●「ぷるぷるもっちり杏仁豆腐」
以上4品 ¥4500(税・材料費込み)
無国籍なアジアンメニュー☆中華の春巻きとは一味違う「チャー・ジョー」はベトナムの春巻きです。葉野菜で巻いてさっぱりといただきます。
おこわは炊飯器やお鍋で炊けるレシピなので、手軽にお家でもチャレンジできます。
セロリはお口直しの一品として。
そしてデザートは本格的杏仁豆腐です!食感が絶品・・・


デザートメニューは
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        ●「デザート仕立てのかぼちゃのカップケーキ」 8個製作 
         ¥4500(税・材料費込み お持ち帰りBOX付き)

ほくほくに蒸したかぼしゃを裏ごして作るなめらかなクリームをぐるぐると絞って・・・楽しいです^^
シナモン風味の生クリームやカラフルなトッピングでとびきりかわいく仕上げます!



☆只今ご予約受付中です☆
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by ikuesfoodstudio | 2008-04-01 23:46 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2月27日 3月のオリジナルメニュー

あいかわらず寒い日が続いていますが、あっという間に2月が終わろうとしています。

3月のテーマは『お手軽フレンチ、そして和菓子』で、春の食材を使ったサラダなど『ほわん』としたイメージのものを組こんでみました。

まずはお料理4品
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                      ●『鶏のローマ風煮込み』 
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                      ●『半熟玉子と春野菜のパンサラダ』 
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                      ●『ショコラのスフレ』
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『ほわん』とした空気、お伝えできたでしょうか・・・?
3月って、まだなんとなく肌寒いですからね。煮込み料理でほくほくしてほしいなぁと思って考えたメニューです。
丁寧に裏漉して作ったクリーミーなクレーム・ポテトは鶏の煮込みとからめて食べると抜群においしいです。
サラダは半熟のポーチドエッグをくずしながらいただきます。アンチョビ風味の簡単ドレッシングで。
ショコラのスフレは熱々の出来立てをふぅ~ふぅ~しながら食べたいですね。


つづいてお菓子のレッスンです。初の和菓子レッスンにしてみました。
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                      ●『カステラ』18cm×18cm×8cm 
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                      ●『さくら餅』6個
                                 以上2品¥4500(税・材料費込み お持ち帰りBOX付き)

カステラを焼いている間にさくら餅を作ります。
手づくりのカステラははちみつの風味がなんともいえず、そして物凄くしっとりしていて・・・おいしいです。
卵の力だけであんなに膨らむなんて、すごいなぁ。
さくら餅は蒸し器で手軽にできるので、絶対に紹介したかったメニューです。
ほんのりピンクがかわいいぃ~。



はるうらら~。
もうすぐですね、サクラさく春は。
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by ikuesfoodstudio | 2008-02-28 00:09 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2月2日 2月のオリジナルメニュー・お菓子編

昨日に続いて今月のメニューをご紹介します!

『いちごのショートケーキ』
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まさにBest of デザート☆なメニューです^^
生徒のみなさんに、「おいしいふわふわのスポンジケーキを作りたい」「自分で焼いたらどうしても固くなってしまう」「できた瞬間は膨らんでいるのに、しばらくしたらしぼんでしまう・・・・・」
と様々な悩みを聞いていたので、いちごのおいしい時期にやってみよう、と考えていました。

スポンジ作りのコツは何個かあるのですが、ちょっとした事の積み重ねでびっくりするくらいしっとりふわふわに作ることができます。
生クリームの塗り方も含め、為になる要素がたくさん詰まったメニューです。
過去に悔しい思いをした方に、是非!チャレンジしていただきたいです☆
あと、バレンタインにも^^男性はこういう王道なのが好きですからね☆☆☆

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         ●直径18cm・お一人様1台製作 ¥4500(材料費・税込み お持ち帰りBOX付)
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by ikuesfoodstudio | 2008-02-02 23:01 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

2月1日 2月のオリジナルメニュー・お料理編

あっという間の1月が終わり、今日から2月です!
今月のオリジナルメニューのテーマは『シンプルを極める』です。
普段作ったことがあるメニューも本格的にていねいに作ってみよう☆ということで考えたメニューです。
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●『本格ミートソースのパスタ』
挽肉をしっかり香ばしく焼くことでお肉の旨みを十分にひきだします。じっくり炒めた香味野菜もポイントです。
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●『かぼちゃのスープ』
コンソメやバターを一切使わずに水と塩だけで煮込んだ、かぼちゃの甘みをしっかりと楽しめるレシピをご紹介します☆
寒い日に温かいスープ・・・・・は最高ですね。
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●『ポップ・オーバー』
こちらは、言ってみれば『簡単パン』。塩気のあるパリッとしたポップオーバーをかぼちゃのスープに浸しながらいただきます。
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●『いちごのシャーベット』
最後はいちごの甘酸っぱさが食後にうれしいデザートです。
甘さ控えめに仕上げて、ミルキーなバニラアイスクリームを添えて甘みと酸味のバランスをお楽しみください。


以上4品  講習料¥4500(材料費・税込み)


ことことと弱火で煮込むお料理は、この季節ならでは。
ほっこりとじっくりと作る、今月はそんなメニューです^^
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by ikuesfoodstudio | 2008-02-01 21:51 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

1月3日 2008 1月オリジナルメニュー・パン編

前回に引き続き、今月のスタジオレッスンメニューの紹介です☆

2種類のパンを作るレッスンです。
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『ソーセージロール』
子どもの頃から大好き!!そんな方も多いんではないでしょうか・・・私もそうです^^
長い荒挽きソーセージにパン生地をぐるぐる巻きつけて作るこのパンは成形がおもしろいです。
シンプルですがしっかりとこしのある生地が魅力☆
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こちらは『ポンデケージョ』
もちもちとした食感が特徴で、パン屋さんでも人気のパン。
もともとはブラジルのパンでポンデケージョとはポルトガル語で『チーズのパン』という意味です。
イーストを使わない発酵なしのお手軽パンなので、気軽にお家でも作っていただけます!

『ソーセージロール』 6個  『ポンデケージョ』 約12個     
講習料 ¥4500(材料費・税込み)
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by ikuesfoodstudio | 2008-01-03 16:58 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

1月2日 2008 1月のオリジナルメニュー・お料理編

今月のオリジナルメニューを紹介させていただきます!

まずはお料理4品
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『梅の花の飾り寿司』
かわいいでしょう^^
作るにはなかなか手間のかかる一品ですが、切り口を見たときのワクワク感は凄いです!おひな祭り、節分、お花見に・・・とこれからの季節活躍のメニューになること間違いなし!です。
鰻ときゅうりの細巻き寿司を添えて。
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『里芋と海老のコロッケ』
生パン粉を使ったサクサクの衣とねっとりとした里芋のコントラストがおいしいコロッケ。
しょうが醤油であっさりといただきます。
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『湯葉と水菜の白味噌汁』
白味噌を使って初春らしいはんなりとしたメニューにしました☆
湯葉と白味噌がやさしい組み合わせで合うんですよ!
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そしてデザートは『焼きたてマドレーヌ』です。
これはミニミニサイズのマドレーヌでとってもかわいいです。
焼きたてのマドレーヌは表面がカリッとしていてバターの風味いっぱいですっごくおいしいのでみなさんに紹介したかったメニューです!
プレゼントにも喜ばれると思います。

1月のテーマは『はんなりと初春』。
もうすぐやってくる春をわくわくと待ちわびる・・・そんな雰囲気を感じていただけたらなぁ、と思います。

以上4品 講習料¥4500(材料費・税込み)


明日はもうひとつのメニュー『パン』のほうをご紹介します!
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by ikuesfoodstudio | 2008-01-02 22:35 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

12月1日 12月のオリジナルメニュー・お菓子

a0106419_23501977.jpga0106419_23511351.jpg昨日に引き続き12月のメニューの紹介です。
12月はやっぱりケーキ!今年は『いちごのシャルロット』です。
『ビスキュイ』という、スポンジ生地よりはサクッとほわんっとした生地で周りをぐるっと囲み、中にはミルキーな『バニラのババロア』が入っています。
そして上には真っ赤ないちごとラズベリーを色鮮やかにのせます。
もちろんクリスマスにもぴったりですし、年末年始のパーティーなどに華を添えてくれるとおもいます☆
作るのがとっても楽しいケーキです!

『いちごのシャルロット・直径18cm』 ¥4500(材料費・税込み お持ち帰りBOX付き)
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by ikuesfoodstudio | 2007-12-02 00:02 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

11月30日 12月のオリジナルメニュー・お料理

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明日から12月です!
スタジオのメニューもクリスマスらしいメニューとなっています^^

『バリバリフライドチキンと皮付きポテト』
これは、あの有名店の味を家庭で再現できないかな・・・と研究したレシピです☆唐揚げとはまた違ったおいしさです。
ポテトも家で作るとカリッとおいしいです!

『雑穀キャロットピラフ』
フライドチキンによくあうお米料理です。
押し麦と餅キビと合わせて炊くことで体にも良く、食感もおいしく仕上がります。

『タコと水菜のメキシカンサラダ』
彩りもよく、水菜がなんだかクリスマスの雰囲気をかもし出してくれています^^
ほんのりカレー風味のスパイシーなサラダです。

『X’masのミルクレープ』
パリっと焼いたクレープとミルキーなカスタードクリームをを何層にも重ねて作る人気のスイーツ。
上にちょこんと乗ったいちごがかわいい。
オーブンがなくても手軽に作れるのでクリスマスにいかがですか?

お料理は以上の4品です。
(¥4500 材料費・税込み   お申し込み受付中です!0745-23-3366)

私もいまからレッスンがとても楽しみす!
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by ikuesfoodstudio | 2007-11-30 23:47 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

10月26日 11月のオリジナルメニュー その②

昨日にひきつづき、オリジナルメニューの『洋』のほうの4品をご紹介します!

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イタリア料理をメインにした冬に是非!食べていただきたいメニューです。
『アクアパッツァ』(イタリア風ブイヤベース)
『ガーリックトースト』
『じゃがいものグラタン』
『パンナコッタ~レモンとはちみつのソース~』

アクアパッツァは鍋ひとつでできる簡単で豪華な家庭料理です。アサリとスズキのだしが染み出したスープは絶品です。。。
こういうメニューを覚えておくと、おもてなしにもフルに活用できるのでおすすめです^^
グラタンはホワイトソースを作らずにもっと手軽にできるレシピをご紹介します。
ガーリックトーストはお店でも食べる方が多いとおもいますが、家で作ると意外と簡単ですよ。
そして最後はミルキーなパンナコッタを甘酸っぱいソースで。。。


両メニューとも、一周年の感謝と、料理へのおもいが詰まったメニューですのでみなさんに喜んで頂けたらうれしいです!
ご予約お待ちしております!
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-26 21:04 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

10月25日 11月のオリジナルメニュー その①

10月もあと一週間をきりました。
早いです。
これ、毎月言っています。
来月、11月はIkue's Food Studioのオープン一周年の月になるのですが、記念すべきアニバーサリーメニューは、『和』と『洋』のそれぞれ4品づつのおもしろくて豪華なお料理メニューにしました!

まずは『和』の4品。

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旬の蓮根や春菊、きのこなどをを使って、ちょっと目先の変わったおかずを作ります。
『あまから蓮根つくね』
『きのこのパイ包みスープ』
『春菊の胡桃和え』
『豆乳のぷるぷるプリン』です。
ふだんによく使っている野菜も、ひと工夫でおしゃれになるな~、と思っていただけたらな。。。という思いがこもったメニューです。

『パイ包みスープ』って、憧れている方が多い事実を知り、このメニューを作ってみました。
パリパリに焼けたパイをサクッと割って、ホワッとスープが出てくるのってたしかにおいしいですよね。。。

次回は『洋』のメニューをご紹介いたします!
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by ikuesfoodstudio | 2007-10-25 20:50 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)